Из материалов ТИА "Острова"

 

Бюджет Сахалинской области на 2008 г. принят во втором и окончательном чтении 29 ноября на заседании областной думы. Его обсуждение длилось около 2 часов. Как справедливо заметила вице-губернатор Наталья Новикова, «нет неблагодарнее дела, чем делить деньги. Как бы не поделили, всегда найдутся недовольные». А депутатам предстояло поделить чуть более 672,6 млн. руб., на которые была увеличена доходная и расходная часть бюджета на предыдущем заседании думы 15 ноября.


До принятия главного финансового плана на предстоящий год депутатам думы, а также их коллегам с муниципальных образований и другим субъектам госвласти, предстояло внести в него поправки. Всего с момента принятия бюджета в первом чтении в комитет по бюджету областного парламента поступило ровно 100 поправок. 72 из них предлагалось поддержать, а 28 отклонить.


Почти все присутствующие на заседании 29 ноября депутаты высказали свое мнение по поводу принятия или отклонения данных поправок. В какой-то момент их противостояние дошло практически до личных оскорблений. Неединороссы обвиняли членов фракции «Единой России» в том, что в основе распределения поправок на те, что пройдут или не пройдут в бюджет, лежит политический принцип. На самом деле, это и правда можно заподозрить, читая имена тех, кто внес те или иные предложенные к принятию поправки. Большинство из них действительно предложили единороссы.


Однако в ходе обсуждения и споров, последние предложили обратить внимание не на то, кто внес ту или иную поправку, а на то, какое значение она имеет для населения. Депутат Сергей Пономарев искренне этому удивился: «Чем хуже пункт о приобретении в технический лицей Южно-Сахалинска #1 спортивного оборудования пункта о ремонте крыльца в детском саде «Гномик»? Я этого не понимаю. На мой взгляд, идет передел средств».


Коммунист Валерий Белоусов попросил коллег обратить внимание на то, что предстоящий бюджет – на самом деле социальный. Но назвал деление дополнительных доходов корпоративным.
Александра Болотникова поразило то, почему комитет по бюджету решил отклонить его поправку о ремонте и восстановлении памятников воинских захоронений в населенных пунктах Сахалина. «На мой взгляд, это просто кощунство», - сказал он

 

Разговор был долгим и нервным. Но когда подошло время голосовать, члены группы «Социальная ответственность» попросили внеочередной 10-тиминутный перерыв. На него они пригласили Н. Новикову и главу единороссов в областной думе Виталия Гомилевского. На перерыв удалились и коммунисты.


После их возвращения С. Пономарев заявил, что «Социальная ответственность» будет голосовать за бюджет и поправки в том виде, в каком они есть сейчас, так как с Н. Новиковой, как вице-губернатором области и начальником главного финансового управления региона, была достигнута следующая договоренность.

 

Депутаты решили подготовить протокольную запись, в которой отметить, что в 2008 г. из бюджетного и резервного фондов средства все же выделят на софинансирование расходов по обеспечению детей-сирот жильем, ремонт воинских захоронений, покупку пассажирских автобусов и санитарных машин для районов области и установку в отдаленных селах систем телерадиовещания.


Далее прошло голосование за блоки поправок и сам закон о бюджете Сахалинской области. 21 депутат поддержал его, 1 предпочел воздержаться.