Южно-Сахалинск присоединился к городам, в которых проходят памятные мероприятия по случаю 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от немецко-фашистской блокады.
Осада, длившаяся 872 дня, была снята 27 января 1944 года. Ленинградцы остались непокоренными. В ознаменование великого события Москва, которая салютовала по поводу каждой военной победы на фронтах, на один день передала это право городу-герою на Неве.
В Южно-Сахалинске проживают семь бывших жителей блокадного Ленинграда и один освободитель города — Билык Василий Трофимович. С памятной датой их поздравили представители администрации Южно-Сахалинска, военного комиссариата Сахалинской области, общественники.
­- Спасибо за истинный патриотизм, терпение и мудрость, которыми Вы щедро делитесь с новыми поколениями, за вклад в развитие страны в послевоенное время, —  говорится в приветственном адресе мэра города Сергея Надсадина.
Утренняя общебольничная планерка в Сахалинском областном онкологическом диспансере сегодня началась необычно: аплодисментами одному из старейших сотрудников учреждения, отличнику здравоохранения, Заслуженному работнику здравоохранения Сахалинской области Гертруде Ивановне Жуковской.

В 1954 году она окончила 1-й Ленинградский медицинский институт им. академика И.П. Павлова, в 1960 году приехала на Сахалин. В диспансере работает с 1968 года, много лет заведовала отделением. Сегодня ведет поликлинический прием.
В памяти успешного специалиста, интеллигентной, элегантной женщины до сих пор болью отзываются страшные воспоминания детства — долгие месяцы заточения в окруженном врагами городе.
- Существует две ипостаси: любви и самопожертвования, способного на смерть, и вторая — корысть, зависть, предательство и убийство, — обратилась Гертруда Ивановна к собравшимся. — За нас бились наши отцы и матери. Ленинград был спасен любовью наших родителей.
Отец Гертруды был ранен под Сталинградом, мать переправлена в Казань для работы на военном предприятии. В Ленинграде семилетняя девочка осталась с бабушкой и тетей. Блокада зафиксировалась в памяти на уровне чувств: холод зимы 1942 года, звуки бьющихся от бомбежек стекол, удар взрывной волны — воронка образовалась в том месте, где всего несколько секунд назад прошла Гертруда. Но самое сильное чувство — чувство голода.
- Я знала, что утром нет никакой крошки хлеба. И тем не менее каждый день, как молитву начинала, под столом искала крошки, — рассказала женщина. — Как тщательно я следила за тем, как бабушка режет хлеб. Не дай бог, она чуть больше отрежет себе или моей тете! Однажды я ошиблась, недоглядела: бабушка дала мне кусочек с мякотью, а не с корочкой, корочка дольше жуется. Я заплакала. Сейчас я понимаю, что это был жестокий жест, но что сделаешь, когда хочется кушать…
До сих пор самым вкусным из всех блюд она считает сгущенку, которой маленьких ленинградцев угощали после спасения.
- Прихожу в магазин, вижу эту синюю баночку и мысленно здороваюсь с ней, — поделилась бывшая блокадница.
Маленькой девочкой, она перестала бояться мертвецов. Слишком много умерших от холода, голода и болезней ленинградцев пришлось увидеть ребенку. Историки до сих пор не назвали точное количество погибших. В некоторых источниках указаны полтора миллиона человек. Умершего соседа, завернутого в белые простыни, детская психика восприняла как белый сугроб.
Услышанный разговор взрослых, о том, что в Ленинград могут прийти немцы, малышка приняла без страха: «придут немцы, а я спрячусь за печку». Сегодня она с улыбкой называет это легкомысленным впечатлением об опасности.
На встрече с коллегами Гертруда Ивановна много цитировала Пушкина, озвучив поэтическое посвящение любимому городу — «Люблю тебя, Петра творенье...».  В северной столице живет ее внук. Его звонки доставляют огромную радость бабушке. 
Многие годы прожив в коммунальной квартире, женщина с особым чувством относится к родному дому, здесь она по-настоящему отдыхает и расслабляется, с удовольствием смотрит канал о культуре.
- Почти 76 лет без войны — да это благо! Так важно сохранять мир. Мы должны сплотиться. Мы русские, победа будет за нами! — заключила Гертруда Ивановна.