Особенности обслуживания лиц с ограничениями жизнедеятельности, при перевозке кресла-коляски с литий-ионными батареями на борту воздушного судна

В соответствии со ст. 106.1 Воздушного кодекса Российской Федерации при заключении договора воздушной перевозки пассажира пассажир из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности обязан сообщить перевозчику или агенту перевозчика, осуществляющему бронирование, продажу и оформление перевозочных документов, об имеющихся у такого пассажира ограничениях жизнедеятельности в целях обеспечения ему соответствующих условий воздушной перевозки.
Инвалидные кресла-коляски и иные средства передвижения оснащенные литий-ионными батареями, относятся к опасным грузам.
При воздушной перевозке инвалидных средств передвижения с литий-ионными батареями авиакомпании руководствуются актуальными требованиями, содержащимися в Технических инструкциях по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху ИКАО 9284.
Как указано выше, перевозка осуществляется с обязательного предварительного согласования с авиакомпанией.
Исходя из габаритов средств передвижения определяется место их перевозки (возможно провозить как в салоне воздушного судна, так и в багаже).
Относительно ионно-литиевой аккумуляторной батареи установлены следующие ограничения.
Удельная мощность ионно-литиевой аккумуляторной батареи средства передвижения не должна превышать 300 Втч, что является требованием безопасности (к перевозке может приниматься одна запасная аккумуляторная батарея (мощностью 300 Втч) или две запасные батареи (без превышения мощности в 160 Втч).
После регистрации на рейс вышеуказанные средства передвижения обязательно должны пройти предполетную проверку (досмотр).

Изменения оснований и сроков избрания субъектам предпринимательской деятельности меры пресечения

Федеральным законом от 13.06.2023 № 217-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», вступающим в силу 24.06.2023, в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации внесены изменения оснований и сроков избрания субъектам предпринимательской деятельности меры пресечения.
Законодателем конкретизировано и существенно уменьшено количество оснований для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей и членом органа управления коммерческой организации если ими совершены преступления в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, а именно:
- подозреваемый или обвиняемый не имеет места жительства или места пребывания на территории Российской Федерации;
- им нарушена ранее избранная мера пресечения;
- он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.
Указанный перечень является исчерпывающим.
Кроме того, законодателем прямо предусмотрено, что в обязательном порядке будет рассматриваться возможность избрания меры пресечения, позволяющей продолжить осуществление индивидуальными предпринимателями и членами органов управления коммерческой организации предпринимательской деятельности.
Данным федеральным законом введена новая норма, в соответствии с которой в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев, срок содержания обвиняемого под стражей может быть продлен судьей по ходатайству следователя, заявленному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа, до 6 месяцев.
Указанное свидетельствует о том, что с 24.06.2023 все уголовные дела по которым обвиняемые содержатся под стражей более 2 месяцев, при продлении срока содержания под стражей в обязательном порядке будут провеяться руководителями следственного органа по субъекту Российской Федерации, иного приравненного к нему руководителя следственного органа.
Введение данной нормы послужит катализатором к усилению ведомственного контроля руководителями следственных органов как на местном уровне, так и на уровне субъектов и неминуемо сократит нарушение требований ст. 6.1 УПК РФ о разумно сроке уголовного судопроизводства.

Особенности обслуживания пассажиров из числа инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности


Правила перевозки кресла-коляски, средства передвижения или перемещения
Перевозка собственного кресла-коляски, другого средства передвижения или перемещения производится по предварительному согласованию с авиакомпанией!
В соответствии с требованиями безопасности удельная мощность ионно-литиевой аккумуляторной батареи не должна превышать 300 Втч. К перевозке принимается одна запасная аккумуляторная батарея мощностью не более 300 Втч или две запасные батареи, каждая из которых не превышает мощности в 160 Втч.
Собственное кресло-коляска, средство передвижения или перемещения, имеющие габариты, не позволяющие безопасно разместить их в пассажирском салоне, перевозится в качестве зарегистрированного багажа и в обязательном порядке сдаётся в багаж на линии регистрации (на стойке приема негабаритного багажа) или воспользоваться услугой «Delivery at aircraft»: оставаться в кресле-коляске, оформленном в качестве зарегистрированного багажа, до посадки на борт воздушного судна, получить кресло-коляску непосредственно у выхода из самолета после прилёта (услуга оформляется при регистрации на рейс).
Кресло-коляска с электрическим приводом в обязательном порядке сдаётся в багаж на линии регистрации (на стойке приема негабаритного багажа).
Кресло-коляска с электрическим приводом перевозится в соответствии с правилами безопасности: аккумуляторная батарея должна быть отсоединена, клеммы – изолированы во избежание короткого замыкания.
Пассажиры, использующие кресло-коляску с электрическим приводом, обязаны иметь при себе набор ключей/приспособлений для отсоединения клемм аккумулятора кресла-коляски, а также упаковку для аккумулятора в соответствии с Техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху ИКАО Doc 9284 AN/905. В качестве упаковки может использоваться заводская упаковка аккумулятора, пластиковая или картонная коробка.
После регистрации пассажира на рейс кресло-коляска, другое средство передвижения или перемещения для его перевозки обязательно должно пройти предполетную проверку (досмотр) на наличие запрещенных к провозу на ВС предметов и веществ.

Ответственность за оскорбление представителя власти

1 июня 2023 года Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановлением № 14 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации» отметил, что ответственность за высказывание оскорблений к представителям власти наступает по статье 319 УК РФ, если такие действия совершаются в отношении должностного лица правоохранительного, контролирующего или иного органа.
При этом следует помнить, что к правоохранительным органам относятся органы прокуратуры, Следственный комитет, органы внутренних дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная служба исполнения наказаний, таможенные органы, органы принудительного исполнения, органы государственного пожарного надзора федеральной противопожарной службы, Федеральная служба войск национальной гвардии, военная полиция Вооруженных Сил и другие государственные органы при осуществлении ими правоохранительной деятельности.
Уголовная ответственность по статье 318 УК РФ предусмотрена за применение насилия либо угрозу его применения, а по статье 319 УК РФ – за публичное оскорбление, если такие действия совершаются в отношении представителя власти, то есть должностного лица правоохранительного или контролирующего органа, а также иного должностного лица, наделенного в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости, либо совершаются в отношении близких таких должностных лиц (статья 318 УК РФ).
Оскорбление представителя власти заключается в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные, профессиональные и служебные качества. Кроме того, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Такое оскорбление может быть нанесено также в сети «Интернет», доступ к которой имеет неограниченный круг лиц.
Совершение действий, образующих состав преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.