Ящур (афтозная лихорадка) — острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта, на коже в области копытец, на коже вымени. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело в острой форме и с массовой гибелью 80-100 %. Отдельные животные, переболевшие ящуром, а также иммунизированные против ящура и содержавшиеся совместно с больными, длительное время могут быть вирусоносителями и являться потенциальным источником инфекции. Отдельные животные, переболевшие ящуром, являются вирусоносителями более 400 дней.

В определенных условиях ящур может передаваться и человеку (при доении, уходе, лечении, убое), особенно лицам, контактирующим с больными животными, или детям, потребляющим сырое молоко от ящурных коров, воздушно-капельный путь заражения (при дыхании, кашле животных), а также через предметы, загрязненные их выделениями. От человека к человеку инфекция не передается. Дети более восприимчивы к ящуру, чем взрослые. После непосредственного заражения человека вирусом ящура начинается инкубационный бессимптомный период, который длится от трех до десяти дней. Затем происходит активация вируса в крови зараженного человека, которая проявляется себя следующей симптоматикой: у больного диагностируют резкое повышение температуры, сильную слабость, ломоту в суставах, головную боль, отсутствие аппетита. Также присутствует боль в мышцах, особо ощутимая в области поясницы. По истечению 2-3 дней к указанным симптомам ящура присоединяется светобоязнь, усиленное слюноотделение, появляются болезненные ощущения при мочеиспускании. Затем появляются признаки на слизистых оболочках и коже. Так, на внутренней стороне щек образуются небольшие пузырьки белого цвета, которые называют афтами. В некоторых случаях, при осложненном течении болезни они появляются также и на слизистой части губ, глаз, носа, на поверхности языка. Встречаются также афты, расположенные на кончиках пальцев, в межпальцевых складках. Через небольшой промежуток времени афты разрываются и на их месте остаются язвочки с сероватым дном и красной каемкой. После того, как афты вскрылись, температура тела у больного немного падает, однако слюноотделение повышается, становится тяжело пережевывать и глотать пищу.

Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и птицы.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в скрытом периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, иногда до 21 дня. Больные животные выделяют вирус во внешнюю среду с содержимым и стенками афт, молоком, слюной, выдыхаемым воздухом, мочой и фекалиями, в результате чего происходит заражение пастбищ, помещений, инвентаря, водоисточников, кормов, транспортных средств. Кроме того, источником возникновения заболевания животных ящуром являются необезвреженные продукты и сырье, полученные от больных ящуром животных, а также загрязненные выделениями больных животных корма, вода, подстилка, предметы ухода, одежда и обувь людей, транспортные средства, на которых вирус ящура способен длительно сохраняться и передвигаться на значительные расстояния. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы кормов, почвы, подстилки и др. могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Возбудитель РНК-содержащий вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока 70°С — в течение 30 минут. В сточных водах в холодное время года выживает до 103 дней, в летнее — 21 день, осенью — 49 дней. На шерстном покрове животных вирус сохраняется до 50 дней, на одежде — до 100, в помещениях — до 70, в кормах — до 30…150, почве — до 40…150, в свежем молоке (4°С) — до 15, в колбасах — до 56 дней. В соленых и копченых продуктах — до 50 дней. В быстрозамороженном мясе (ниже — 20 °С) вирус может сохраняться годами.

Клинические признаки заболевания.
При остром течении болезни — у крупного рогатого скота отмечаются ухудшение аппетита, вялая жвачка, повышенное слюноотделение. Затем повышение температуры тела до 40,5-41,50С, угнетение, отказ от корма, прекращение жвачки. На 2-3 день на внутренней поверхности нижней и верхней губ, на беззубом крае нижней челюсти, на языке и слизистой оболочке щек появляются афты, заполненные вначале прозрачной, затем мутноватой жидкостью, у некоторых животных — в межкопытцевой щели и на вымени. Образование афт в полости рта сопровождается сильным слюнотечением, развитие афт на конечностях вызывает нарушение походки, хромоту, появление панарициев, залёживание животных. Через 12-24 часа стенки афт разрываются, образуются эрозии, в это время температура тела понижается до нормальной, наступает обильное слюнотечение. У лактирующих животных резко понижается молочная продуктивность. Беременные животные часто абортируют. У телят ящур протекает в безафтозной форме с явлениями острого гастроэнтерита. На течение болезни большое влияние оказывают различные стрессовые воздействия, сопутствующие болезни и др. Смерть взрослых животных наступает через 5-14 суток, молодняка — через 1-2 суток.

У свиней отмечаются лихорадка, угнетение, ухудшение аппетита. На коже конечностей, в области межкопытцевой щели, венчика и мякишей появляются красные болезненные припухлости, затем афты, которые, разрываясь, образуют эрозии. Заболевание конечностей сопровождается хромотой, иногда спаданием копытец. Чаще афты появляются на пятачке, сосках и редко на слизистой ротовой полости. У взрослых свиней ящур длится 8-25 дней, у поросят-сосунов протекает в септической форме и в первые 2-3 дня болезнь вызывает гибель 60-80% животных.
У овец характерным симптомом является хромота, чаще поражаются конечности, реже -ротовая полость.

Основные мероприятия по профилактике ящура:
1.Обеспечение работы хозяйств в режиме «закрытого типа», исключение допуска к местам содержания животных посторонних лиц, исключение завоза необработанного инвентаря и заезда на территорию, где содержатся животные, транспортных средств, не прошедших специальной обработки; заниматься огораживанием территории;
2.Оборудование дезинфекционными барьерами (ковриками) въездов (входов) на территорию животноводческого хозяйства, а также поддержание их в рабочем состоянии;

  1. Исключить доступ на территорию хозяйства (предприятия) бродячих собак и диких животных, а также других видов диких животных;
  2. Запретить бесконтрольный выгул и пастьбу животных. Не осуществлять пастьбу в непосредственной близости от федеральных трасс и железнодорожных путей, железнодорожных вокзалов и аэропортов;
  3. Соблюдать зоогигиенические и ветеринарные требования содержания животных, приобретение кормов только в благополучных по заболеванию животных территориях с обязательным проведением их термической обработки перед скармливанием, подтверждение их безопасности в ветеринарно-санитарном отношении;
  4. Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы;
  5. Обеспечить ежедневный клинический осмотр восприимчивых к ящуру животных;
  6. Приобретать животных и продукцию животного происхождения в местах санкционированной торговли с наличием ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;
  7. Лицам, обслуживающим животных, строго соблюдать правила личной гигиены, иметь запас спецодежды, средств индивидуальной защиты, запас дезинфекционных средств;
  8. Систематически в животноводческих помещениях (в т.ч в помещениях для хранения и приготовления кормов) проводить дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию;
  9. Вновь приобретаемых животных регистрировать в сельских администрациях. Проводить учет и идентификацию животных (биркование) в соответствии с требованиями ст.2.5. Закона РФ от 14.05.1993г. № 4979-1 «О ветеринарии», приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 22.04.2016г. №161; проводить обязательное карантинирование перед вводом в основное стадо;
  10. Не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;
  11. (а). Соблюдать требования Ветеринарных правил по содержанию животных в соответствии с приказом Минсельхоза РФ от 21.10.2020г. №622 (крупный рогатый скот);
  12. (б). Соблюдать требования Ветеринарных правил содержания свиней в целях их воспроизводства, выращивания и реализации, утв. приказом Минсельхоза России от 21 октября 2020г. №621 (свиньи);
  13. Обеспечивать эффективную вакцинацию крупного рогатого скота начиная с 4-х месячного возраста, МРС с 3-х месячного возраста с обязательной ревакцинацией; проводить своевременный отбор проб сыворотки крови для проведения мониторинговых исследований для исследования на ящур;
  14. Обеспечение доступа к обслуживанию животных ветеринарными специалистами (проведение вакцинации и необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных и др. с измерением температуры тела;
  15. Убой животных производить только на специализированных бойнях, не допускать подворного убоя; Не допускать убоя животных, в том числе и вынужденного убоя без предварительного осмотра ветеринарным специалистом, а после убоя обязательное проведение ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя ветеринарным специалистом;
  16. Не допускать незаконной торговли, в несанкционированных местах торговли;
  17. Строго выполнять требования Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов, утв. приказом Министерства сельского хозяйства от 26 октября 2020г. №626;
  18. Строго выполнять требования Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, утв. приказом Минсельхоза России от 24 марта 2021г. №157;
  19. Ввоз и перемещение животных осуществлять по согласованию с государственным ветеринарным учреждением;
  20. Иметь в запасе дезинфицирующие средства;
  21. Активизировать мероприятия по повышению осведомленности работников, обслуживающих животных в вопросе эпизоотической ситуации, о сущности и мерах профилактики ящура;
  22. О каждом случае падежа животного незамедлительно сообщать в ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №1».
  23. В течении 24-х часов в случае возникновения подозрения на заболевание животных руководитель хозяйства (владелец животного) и ветеринарный специалист, обслуживающий хозяйство (населенный пункт), обязаны немедленно сообщить о возникшем подозрении специалистам государственной ветеринарной службы, ГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных №1», по тел. 77-02-02, 77-23-36, 89006616380 и до их прибытия в хозяйство (населенный пункт) обязаны:
  • изолировать больных и подозрительных по заболеванию животных в том же помещении, в котором они находились; закрепить за ними отдельный обслуживающий персонал, исключив контакт его с лицами, ухаживающими за другими животными. Остальных животных оставить на месте, и не допускать их перевода в другие помещения и на другие участки пастбищ;
  • домашнюю птицу на территории неблагополучного пункта содержать в закрытых помещениях, а собак — на привязи;
  • не допускать передвижения людей за пределы неблагополучного пункта без соблюдения мер и порядка, установленных местными ветеринарными органами и комиссией по борьбе с ящуром;
  • лица, обслуживающие больной или подозрительный в заболевании ящуром скот должны быть обеспечены сменной одеждой и обувью, полотенцами, мылом и дезрастворами для обработки рук, а также аптечкой первой медицинской помощи;
  • прекратить убой и реализацию животных всех видов и продуктов их убоя;
  • прекратить вывоз с территории хозяйства (фермы) продуктов и сырья животного происхождения, кормов и других грузов;
    -необходимо прекратить любые хозяйственные связи с неблагополучной по ящуру территории.

Выполнение указанных мер обеспечит надежную сохранность принадлежащих Вам животных, сохранит Ваше здоровье!