Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин, администрация города выражают глубокие соболезнования родным, близким, друзьям и ветеранскому сообществу областного центра в связи с кончиной Декабрины Михайловны Пушкаревой. Участник Южно-Сахалинской наступательной операции, Кавалер Ордена Отечественной войны II и I степени, Почетный гражданин Сахалинской области и Южно-Сахалинска Декабрина Михайловна ушла на 99-м году жизни.

- Трагическая новость омрачила это утро — ушёл из жизни удивительный и светлый человек, легендарная личность Декабрина Михайловна Пушкарева. Для нашего города ее имя тесно связано с масштабной патриотической работой. Несмотря на почтенный возраст, Декабрина Михайловна была одним из активистов городского движения ветеранов войны. Она часто встречалась со школьниками, студентами и военнослужащими, рассказывая о тяготах войны и событиях прошлого, свидетелем которых она стала, а еще талантливо и проникновенно читала стихи. Для многих из нас она была примером для подражания, человеком стойким и жизнерадостным одновременно. Декабрина Михайловна прошла достойный путь, оставив яркий след в истории нашей страны и нашего города. Она всегда учила нас любить жизнь и Родину, ценить каждый миг. Память о ней увековечена в именной книге и альманахах о ветеранах войны, светлые воспоминания о ней останутся в нашей памяти. Радушная хозяйка, открытая, искрящаяся, наполненная опытом и невероятно глубокая личность, человек особых душевных качеств, хрупкая и несгибаемая, мудрая и сердечная женщина - такой мы запомним Декабрину Пушкареву. Искренне скорбим вместе со всеми, для Южно-Сахалинска это большая утрата, отозвавшаяся болью в сердцах многих горожан, - отметил в соболезновании мэр Сергей Надсадин.

Декабрина Михайловна Пушкарева родилась 7 декабря 1924 года в Свердловской области. Мама Агафья Кирилловна хотела назвать дочь популярным в то время именем Октябрина. Однако отец Михаил Степанович решил, что раз родилась в декабре, то и будет Декабриной, Диной. В 1939 году, спасаясь от голода, семья переехала по трудовому договору на три года на Сахалин, в Александровск-Сахалинский. Но вместо трех лет Декабрина Михайловна осталась на островах на всю жизнь.

В годы Великой Отечественной войны комсомолка Декабрина трудилась трактористом в совхозе и очень хотела на фронт. В конце июля 1945 года она получила долгожданную повестку из военкомата. «Маленькая сестра» - так за невысокий рост и девичью хрупкость прозвали старшего сержанта 79-й стрелковой дивизии Дину. Она вытаскивала с поля боя раненых, сопровождала их по пути в полевой госпиталь, выхаживала.

Уже в послевоенные годы Декабрина Михайловна вновь проявила мужество и силу характера. В 1952 году от цунами в Северо-Курильске погибло более 2300 человек, в том числе работники Государственного банка, где трудилась Пушкарева. Для восстановления деятельности учреждения женщина в числе добровольцев отправилась на Курилы и проработала там семь лет.

В 2012 году Декабрина Михайловна победила в городском конкурсе «Женщина года», в 2017 году ее портрет был занесен на Доску почета Южно-Сахалинска. В 2019 году в областном центре издали книгу о ветеране «Медсестра Декабрина», гости презентации приветствовали Декабрину Михайловну стоя.

Прощание с Декабриной Михайловной Пушкаревой состоится 14 января 2023 года в Воскресенском кафедральном соборе, по адресу г. Южно-Сахалинск, бульвар Святителя Иннокентия, д. 3, (пересечение Коммунистического проспекта и ул.Комсомольской. Начало в 11:00. Похороны состоятся на кладбищенском комплексе «Христофоровка» на Аллее почетных захоронений.