Стратегию пространственного развития городского округа 19 декабря представили жителям городского округа. Встреча прошла одновременно в двух форматах: очная ее часть - в Сахалинской областной универсальной научной библиотеке, а также в режиме онлайн.


В начале мероприятия специалисты Института Генплана Москвы кратко рассказали о главных пунктах разрабатываемого документа. Данная встреча является третьим этапом комплексной работы по разработке Генерального плана Южно-Сахалинска. Напомним, осенью в областном центре прошли публичные обсуждения, в которых горожане принимали активное участие.


- Работа проделана колоссальная. Специалисты проанализировали огромное количество документации как федерального, так и регионального уровней, местные программы. Презентация — краткая выжимка. Сама стратегия пространственного развития размещена на более чем 1200 листах. Материал занимает 4 тома. Сейчас этот документ находится на проверке в структурах администрации Южно-Сахалинска. Каждое ведомство по своему направлению подготовит предложения и замечания. Проверяют документ и независимые эксперты. По итогу будет составлено заключение, на основании которого подрядчик доработает документ, - отметил главный архитектор Южно-Сахалинска Максим Ефанов.


По окончании презентации присутствовавшие на встрече горожане активно включились в обсуждение. Специалисты получили множество вопросов и предложений от южносахалинцев. Есть моменты, которые, возможно, необходимо доработать. Например, те, что касаются велоинфраструктуры, транспортных обходов, размещения социальных объектов, добавил Максим Ефанов. Все предложения, высказанные во время обсуждения стратегии, зафиксированы. Их дополнительно проанализируют.

- В стратегии мы находим пространственную локализацию, определяем точки и направления развития, по которым город будет развиваться дальше. Мы определяем места размещения жилой застройки, места приложения труда, где и чем будут заняты люди, где будут работать. Чтобы это балансировать, смотрим, как будет работать транспортная инфраструктура, могут ли существующие и перспективные дороги пропустить этот пассажиропоток, закладываем новые связи, делаем переезды, мосты, проектируем инженерную инфраструктуру. Все районы стараемся обеспечить водоснабжением, водоотведением, газификацией, проектируем ливневую канализацию, объекты социальной инфраструктуры. Таким образом, Генплан — своего рода сбалансированная модель города на 20-летнюю перспективу. Это сложный и многоступенчатый процесс. Сначала необходимо выявить проблемные места, заложить проектные объекты, а затем посмотреть, как они друг с другом взаимодействуют. Генплан позволит администрации сориентироваться, что необходимо сделать в первую очередь на ближайшие 20 лет, - добавил руководитель проекта, главный инженер Института Генплана Москвы Захар Шуклин.
Следующим этапом большой работы станет подготовка нормативов градостроительного проектирования, которая также завершится в этом году. Затем, (вторая декада 2021 года) на общественные обсуждения будет вынесен и сам Генеральный план, после чего приступят к разработке правил землепользования и застройки, а затем - программы комплексного развития.