Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Южно-Сахалинска Саламон Матвеевич Левит. Администрация города и ветеранское сообщество областного центра выражают глубокие соболезнования вдове ветерана Нелли Ивановне, всем друзьями и боевым товарищам Саламона Матвеевича. Церемония прощания состоится завтра, 12 апреля.

Саламон Матвеевич Левит родился 15 августа 1917 года в Иркутске. В ряды Советской армии был призван в 1939 году. В период Великой Отечественной войны прошел Западный фронт, служил старшиной 47-й моторно-инженерной бригады. В 1945 году в составе воинской части прибыл в Южно-Сахалинск, где проживал по сегодняшний день. Его доблесть и отвага отмечены многочисленными наградами, среди которых орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть» и ряд других.

Около 50 лет своей жизни С. М. Левит отдал рыбной отрасли региона. Свою трудовую карьеру начал в качестве начальника транспортно-складской конторы на одном из городских предприятий. Вскоре на его основе был создан Южно-Сахалинский опытно-экспериментальный механический завод. Под руководством Саламона Матвеевича заводом было выпущено более 150 видов нового оборудования для обслуживания предприятий рыбной промышленности, некоторые модели и сегодня не имеют равных аналогов.

Помимо этого предприятием выполнялись специальные заказы для нужд города, например для ТЭЦ-1, хлебозавода, совхоза «Комсомолец», Южно-Сахалинского молокозавода. В 1960 году коллектив, возглавляемый С. М. Левитом, успешно справился с заказом на изготовление металлических сеток для реконструкции взлетно-посадочной полосы южно-сахалинского аэропорта.

На заводе Саламон Матвеевич Левит проработал 45 лет, из них 25 был секретарем парторганизации. Неоднократно избирался депутатом городского Совета. Награжден 40 грамотами Министерства, главка обкома КПСС, облисполкома, горкома КПСС, горисполкома.

В 2012 году за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны, трудовые успехи в послевоенные годы и активную жизненную позицию Саламону Матвеевичу было присвоено звание «Почетный гражданин г. Южно-Сахалинска».

Церемония прощания с Саламоном Матвеевичем Левитом состоится 12 апреля в 14.00 в Доме культуры «Родина» (пр. Мира, 83).