Из материалов ТИА "Острова"

 

Накануне рождественских каникул служба судебных приставов напоминает, что далеко не все российские граждане, имеющие заграничные паспорта, смогут беспрепятственно выехать за рубеж – для тех, у кого есть задолженности, возникшие на основании судебного решения, выезд будут закрыт.
Согласно ст. 2 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» конституционные права граждан на свободу передвижения и выбор места пребывания могут быть временно ограничены. Конкретными основаниями для этого может послужить не только, например, задержание по подозрению в совершении преступления, либо привлечение в качестве обвиняемого, осуждение за совершение преступления, до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания, но и уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом, до исполнения обязательств либо до достижения согласия между сторонами (п. 5 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»).


Следует отметить, к таким обязательствам относятся все решения как арбитражного суда, так и судов общей юрисдикции. При этом уклонение может иметь как активную, так и пассивную форму. Активная форма выражается в совершении должником действий, препятствующих совершению исполнительных действий (например, проверке имущественного положения, передаче имущества, изъятию арестованного имущества). Уклонение лица в пассивной форме представляет собой несовершение действий, которые должны быть совершены в силу закона или письменного законного требования судебного пристава-исполнителя.


В первом случае судебным приставом-исполнителем выносится постановление об ограничении права на выезд согласно ст. 88 ФЗ «Об исполнительном производств» и направляется в Сахалинское пограничное управление береговой охраны ФСБ России, УВД, а также в Федеральную Миграционную службу для регистрации в базе данных.


При ограничении права гражданина на выезд его паспорт изымается уполномоченными органами.


Однако ограничение можно снять, но быстро сделать это не получится. Для начала должнику следует обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого на исполнении находится исполнительный документ, и, следуя всем его предписаниям, выполнить обязательства, наложенные судом. Потом предъявить судебному приставу-исполнителю документ, подтверждающий исполнение решения суда, после чего судебный пристав выносит постановление об отмене временного ограничения и направляет его в территориальное управление Федеральной службы судебных приставов, где оформляют документ (поручение) об отмене временного ограничения на выезд. Это поручение направляется в территориальное управления пограничного контроля ФСБ РФ, управление Федеральной миграционной службы и УВД.


Известны случаи, когда граждане, в отношении которых было вынесено постановление о временном ограничении на выезд, получают на руки копию постановления о его снятии и пытаются самостоятельно передать его на пункте пограничного контроля, через который намереваются выехать за рубеж. Но ни один из сотрудников контрольно-пропускных пунктов не имеет права принимать такого рода документ от частных лиц. Об этом ТИА «Острова» сообщила специалист-эксперт группы по работе со СМИ Управления федеральной службы судебных приставов по Сахалинской области Анна Вишнева.