Возможность организации сбытового рыболовецкого кооператива в Южно-Сахалинске обсудили в городской администрации. В обсуждении приняли участие представители отдела пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности Комитета экономики администрации областного центра, рыболовецких предприятий и компании «Ла Маре» – инициатора создания кооператива.


На российском рынке эта компания действует с 1989 года. Одно из направлений ее работы – реализация на территории России живой, охлажденной и свежезамороженной рыбы и морепродуктов, привезенных со всего мира.
Как отметил заместитель генерального директора «Ла Маре» Александр Бандюков, компания очень заинтересована в сотрудничестве с сахалинскими рыбодобывающими предприятиями, ведь местный рыбный рынок имеет широкие перспективы в развитии. Открытие здесь кооператива позволит решить ряд трудностей, которые сегодня существуют в отрасли. Например, из-за объективной ограниченности сбыта возникают трудности с реализацией живых и охлажденных морепродуктов. По мнению представителя компании «Ла Маре», сахалинские рыболовецкие предприятия слабо используют возможности прибрежного рыболовства. Также, по его словам, «на боку лежит сегмент рынка по реализации разнорыбицы».


«Рыбак должен ловить и получать за свою работу деньги, остальные заботы возьмет на себя кооператив», – подчеркнул Александр Бандюков.


Принявшие участие в обсуждении представители местных рыболовецких предприятий взяли время, чтобы изучить преимущества работы в составе рыболовецкого кооператива.


Как подчеркнул начальник отдела пищевой, перерабатывающей и рыбной промышленности Комитета экономики Игорь Орловский, организация кооператива, развивающего в том числе прибрежное рыболовство, – дело перспективное. «Во всем мире употребляют в пищу охлажденную рыбу. Такая возможность должна быть и у сахалинцев», – заключил он.