ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

при выполнении которых, возможно проведение фейерверков

в местах с массовым пребыванием людей

I. Общие положения

 1. Настоящие ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ разработаны в соответствии с частью 1 статьи 21 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.12.2009 №1052 «Об утверждении требований пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий», Государственным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 512270-99, утвержденного постановлением Госстандарта России от 27.04.1999 №135, Техническим Регламентом Таможенного союза от 16.08.2011 №770.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ определяют требования, обязательные для соблюдения структурными подразделениями аппарата, отраслевыми (функциональными) органами администрации города Южно-Сахалинска, муниципальными казенными учреждениями, организациями (далее - организации), их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства (далее - граждан), в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ устанавливают правила поведения людей при использовании пиротехнических изделий бытового назначения I – III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 512270-99), обращение с которыми не требуют специальных знаний и навыков. 

К I классу потенциальной опасности относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 джоуля, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии0,25 метраот пиротехнических изделий не превышает 125 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более0,5 метра.

Ко II классу относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии2,5 метраот пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более5 метров.

К III классу относятся изделия, у которых значения кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 джоулей, при ненаправленном движении - не более 20 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии5 метровот пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более30 метров.

  II. Подготовка и проведение фейерверков

 4. При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;

б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;

в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.

 

 III. Применение пиротехнической продукции

 5. Применение пиротехнической продукции запрещается:

а) в ночное время (с 23:00 до 08:00), за исключением праздничных дат, установленных действующим законодательством;

б) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

в) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

г) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

д) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

е) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

ж) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.