Мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин и коллектив администрации города выражают искренние соболезнования родным и близким, а также членам Ассоциации в связи с кончиной почетного вице-президента АСДГ Роальда Владимировича Бабуна.

Яркий идеолог, общественник, политик, идейный вдохновитель Ассоциации, радеющий за развитие системы местного самоуправления, мудрый и рассудительный - таким запомнят Роальда Владимировича коллеги и друзья. Его мастерство оратора, общественные заслуги неоднократно отмечались в профессиональном сообществе и поддерживались членами Ассоциации.

Сил и мужества духа семье и близким пережить невосполнимую утрату.

Бабун Роальд Владимирович родился 20 января 1934 году в Ленинграде. В 1941-1942 гг. жил в блокадном городе. Во время Великой Отечественной войны был эвакуирован в Пермь, где закончил школу. В 1951 году вернулся в Ленинград.

В 1957 году закончил с отличием Ленинградский Политехнический институт, получив квалификацию инженер-металлург. С 1957 по 1990 год работал в Сибирском государственном институте по проектированию металлургических заводов (Сибгипромез), последние годы был главным экономистом института и главным инженером проектов. Под его руководством были разработаны Генеральная схема развития черной металлургии Сибири и Дальнего Востока, ряд технико-экономических обоснований и проектов строительства и реконструкции крупнейших предприятий черной металлургии Сибири и Дальнего Востока.

В 1979 г. закончил специальный факультет по переподготовке кадров по новым перспективным направлениям науки и техники при Новосибирском государственном университете по специальности "Экономическое прогнозирование и методы перспективного планирования".

В 1990 г. был избран председателем Новокузнецкого городского совета народных депутатов и занимал этот пост до прекращения деятельности советов всех уровней в конце 1993 г. Под его руководством был разработан и принят один из первых в России устав города, разработана программа социально-экономического развития города в условиях перехода к рыночной экономике, положение о статусе пригородной зоны. Под его руководством городским советом был принят ряд новаторских решений по реформированию экономики города, в частности, решение об акционировании городского предприятия «Водоканал», полностью оправдавшее себя на практике. С его активным участием были установлены побратимские отношения Новокузнецка с городами Питтсбург (США), Запорожье (Украина), Чаоян (КНР). Был организатором разработки совместно со специалистами из Питтсбурга перспективного плана развития города «Новокузнецк-2010».

С 1997 по 2001 гг. – советник главы города Новокузнецка по местному самоуправлению. Принял участие в разработке современного Устава города, других нормативных актов города. Провел серию обучающих семинаров и консультаций для депутатов Городского Собрания, а затем – Совета народных депутатов города Новокузнецка, других городов Кемеровской области.

С 1994 год бессменный вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов, руководитель направлений по вопросам законотворческой деятельности, работы представительных органов местного самоуправления, экономики и финансов, управления городской недвижимостью. Внес большой вклад в защиту интересов городов в федеральных органах государственной власти, в организацию обмена опытом работы городов в различных сферах деятельности.

За указанный период принял участие в организации и работе специализированных секций АСДГ: местного самоуправления, юридической, по экономике и финансам, по земельным ресурсам и землеустройству, по управлению имуществом, по архитектуре и градостроительству, по международным связям и др. Неоднократно выступал с программными докладами на семинарах и совещаниях руководителей и специалистов органов местного самоуправления городов Сибири и Дальнего Востока, под его редакцией выпущен ряд сборников с материалами семинаров-совещаний.

В разные годы являлся членом Совета по местному самоуправлению при Президенте Российской Федерации, членом правления Союза Российских городов. Был в числе разработчиков Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», принятого в 1995 г., за что получил благодарность Комитета по местному самоуправлению Государственной Думы РФ.

В 2001-2002 гг. принял участие в работе Комиссии при Президенте РФ по разграничению предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Ряд внесенных им предложений был учтен при принятии новой редакции Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

С 1996 г. по 2015 г. работал Новокузнецком филиале-институте Кемеровского государственного университета (НФИ КемГУ). В 1997 г. им была организована кафедра муниципального управления, которую возглавлял до 2009 года. Кафедра стала одним из ведущих образовательных и консалтинговых центров России по проблемам муниципального управления, неоднократно занимала первые места по итогам преподавательской и научной деятельности в НФИ КемГУ. Разработал авторские учебные курсы «Организация местного самоуправления», «Муниципальный менеджмент». Руководил работой аспирантов и соискателей. В 2003 и 2005 гг. под его научным руководством были защищены 2 кандидатские диссертации. Автор ряда монографий, учебных пособий, большого количества других публикаций, в т.ч. около 70 по проблемам муниципального управления. Среди наиболее крупных публикаций - учебник «Система муниципального управления», который был удостоен премии Правительства РФ в области образования.

В ноябре 2003 года избран действительным членом – академиком Российской Муниципальной Академии.

В июне 2019 года решением XXXVI Общего собрания АСДГ, учитывая заслуги и большой личный вклад в становление и развитие местного самоуправления в Российской Федерации и Ассоциации, Роальд Бабун избран почетным вице-президентом АСДГ.

Правительственные награды и почетные звания:

• Юбилейная Медаль в честь 60-летия Победы;