Проникновение новейших технологий в городское хозяйство потребует переосмысления источников функционирования и жизнедеятельности города. По мнению Deloitte, ключевую роль тут сыграет переход к «зеленой» энергетике.

Города занимают всего 2% суши, но уже сейчас сосредотачивают в себе большую часть мирового населения, экономической активности и потребления энергии. В городском планировании в последнее время на первый план вышла концепция «умного» города, в котором электронная коммуникация и интернет вещей (IoT) сыграют ключевую роль в управлении хозяйством.

Идея «умного» города неразрывно связана с «зеленой» энергетикой, поскольку последняя способствует созданию для жителей благоприятной среды, уверены аналитики Deloitte. В своем исследовании «Возобновляемая энергия для «умных» городов: пища для ума» они создали концепт Smart Renewable City (SRC) — «умного» города с автономной энергосетью из возобновляемых источников.

Авторы доклада полагают, что сочетание продвинутых технологий в городском хозяйстве и в энергообеспечении:
будет содействовать экономическому росту, так как «зеленая» энергетика способна выдержать конкуренцию с традиционной, создает новые рабочие места и способствует внедрению инноваций;
поддержит устойчивую, экологически ответственную экономику;
повысит качество жизни людей через создание для них более здоровой среды.
Эти три направления формируют основные цели, стоящие перед человекоцентричным городом будущего. Чтобы им соответствовать, отмечают аналитики Deloitte, энергетика должна быть, в свою очередь, надежной, доступной и экологически безопасной.

Что это значит на практике
Два источника энергии, подходящие под все эти нужды, — ветряная и солнечная энергетика. Раньше дорогая и бесполезная, теперь эта отрасль сравнялась по эффективности и доступности с традиционной энергетикой. Важный аспект: те же солнечные панели можно и нужно помещать прямо внутри города, на крышах домов. Это ведет к коренной трансформации общества, созданию небольшой соседской энергосети, переходу к автономному обеспечению и так далее.

Зачатки города будущего, пронизанного интернетом вещей и полагающегося на возобновляемые источники, уже сейчас видны на примере мегаполисов по всему миру. К примеру, в Париже 18% вырабатываемого электричества приходится на возобновляемую энергию, 4,2% из них — солнечная и ветровая энергетика. В Лондоне показатели вырастают до 24,6 и 10,9% соответственно, в Гамбурге — до 29,9 и 14,8%.

Некоторые города уже целиком перешли на использование энергии из возобновляемых источников. Но в основном это либо совсем небольшие населенные пункты (например, Джорджтаун в Техасе с 70 тыс. жителей), либо перспективные проекты, существующие по большей части на бумаге (скажем, китайский Сюнъань).

1.«Зеленый» экономический рост
Авторы доклада отмечают: на каком-то этапе операторы энергосетей осознают, что интеграция возобновляемых источников в экономику города становится выгоднее поддержания и тем более возведения новых традиционных электростанций. В том же Джорджтауне за десять лет внедрения «зеленой» энергетики стоимость киловатт-часа упала с 11,4 до 8,5 цента. Побочный эффект выражается в снижении расходов воды и удешевлении топлива.

Кроме того, «зеленые» города привлекают инновационный бизнес, который несет с собой высокооплачиваемые рабочие места, что также видно на примере Джорджтауна. В таких городах могут возникать современные научные кластеры и бизнес-инкубаторы, как это происходит в южноафриканском Нельсон Мандела Бэй и мексиканском Пенья.

2.Устойчивая инфраструктура
В рамках городского хозяйства больше всего энергии потребляют здания и транспорт. Соответственно, переход на возобновляемые источники меняет не только способ доставки энергии, но и то, что эти сектора собой представляют: дома становятся миниатюрными электростанциями, способными не только забирать, но и поставлять электричество в единую энергосеть, на улицах же становится все больше электромобилей.

Зеленая экономика
Солнечные панели как шаг к энергетической демократии

3.Качество жизни
«Зеленая» энергия ошибочно считается чем-то сугубо элитарным. С одной стороны, действительно, индивидуальные солнечные панели и электрокары остаются достаточно дорогими. С другой же — рост предложения и специфические государственные меры поддержки делают их более доступными.

С течением времени отказ от двигателей внутреннего сгорания и угольных электростанций приведет к более здоровой окружающей среде. Уже сейчас европейские столицы (Копенгаген, Лондон, Париж) планируют закрыть центр для бензиновых и дизельных автомобилей в течение ближайших десятилетий.

Кроме того, превращение домов и электромобилей в миниатюрные электростанции приведет к возникновению прослойки так называемых просьюмеров, то есть производителей-потребителей. Это способствует повышению автономности, а значит, самосознания отдельных компаний и семей.

https://trends.rbc.ru/trends/green/5d6683c49a794752f01f6b83