версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяПодразделенияДепартамент продовольственных ресурсов и потребительского рынкаНовости и объявления → ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ № 381-ФЗ ОТ 28.12.2009 (страница отредактирована: 22.04.2017)


RSS
22 апреля
ИНФОРМАЦИЯ ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ № 381-ФЗ ОТ 28.12.2009


В Федеральный закон от 28 декабря 2009 года N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» 03.07.2016 внесены существенные изменения.

Внесено понятие - торговая сеть - совокупность двух и более торговых объектов, которые принадлежат на законном основании хозяйствующему субъекту или нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом «О защите конкуренции», или совокупность двух и более торговых объектов, которые используются под единым коммерческим обозначением или иным средством индивидуализации.

В соответствии с изменениями в российском законодательстве, Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговлю и поставки продовольственных товаров (включая производителей), необходимо заключить договоры на условиях, предусмотренных Федеральным законом или внести изменения в ранее заключенные договоры.

Хозяйствующие субъекты как среди поставщиков, так и продавцов, обязаны размещать на своих интернет-сайтах информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора. Контроль за этим возложен на Федеральную антимонопольную службу.

В соответствии с новой редакцией Закона об основах государственного регулирования торговой деятельности, антимонопольные правила, требования и запреты теперь распространены не только на хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность и поставку продовольствия, но и на лиц, входящих с ними в одну группу в соответствии с Законом о защите конкуренции.

Кроме того, ограничен совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого торговой сети поставщиком за приобретение у него определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных услуг. Он составляет не более 5% от цены приобретенных товаров (ранее ограничивался только размер вознаграждения — не более 10%).

Также сокращена максимальная отсрочка оплаты торговыми сетями полученного от поставщика продовольствия:

1) продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем восемь рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

2) продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем двадцать пять календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

3) продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

Торговыми сетями и поставщиками, в частности, запрещено заключать между собой договор, по которому товар передается для реализации третьему лицу без перехода к нему права собственности на товар, в том числе договор комиссии, поручения, агентский договор или смешанный договор, содержащий элементы одного или всех указанных договоров. Исключение — если они заключаются внутри одной группы лиц и (или) между хозяйствующими субъектами, образующими торговую сеть.

С 2 месяцев до 1 года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства о госрегулировании торговой деятельности.

Условия ранее заключенных договоров поставки и иных соглашений должны быть приведены в соответствие с внесенными поправками до 01.01.2017.

 

Метки: новости