В поликлиниках изменился порядок прохождения диспансеризации. По поручению премьер-министра России Дмитрия Медведева внесены поправки в трудовой кодекс, который позволят после 40 лет один раз в год брать выходной для прохождения диспансеризации, с сохранением среднего заработка.

Расширяется и перечень обследований для людей, перешагнувших эту возрастную планку. Для них будут организованы скрининги, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний. Новый порядок проведения диспансеризации утвержден министерством здравоохранения РФ.

Слово диспансеризация в южно-сахалинской поликлинике №2 можно увидеть на каждом шагу, все стрелки ведут в кабинет, где проходит первичный осмотр. Сюда можно попасть без предварительной записи.

- Честно говоря, в первый раз прохожу такой осмотр. Но насторожилась, когда у знакомой нашли онкологию. Ей тоже немного за сорок, ничего особо не волновало до определённой поры. Это и стало одним из основных мотивов, здесь уже сказали, что можно в моём возрасте проходить такие осмотры ежегодно, – рассказала жительница Южно-Сахалинска Елена Шилова.

Обновлённый порядок предполагает нововведения и для тех, кому от 18 до 39. На первом этапе их будет осматривать терапевт - выявлять наличие рисков онкозаболеваний. Врач проверит кожные покровы, ротовую полость, лимфатические узлы, проведет пальпацию щитовидной железы. При этом пациент будет направлен и на все обследования по списку согласно возрасту.

В поликлиниках используют разные возможности для информирования о проходящей диспансеризации. Врачи напоминают об этом пациентам на приёме и во время работы на участках, страховые компании используют СМС-оповещение. К разъяснительной работе теперь подключаются и волонтёры.

- К нам обратилось руководство поликлиники №2, конечно, мы поддержали эту идею. Очень важно регулярно проходить профилактические осмотры. Сегодня мы отправимся по нескольким адресам, раздадим приглашения, будем проводить такую работу периодически, – сообщила координатор регионального отделения движения волонтёры-медики Ксения Величковская.

- Главные задачи диспансеризации - выявление онкологических заболеваний, туберкулёза, сердечно-сосудистых заболеваний на ранних стадиях, определения факторов риска для здоровья. На основе полученных результатов даём соответствующие рекомендации, – отметила заведующая отделением поликлиники №2 Наталия Романова.

Глава регионального минздрава Владимир Ющук подчеркивает приоритетность диспансеризации в ряду профилактических мероприятий. По его мнению, такая форма медосмотров не допускает формального подхода.

- Для человека, приходящего на диспансеризацию, должны быть созданы все условия. Специалисты во время медицинского осмотра должны выявить все риски по здоровью, которые имеются у человека и своевременно принять меры по предотвращению развития заболевания. Для этого должны быть подключены все диагностические службы. Исследования, которые необходимо провести, должны быть выполнены быстро и последовательно. Задача – составить полную картину заболеваний человека и предложить план действий по лечению, – подчеркнул глава регионального министерства здравоохранения Владимир Ющук.