Хочется напомнить читателям, что такое местное самоуправление. Это система, в которой граждане действуют самостоятельно и под свою ответственность. К сожалению, и самостоятельности, и ответственности в местном сообществе пока маловато. Горожане все больше привыкли пенять властям на их недоработки. В большинстве случаев справедливо, но ведь существуют и зоны ответственности самих граждан. Мне всегда импонирует, когда человек не просто критикует происходящее, а сам пытается изменить окружающее. Точек приложения сил в городе множество. В этом еще раз убеждают итоги конкурса  на соискание муниципального гранта «Мы и наш город» в 2008 году.  Участие в нем принимали некоммерческие организации и муниципальные учреждения областного центра.
 Обращает на себя внимание тот факт, что очень активно берутся за дело жители населенных пунктов городского округа – сел Старорусское, Березняки, Ключи, Синегорск, Хомутово. Возможно, это происходит потому, что у них больше общих интересов, они хорошо представляют, на что надо направить собственные усилия. Так, например, в Старорусском решили, что селу нужна спортивная площадка.  В Ключах – благоустроенная детская площадка. А в Березняках любят танцевать и нуждаются в музыкальной технике и костюмах. Эти проекты и получат муниципальные гранты, которые позволят инициативным людям воплотить задуманное.
И не только это. Конкурс выявил, что многих  горожан волнуют проблемы людей  с ограниченными физическими возможностями. В области действует закон о поддержке инвалидов, однако без изменения отношения общества к потерявшим здоровье согражданам он будет лишь набором технических усовершенствований. На мой взгляд, мы постепенно учимся обращать внимание на тех, кто нуждается в помощи. Например, Сахалинская региональная организация ВОС представила на конкурс проект создания информационного центра для родителей, чьи дети страдают заболеваниями органов зрения. Коллектив городского литературно-художественного музея книги А. П. Чехова  пригласит на свои мероприятия  детей и подростков с ограниченными физическими возможностями. Сахалинское региональное отделение общества «Знание» готово взять на себя заботу о другой категории граждан города – пенсионерах. Для них будет работать университет «Золотая осень».  Есть и проекты, направленные на сохранение здоровья южно-сахалинцев, поддержку приемных семей, развитие спорта. Победители конкурса получат на реализацию инициатив от 23 до 80 тысяч рублей. Первоначально в муниципальном бюджете на грантовую поддержку был заложен 1 млн. рублей. Для того чтобы увеличить число социальных проектов, которые будут профинансированы, из городской казны дополнительно выделено еще 200 тыс. рублей.
На мой взгляд, это и есть местное самоуправление – когда граждане сами определяют свои потребности и готовы с помощью избранной власти их реализовать. У нас уже есть опыт позитивного сотрудничества с конструктивными силами городского сообщества – с Союзом автомобилистов, с трибуной «Диалог», с другими гражданскими формированиями. И чем шире будет этот опыт, тем лучше будет жить город. Конкурс муниципальных грантов только набирает силу. Надеюсь, что в следующем году  число инициативных горожан и количество интересных проектов прибавится.