Вторая половина сегодняшней коллегии при мэре города началась с вопроса вакцинации населения. С 2004 по 2007 год в Южно-Сахалинске работала долгосрочная целевая программа, совместно разработанная городскими департаментом здравоохранения и центром Госсанэпиднадзора.

 

По словам и.о. начальника департамента Ольги Плотниковой, основной целью программы являлись снижение заболеваемости и смертности от различных инфекций. И она была достигнута. В последние 5 лет во время эпидемического сезона количество заболевших гриппом и ОРВИ в областном центре не превышает 6% населения.

 

"Эта программа фактически явилась предтечей национального проекта в сфере здравоохранения, – дополнила выступление главный врач детской городской больницы Элла Ерназарова. – Программа позволила значительно укрепить здоровье детей. Об этом говорит и тот факт, что в нынешнем году в Южно-Сахалинске ни один ребенок не заболел гепатитом B".

 

Мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин заметил также, что, несмотря на хорошие показатели в области вакцинации, необходимо глубже прорабатывать профилактику других заболеваний. Больше уделять внимания экологическим аспектам в областном центре. "А то получается немного нелогично, – заметил градоначальник. – С одной стороны мы призываем наших женщин больше рожать, с другой не до конца осознаем важность влияния окружающей среды на здоровье людей". Андрей Лобкин распорядился, чтобы деньги, которые собираются в виде штрафов за нарушение экологического законодательства, не расходовались на другие цели, а направлялись на решение проблем окружающей среды островной столицы.

 

Одним из острых вопросов на сегодняшний день остается периодически возникающие возгорания мусора на городском полигоне твердых бытовых отходов (ТБО). Накануне коллегии свалка загорелась вновь. Руководство компании "Эко-сити", которое отвечает за работу полигона, самостоятельно локализовать и потушить очаг возгорания не сумело. И только после вмешательства специалистов департамента городского хозяйства ситуация была взята под контроль. Завезен грунт и началась отсыпка земляного саркофага. Ожидается, что до конца дня тление на полигоне прекратится.

 

По словам начальника отдела природопользования и охраны окружающей среды Ирины Мязиной, в последнее время экологический вред от свалки значительно сократился. Напомним, что полигон ТБО горел более 10 лет. После того, как два года назад его погасили, негативное воздействие на окружающую среду было сведено практически к нулю.

 

Также на коллегии рассматривался вопрос благоустройства городского округа. Выступивший с докладом начальник отдела саночистки Иван Санжаров заявил, что 24 марта в Южно-Сахалинске стартует месячник санитарной очистки. Во время его проведения в городе еженедельно будут проводиться так называемые "чистые пятницы". Также во время месячника запланировано проведение второго общегородского субботника. Его дату определят чуть позже, и она будет зависеть от погодных условий. Если 15 марта основной целью уже проведенного субботника была уборка и ворошение снега, то во второй раз предприятия города призовут очистить свои территории от мусора и грязи. Параллельно коммунальщики приведут в порядок дворы, а дорожники займутся наведением чистоты на проезжей части и на тротуарах. Пылесосы и другая уборочная техника находятся в полной готовности и выйдут на улицы Южно-Сахалинска, как только высохнет асфальт.