В областной Думе в формате "круглого стола" состоялась встреча депутатов с представителями УФСИН России по Сахалинской области. Участники говорили о ресоциализации осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения, а также размещении государственных и муниципальных заказов на производственных мощностях в исправительных учреждениях.

В заседании приняли участие депутаты Александр Болотников, Виталий Гомилевский, Игорь Янчук, Сергей Бондарев, Наталья Ждакаева, Татьяна Кофман и Ирина Никитина. А также представители министерств образования, культуры и архивного дела, социальной защиты, экономического развития, агентства по труду и занятости, администраций Южно-Сахалинска, Долинского и Анивского районов. С краткой информацией выступили Уполномоченный по правам человека и Уполномоченный по правам ребенка в Сахалинской области.

Круг вопросов, вынесенных на обсуждение, касался увеличения количества трудозанятых осужденных путем размещения государственных и муниципальных заказов на производственных площадях исправительных учреждений, ресоциализации осужденных, их профессионального обучения и дальнейшего трудоустройства на предприятиях региона.

- Необходимость подобной встречи назревала уже давно, так как исправительные учреждения области нуждаются в государственной поддержке для развития производственного сектора и, как следствие, трудоустройства осужденных, - открывая мероприятие, отметил спикер Александр Болотников. - Учитывая тот факт, что большинство отбывающих наказание в исправительных учреждениях Сахалина, являются жителями области, вопросы их трудовой адаптации и ресоциализации освобождаемых из мест заключения приобретают особую социальную значимость для нашего островного края.

Начальник УФСИН по Сахалинской области Сергей Алтухов сообщил, что в производственных цехах ведомства работает швейное производство, деревообработка, металлообработка, заключенные изготавливают различные стройматериалы, сувенирную продукцию. На возмездной основе осужденные, содержащихся в колониях поселениях, выполняют сельскохозяйственные, строительные и подсобные работы в различных организациях.

По его словам, основным преимуществом сотрудничества с УФСИН является то, что практически вся выпускаемая продукция включена в перечень, утвержденный постановлением Правительства, что позволяет делать закупку у единственного поставщика без проведения торгов в соответствии с Федеральный законом № 44-ФЗ. Отмечено, что товары сертифицированы и полностью соответствуют ГОСТам.

Докладчик обозначил проблемные вопросы. Среди них - снижение спроса на продукцию мебельного производства со стороны учреждений образования и здравоохранения. Отсутствие государственных и муниципальных заказов на швейные изделия, дерево- и металлообработку, тротуарной плитки и др.

Александр Болотников обратился к представителям министерств и муниципалитетов с основным вопросом, почему не заключаются госконтракты на выполнение работ и услуг с исправительными учреждениями области?

По мнению заместителя министра по экономическому развитию Сергея Карпенко, причина кроется в отсутствии широкой информации о производственной деятельности пенитенциарной системы региона:

- Руководству УФСИН нужно выпустить качественный каталог своих товаров и услуг с указанием контрольного уровня цен. Это можно сделать с участием Правительства области и привлечением высокопрофессиональных фотографов. УФСИНу желательно более активно работать с муниципальными образованиями.

Представитель администрации Южно-Сахалинска Вадим Клепов привел пример сотрудничества, когда после встречи с должностными лицами УФСИН было решено привлекать работников из исправительных учреждений на разборку свалок, уборку Южно-Сахалинска, городского парка, благоустройство, изготовлению малых архитектурных форм для общественных пространств.

Со стороны министерств образования и социальной защиты было заявлено, что подведомственные учреждения (детские дома, интернаты) работают в сфере закупок с УФСИН. Кроме того, министерство соцзащиты информировало, какие мероприятия проводятся для граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и из "групп риска", в том числе, людей, освободившихся из мест лишения свободы.

- Мы все понимаем, что силовому ведомству нужен объем работ через государственные и муниципальные заказы. Будут заказы – появится работа для людей, волею судеб попавших в места заключения, ведь у многих есть большое желание работать, - сказал Сергей Бондарев. - Конечно, сейчас мало информации о том, какие товары выпускают производственные цеха, какие оказывают услуги. А ведь они шьют спецодежду и постельное белье, производят недорогую и качественную мебель, различные изделия для благоустройства города и частных домов, строительные материалы и многое другое.

Депутат предложил силовому ведомству совместно с Правительством области организовать мини-ярмарку, на которой учреждения, организации и обычные потребители смогут ознакомиться с товарами и услугами.

По итогам мероприятия приняты рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления в сфере создания условий для трудовой занятости, социальной реабилитации и адаптации осужденных и лиц, освободившихся из мест заключения.