В ходе встречи ВРИО губернатора с населением в планировочном районе Ново-Александровск был затронут вопрос признания граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

И действительно в последнее время решая вопрос постановки на учет нуждающихся в жилье, для граждан стала весьма актуальна проблема признания семьи или одиноко проживающего гражданина малоимущими.

О том, как получить статус малоимущего и как рассчитать доходы семьи, чтобы ее признали малоимущей?

Кого считать малоимущим?

Согласно статье 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договорам социального найма гражданам, признанным малоимущими в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации. Малоимущий в Южно-Сахалинске и малоимущий, например в Москве, это совершенно разные понятия, так как порядок признания граждан малоимущими каждый субъект РФ определяет по-своему. То есть в каждом субъекте РФ свой закон, который определяет порядок признания гражданина малоимущим. 

В Сахалинской области это Закон Сахалинской области от 01.06.2018 N 36-ЗО "О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда" (далее — Закон № 36-ЗО). Из наименования видно, что признание гражданина малоимущим необходимо для того, чтобы его поставили на учет нуждающихся в жилом помещении. Согласно положениям Жилищного кодекса РФ по договору социального найма жилье могут получить малоимущие граждане, которые признаны нуждающимися в жилом помещении.

Следовательно, первый шаг на пути к получению жилья по договору социального найма – доказать, что гражданин (семья) малоимущие.

Чтобы определить, относится ли семья (гражданин) к малоимущим, необходимо определить следующие значения:

  • имущественная обеспеченность, которая определяется как сумма денежного дохода семьи и стоимости имущества, принадлежащего семье на праве собственности и подлежащего налогообложению;

  • рыночная стоимость приобретаемого жилого помещения которая определяется исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра общей площади жилого помещения, устанавливаемой органом местного самоуправления и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма на одного человека, также устанавливаемой органом местного самоуправления.

В городском округе город Южно-Сахалинск вопрос признания граждан малоимущими решается в рамках предоставления муниципальной услуги ««Признание граждан малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда», которая предоставляется в том числе и в электронном виде, http://yuzhno-sakh.ru/dirs/2512/40.

С чего начать?

Во первых предоставить пакет документов, необходимых для предоставления услуги, исчерпывающий перечень закреплен в административном регламенте утвержденном постановлением администрации города Южно-Сахалинска от 08.11.2017 2958-па «Об утверждении административного регламента администрации города Южно-Сахалинска предоставления муниципальной услуги «Признание граждан малоимущими в целях предоставления им по договору социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда» , также информация размещена на официальном сайте администрации города Южно-Сахалинска http://yuzhno-sakh.ru/dirs/2512/40 :

1) документов о составе семьи гражданина (свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельство о заключении брака, решение об усыновлении (удочерении), судебное решение о признании членом семьи, справка с места жительства (с места пребывания) с указанием совместно зарегистрированных и постоянно проживающих лиц (всех членов семьи), паспорт (паспорта всех членов семьи);

2) копий налоговых деклараций (за предыдущий год) о доходах, заверенных налоговыми органами (для граждан, обязанных в соответствии с законодательством Российской Федерации подавать налоговые декларации), или справок о доходах с места работы или службы гражданина и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина;

3) документов о рыночной стоимости имущества, указанного в пункте 2 части 1 статьи 6 настоящего Закона, выдаваемых организациями или специалистами, осуществляющими его оценку;

4) документов о кадастровой стоимости объектов недвижимости гражданина и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина, выдаваемых органом государственного кадастрового учета;

5) справок органов государственной инспекции безопасности дорожного движения о наличии или об отсутствии в собственности у гражданина и членов его семьи или у одиноко проживающего гражданина транспортных средств;

6) выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о наличии (отсутствии) у гражданина и членов его семьи или у одиноко проживающего гражданина зарегистрированных прав на объекты недвижимости;

7) копий книг учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей, применяющих общие условия при установлении налогов и сборов и упрощенную систему налогообложения);

8) копий налоговых деклараций за расчетный период, заверенных налоговыми органами (для граждан, являющихся индивидуальными предпринимателями, использующими систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности);

9) копий соглашений (договоров) между членами крестьянского (фермерского) хозяйства об использовании плодов, продукции и доходов, которые получены в результате деятельности этого хозяйства (для гражданина и членов его семьи или одиноко проживающего гражданина, являющихся членами крестьянских (фермерских) хозяйств).

При определении статуса важно понимать, кто именно входит в состав семьи

Согласно положениям статьи 2 Закона № 36-ЗО к членам семьи относятся граждане, признанные членами семьи гражданина в соответствии с частью 1 статьи 31 и частью 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации.

В Жилищном кодексе дано определение круга членов семьи собственника жилого помещения и членов семьи нанимателя по договору социального найма. Круг лиц, бесспорно относящихся к членам семьи, в обоих случаях совпадает: это проживающие совместно с собственником (нанимателем) его супруг, а также дети и родители данного собственника (нанимателя). При этом стоит отметить, что наличие прописки в одной квартире ещё не означает, что проживающие в ней граждане подпадают под категорию семьи. Поэтому в каждом отдельном случае специалисты индивидуальной изучают ситуацию и принимают решение.

Следующий момент - состав доходов, учитываемых в процессе расчетов. Так в составе доходов учитывается: заработная плата, пенсии, алименты, стипендии, материальная помощь выплачиваемая работодателем, доходы от предпринимательской деятельности, доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности членам семьи и т.д. Полный перечень учитываемых доходов закреплен в статье 4 Закона Сахалинской области № 36-ЗО, там же перечислены доходы которые не учитываются при расчете (например ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5и 3-х лет, ежемесячная выплата ветеранам труда Сахалинской области и ряд других). Многие граждане из-за незнания нюансов ошибаются в вычислениях, кроме того важно знать, что если член семьи является трудоспособным и не имеет ограничений по здоровью, но при этом не трудится на момент обращения за статусом, семье будет отказано. 

Отдельно стоит остановиться на стоимости имущества. При определении статуса малоимущего обязательно учитывается стоимость имущества, подлежащего налогообложению и принадлежащего на праве собственности гражданам и членам их семьи. В отношении объектов недвижимого имущества таких как: жилой дом, жилое помещение (квартира, комната), гараж, машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства, иные здания, строения, сооружения, помещения, земельный участок - стоимость определяется на основании кадастровой стоимости данного имущества.

В отношении движимого имущества: автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины, катера, снегоходы, моторные лодки, гидроциклы и другие водные и воздушные транспортные средства и т.д. - стоимость определяется на основании сведений о рыночной стоимости такого имущества. Оценку проводят организации или специалисты, осуществляющие его оценку.

Важно отметить, что если в течение расчетного периода гражданином и членами его семьи было продано указанное имущество, то стоимость проданного имущества учитывается как доход.

Считаем по формуле

Согласно требованиям Закона Сахалинской области № 36-ЗО в каждом муниципальном образовании Сахалинской области установлены: свой период накопления; норма предоставления площади жилого помещения; средняя рыночная стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения и поправочный коэффициент. Прежде чем приступить к расчету, также требуется знать размер прожиточного минимума на душу населения по основным социально-демографическим группам населения в Сахалинской области (дети, пенсионеры, трудоспособные).

Размер ежемесячного дохода семьи, при котором она признается малоимущей, зависит от величины прожиточного минимума в Сахалинской области, стоимости имущества, принадлежащего на праве собственности членам семьи. Поэтому для каждой семьи расчет будет индивидупльным. 

Рассмотрим процедуру признания граждан малоимущими на примере городского округа «Город Южно-Сахалинск» где:

1. Средняя рыночная цена стоимость одного кв. м жилого помещения (Рсс) составляет 70779 руб.;

2. Норма предоставления жилого помещения (Нп) по договору социального найма составляет 14 кв. м на 1 человека;

3. Период накопления (Пн в месяцах) - 195 мес.;

4. Величина прожиточного минимума (SUMПМ) принимается равной установленному в Сахалинской области прожиточному минимуму на человека и составляет: 14790 руб. в месяц для трудоспособных, 14933 руб. в месяц для несовершеннолетних детей и 11 136 руб. в месяц для пенсионеров.

Условный пример:

1. Семья из четырех человек (2 - работают, 1 - ребенок, 1 - пенсионер). Семья представила следующие доходы, полученные в течение расчетного периода, установленного равным 12 месяцам:

Член семьи 1 - трудоспособный работающий - заработная плата в размере 200000 рублей, полученная за 10 месяцев из 12, входящих в расчетный период;

Член семьи 2 - несовершеннолетний - нулевые доходы в течение всего расчетного периода;

Член семьи 3 - неработающий пенсионер - пенсия в размере 12000 рублей в течение первых шести месяцев и в размере 13000 рублей в течение последующих шести месяцев расчетного периода

Член семьи 4 - трудоспособный работающий - заработная плата в размере 495000 рублей, полученная за 12 месяцев из 12, входящих в расчетный период;

Среднемесячный доход каждого члена семьи составит:

1 - 200000 / 10 = 20000 руб.,

2 - 0 руб.

3 - [12000 х 6 + 13000 х 6] / 12 = 12500 руб.

4 -495000 / 11 = 41250 руб.,

Среднемесячный совокупный доход семьи (ССД) в расчетном периоде составит:

20000 + 12500+41250 = 73750 руб.

Вывод - размер денежных средств, которые гражданин и члены его семьи способны накопить за период накопления (Дс), определяется по формуле:

Дс = (ССД - К x SUMПМ) x ПН,

3529695 руб. = ( 73750 руб.-1*55649 руб. )*195

2. Размер стоимости имущества (Сим), подлежащего налогообложению и учитываемого при отнесении граждан к категории малоимущих, составляет 800 000 руб.

3. Стоимость приобретаемого жилого помещения для семьи из четырех человек определяется по формуле:

Срж = Нп x Кч x Рсс

3963624 = 14 кв.м*4*70799 руб.

4. Признание граждан малоимущими в целях предоставления им жилого помещения по договору социального найма в муниципальном жилищном фонде осуществляется путем сопоставления расчетных значений по формуле:

Срж > Дс + Сим

3963624 руб. < 3529695 руб.+800000 руб.

Учитывая, что процедура признания граждан малоимущими предусматривает индивидуальный подход к каждому заявителю, то исчерпывающую информацию по всем вопросам можно получить в Департаменте социальной политики аппарата администрации Южно-Сахалинска по телефонам: 300712, 312710, либо обратившись по адресу: г. Южно-Сахалинска, ул. Комсомольская, 169, каб № 1, 3.

Дополнительно будут проведены горячие линии по обозначенной теме, которые пройдут в Департаменте социальной политики аппарата администрации Южно-Сахалинска 21, 22 и 24 мая 2019 с 16:00 до 17:00, по телефонам: 300712, 312710.