Три южно-сахалинских повара впервые приняли участие в ежегодном гастрономическом фестивале «Табэ марше» в японском городе Асахикава, где собираются представители общественного питания и ресторанного бизнеса со всей страны.

      Одна из основных задач мероприятия - расширение представлений местного населения о кухнях мира. Для этого в течение двух дней с обеих сторон пешеходной улицы в Асахикаве выставляются палатки, каждая - представляет ту или иную страну. Здесь можно попробовать блюда из Непала, Китая, Индии и других стран, узнать рецепты приготовления, увидеть фотографии иностранных городов, получить сувениры. По информации организаторов, за два дня работы фестиваля его посетили 895 тысяч человек.

      Приглашение сахалинских поваров стало подарком японской стороны по случаю 50-летия побратимских отношений между городами Асахикава и Южно-Сахалинск. В задачу кулинаров Андрея Бардовского, Елены Максимовой и студентки Евы Щелкановой, которая только постигает профессию повара, входило приготовление борща, бефстроганова, гуляша, картофельного пюре, гречневой каши, блинов, а также брусничного морса и травяного чая. Меню обозначили организаторы. Они же помогли с основным набором продуктов. Сметану для блинов получали путем соединения местного йогурта и сливок. А вот гречневую крупу, бруснику, огородную зелень и травы для чая сахалинцам пришлось везти в багаже.

 

      Блины и борщ покорили сердца японцев. Палатки работали с 10 утра до 6 вечера. И самый большой ажиотаж наблюдался у места сахалинцев. В результате за два дня работы выставки было съедено 250 литров борща.

     Кроме этого в дни проведения мероприятия представители отдела международных и межрегиональных связей администрации областного центра, также входившие в состав российской делегации, приняли участие в открытии клумбы, посвященной Южно-Сахалинску, и высадке рябин.

      Напомним, что в августе подобная клумба была открыта и в островной столице. Обе акции приурочены к празднованию юбилея побратимских отношений между двумя городами.