Федеральным законом «О противодействии коррупции» установлены основные принципы противодействия коррупции, правовые и организационные основы предупреждения коррупции и борьбы с ней, минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

Борьба с коррупцией является одним из приоритетных направлений надзорных и контролирующих органов. Прежде всего, правоохранительные органы и органы прокуратуры уделяют особое внимание профилактике коррупционных правонарушений. Проводятся совместные семинары с участием государственных и муниципальных служащих по вопросам антикоррупционного законодательства.

Обращаем внимание, что при заключении трудовых договоров с бывшими государственными или муниципальными служащими работодатель обязан в течение 10 дней направить сообщение по прежнему месту службы работника о заключении с ним трудового договора. Неисполнение указанной обязанности влечет для работодателя административную ответственность, санкция по которой предусматривает штраф от 100 до 500 тысяч рублей. При этом срок давности за коррупционное правонарушение - 6 лет. Таким образом, обеспечен принцип неотвратимости наказании.

Кроме этого, административная ответственность в виде штрафа в размере не менее 1 млн. руб. наступает у юридического лица за незаконные передачу от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, а также предоставление имущественных прав за совершение в интересах данного юридического лица должностным лицом, лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации.

Кроме административной ответственности за коррупционные нарушения предусмотрена уголовная ответственность.

Здесь необходимо обратить внимание на виды преступлений, отнесенных к коррупционным: это преступления с использование своих служебных полномочий, дача и получение взятки.