Наша область находится в первой десятке самых лавиноопасных регионов России. Ежегодно, в зонах населенных пунктов, а их более пятидесяти, отмечается около 1000 случаев схода снежных лавин. Практически ни один зимний сезон не обходится без жертв среди населения и материально ущерба.

За последние 35 лет самой снежной была зима 1969 – 70 годов. Тогда наблюдались мощные снеговые заносы и частые лавины. Толщина снежного покрова доходила до 3-4 м и выше. В Невельске, являющемся вторым после Петропавловска-Камчатского лавиноопасным городом в ту зиму погибло 17 человек.

Ну а самая крупная трагедия произошла 9 февраля 1945 года. Шахта «Октябрьская» была расположена на берегу Татарского пролива в 25 км. южнее Александровск-Сахалинского. Поселок назывался Средней Медвежкой. Так как этот горняцкий поселок, насчитывающий всего 19 строений, был стиснут сопками с крутизной от 35 до 60 градусов, то лавина объемом 17 тысяч кубометров сошла со склона горы Маяк и погребла под собой 236 человек, разрушив здание горноспасательной станции, детский сад, три двухэтажных, один трехэтажный дом и несколько частных домов. Всего же стихия унесла жизни 131 человека, из которых больше половины – дети.

Теперь немного о лавинах. Средняя скорость лавины от 70 до 100 км./ч. Крупные сухие лавины могут развивать скорость до 360 км/ч. Сила удара может доходить до 50 тонн на квадратный метр. Для сравнения, деревянный дом выдерживает не  более трех тонн на кв/м., при силе удара 10 тонн на кв/м. вырываются с корнем вековые деревья.

Активная лавинная деятельность на Сахалине протекает с декабря по апрель, а пик ее приходится на январь-февраль. Объем лавин в среднем составляет 500-1000 кубометров, в районе Южно-Сахалинска со склонов пика Чехова неоднократно регистрировались лавины объемом 100-200 тысяч кубометров. Длина пробега лавин иногда достигает 2 километров. Лавинный снег перекрывает дорогу завалами мощностью до 10-15 кубометров.

Лавины обычно начинают двигаться, если на поверхность снега падает дождь, а также, если температура воздуха меняется в ту или иную сторону во время снегопада, или сильный буран в сопках переносит снег. Солнечное тепло оплавляет кристаллы снега и делает его непрочным на южных склонах сопок, что тоже может вызвать лавину. Известно множество случаев, когда снежные массы срывались со склонов неожиданно при ясной солнечной погоде. Это связано с наличием в снежной толще «глубинной изморози» или других ослабленных горизонтов. Лавины кристаллизованного снега особенно коварны своей внезапностью. Здесь правило одно: если снег под тяжестью лыжника начинает трескаться и снежная толща с характерным гулом слегка оседает – это свидетельствует о ее неустойчивости и людям следует немедленно покинуть опасную зону. Ну и, разумеется, сильное землетрясение 5-6 баллов вызывает поток сейсмических лавин.

Согласно наблюдениям ученых, оптимальные условия для лавин – это заснеженные голые склоны сопок крутизной от 30 до 40 градусов. Чтобы лавина сошла, нужен или свежий снег в 30 см. толщиной или лежалый – не менее 70 см. а если склон круче 45  градусов, лавина сходит после каждого снегопада.

Чтобы снизить риск попадания в лавину, избегайте переходов по участкам с наклоном 30 – 40 градусов (особенно после снегопада или  дождя), для движения старайтесь использовать утренние часы и выбирайте более высокие склоны. Тропу пробивайте не вдоль, а поперек склона, на участках, где снег сдувается ветром. Но лучше всего максимально избегать опасных участков и опасных мест.

Смерть человека в лавине может быть вызвана непосредственно от ударов посторонних предметов (камни, обломки деревьев, плотные комья снега) или ударом летящего с лавиной человека о грунт, выступы скал и деревья. Гибель засыпанных лавиной может быть вызвана переохлаждением, истощением и шоком, но все же главной причиной смерти остается удушье.

Есть ли шанс спастись, оказавшись на пути лавины? Специалисты утверждают – есть. Вот несколько рекомендаций:

-  при приближении лавины – немедленно освобождайтесь от всех вещей (лыжи, лыжные палки, сумки, рюкзаки), и, стараясь принять горизонтальное положение, удерживайтесь на поверхности снега с помощью плавательных движений. «Плыть» надо к краю снежной лавины, где скорость ниже. Затем колени надо подтянуть к животу, а сжатыми в кулаки руками защищать лицо от снежной массы. Это поможет, чтобы не забились рот и нос, и у лица создастся небольшое воздушное пространство, которое потом даст возможность дышать;

-  когда лавина остановилась, попробуйте расширить пространство перед лицом и грудью. Чтобы определить, где верх, где низ наберите немного слюны и дайте ей свободно вытечь. Она укажет низ, и вам следует двигаться в прямо противоположном направлении, не теряя самообладания;

-  если сразу выбраться не удалось, надо всеми способами разрушить ледяную корочку, образующуюся на стенках снежной камеры в результате дыхания и тепла человеческого тела. Помните, что страх и бессмысленные движения только забирают  силы, тепло, кислород;

-  кричать тоже бесполезно, снег полностью поглощает все звуки, и ни в коем случае не давайте себе спать. По многочисленным наблюдениям горноспасателей, более трети человек, попавших в снежную лавину, выбираются самостоятельно.

Помните, вас ищут. Известны случаи, когда людей спасали на пятые и даже на тринадцатые сутки.