В администрации Южно-Сахалинска состоялась пресс-конференция, посвященная предстоящей выставке «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов», проводимой в рамках Фестиваля российской рыбы и морепродуктов под патронатом Федерального агентства по рыболовству.

В мероприятии приняли участие начальник Департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Александр Бандюков и заместитель генерального директора компании – организатора выставки  Азамат Юсупов.

Александр Бандюков напомнил, что в 2009 году администрация Южно-Сахалинска наметила реализацию крупного перспективного проекта – создание рыбного кластера. Первый шаг в реализации этого проекта уже сделан. В мае 2010 года в областном центре введена в эксплуатацию первая очередь оптово-технологического центра по приемке, реализации живой и охлажденной рыбы и морепродуктов.

«Сахалинская область очень богата рыбными ресурсами, но развитие рыболовства и переработка водных биоресурсов идет пока в одном ключе по причине неразвитости инфраструктуры, которая позволила бы создать условия и стимулировать рыбодобывающие предприятия на сдачу живой и охлажденной рыбы и морепродуктов. Оптово-технологический центр в этом случае призван стать важным связующим звеном между рыболовством и сбытом продукции», - отметил Александр Бандюков.

По словам Азамата Юсупова, Сахалинская область после Мурманска  станет одним из первых регионов РФ, поставляющих живую и охлажденную рыбу и морепродукты не только в Россию, но и за рубеж.  

Презентация первой очереди оптово-технологического центра состоится в рамках выставки «Новые технологии в поставках охлажденной рыбы и морепродуктов», которая пройдет в Южно-Сахалинске 16 июля. «Это будет очень значимое и интересное событие, которое при поддержке администрации города организует компания «Ла маре» для профессионалов – специалистов рыбопромышленных компаний региона, торговых сетей и ресторанного бизнеса», - отметил Александр Бандюков.

В первой половине дня с 10:00 до 13:00 в рамках выставки в здании оптово-технологического центра по адресу: Холмское шоссе, 1Б, пройдет презентация проекта и будут подведены итоги конкурса качества. Затем в гостинице «Мега Палас» с 14:00 до 16:00 параллельно состоятся два мероприятия – конференция, посвященная вопросам внедрения новых технологий по производству, поставкам охлажденной, а также живой рыбы и морепродуктов, и мастер-класс от лучших московских шеф-поваров, специализирующихся на «морской» кухне. К участию в мастер-классе приглашены повара сахалинских ресторанов и кафе.