Авторами ярких предложений, которые вполне могли бы войти в будущую национальную программу развития Дальнего Востока, стали южно-сахалинские общественники. На круглом столе в областной библиотеке собрались профессора, педагоги, представители бизнеса, члены городского общественного совета и др.


Несмотря на то что мероприятие проводилось в будний день, в зале практически не было свободных мест. Это свидетельствует о том, что желающих внести свой вклад в улучшение качества жизни как в Южно-Сахалинске, так и на всем Дальнем Востоке достаточно. На круглый стол  люди пришли со своими идеями, подчас смелыми и неординарными. Но большинство из этих предложений не лишены рационального зерна, а значит, имеют все шансы  войти в главный документ всего Дальневосточного федерального округа - будущую национальную программу развития ДВ. Она рассчитана до 2025 года с горизонтом планирования еще на десять лет.


С ключевыми приоритетами работы администрации города на этот и последующие годы присутствующих знакомит первый вице-мэр Наталия Куприна. Она подчеркивает: весной прошлого года указом президента РФ были утверждены 12 новых национальных проектов, охватывающих все сферы жизни. Это демография, образование, комфортная городская среда, поддержка занятости населения, развитие науки, культуры и другие. Как отметила Наталия Куприна, эти нацпроекты сегодня ложатся в основу всех федеральных, региональных и муниципальных программ. Вместе с тем, подчеркивает первый вице-мэр, при их формировании очень важно учитывать инициативы и предложения, которые поступают  от населения.


После небольшой вступительной речи настало время диалога. Одним из первых к нему подключился известный сахалинский преподаватель, профессор СахГУ Валерий Ефанов. Он затронул актуальную на сегодня тему - развитие профессионального образования на Дальнем Востоке. Молодые специалисты должны оставаться на малой родине и быть заинтересованы в развитии своих города, области. Кроме того, Валерий Ефанов выдвинул идею создания так называемого  паспорта дальневосточника, дающего ряд льгот для людей, проживших в регионе более 20 лет.
Общественники также озвучили ряд идей. Самыми горячо обсуждаемыми были введение запрета на использование гаджетов в школах; создание отдельной дальневосточной программы льгот для малоимущего населения и нивелирование социального расслоения; повышение социальной ответственности бизнеса; увеличение бюджетных мест в государственных вузах; тщательный подход к освоению территорий, особенно в сфере агропромышленного комплекса.


Все предложения, как и на предыдущих встречах, были зафиксированы и приняты в работу. По словам модератора круглого стола, директора МКУ «Агентство по развитию города Южно-Сахалинска» Оксаны Семеновой, за неполный месяц от учителей, воспитателей детских садов,  работников  домов культуры, библиотек, сферы ЖКХ и других отраслей уже поступило свыше 60 предложений, претендующих на включение в национальную программу развития Дальнего Востока. Она также подчеркнула, что у инициативных горожан осталось совсем немного времени для того, чтобы озвучить свои интересные идеи. Так, до 12 февраля включительно для приема предложений открыты специальные урны, установленные в гимназии № 3, школе № 1, холле административного корпуса СахГУ и здании администрации города.
Выдвинуть свою инициативу можно и через Интернет, отправив предложения модераторам официальных аккаунтов администрации Южно-Сахалинска в социальных сетях: ВКонтакте (https://vk.com/yuzhnosakhalinsk_official), Facebook (https://www.facebook.com/yuzhnosakhalinsk), Instagram (https://www.instagram.com/yuzhnosakhalinsk_official), а также на электронную почту  press@yuzhno-sakh.ru. Кроме того, работает сайт дв2025.рф, где собрана самая полная и актуальная информация, касающаяся Национальной программы развития Дальнего Востока.
После того как все урны будут вскрыты, а предложения отобраны, лучшие из них администрация Южно-Сахалинска направит в региональное правительство, куда к середине февраля поступят народные предложения со всех районов области.