С 2019 года начинается переходный период, в течение которого произойдет поэтапное повышение возраста, дающего право на назначение страховой пенсии по старости.

По завершении переходного периода, на Сахалине и Курилах досрочная страховая пенсия по старости будет назначаться на пять лет позже, чем сейчас: мужчинам — в 60 лет, женщинам — в 55 лет.

Переходный период продлится десять лет и коснется мужчин 1964 1968 г.г. рождения и женщин 1969 1973 г.г. рождения. «Шаг» увеличения пенсионного возраста по году в год, с нарастанием до пяти лет по отношению к «старому» сроку выхода на пенсию. Это общий порядок.

Теперь поясним один нюанс, заложенный в Федеральный закон № 350-ФЗ.

Он касается только тех граждан, которым по старому законодательству предстояло выходить на пенсию в 2019 и 2020 годах. В новом законодательстве для них существует льгота — они имеют право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Давайте разберемся.

Сначала о тех, кому предстояло по старому закону выходить на пенсию в 2019 году.

Изменения затронут мужчин 1964 года рождения и женщин 1969 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 55 и 50 лет соответственно. В соответствии с общим порядком переходного периода право на назначение пенсии они должны были получить через год, в 2020 году. С учетом льготы, заложенной в законодательство, они получили право выйти на пенсию на шесть месяцев раньше, т.е. во второй половине 2019 года (если рождены в первом полугодии) или в первой половине 2020 года (если рождены во втором полугодии). В возрасте 55 лет 6 месяцев мужчины и 50 лет 6 месяцев женщины.

Теперь о тех, кому предстояло по прежнему законодательству выходить на пенсию в 2020 году.

Изменения затронут мужчин 1965 года рождения и женщин 1970 года рождения, которым в 2020 году исполниться 55 и 50 лет соответственно. Граждане этих возрастов, по общему порядку переходного периода, право на назначение пенсии должны были получить уже через два года (помните — с нарастанием по году в год), т.е. в 2022 году. А с учетом «шестимесячной льготы», они получили право выйти на пенсию во второй половине 2021 года или в первой половине 2022 года в возрасте 56 лет 6 месяцев и 51 год 6 месяцев.

А дальше повышение пенсионного возраста будет происходить в общем порядке.

Мужчины:

• 1966 года рождения, год выхода на пенсию — 2024, в возрасте 58 лет;

• 1967 года рождения, год выхода на пенсию — 2026, в возрасте 59 лет;

• 1968 года рождения, год выхода на пенсию — 2028, в возрасте 60 лет.

Женщины:

• 1971 года рождения, год выхода на пенсию — 2024, в возрасте 53 года;

• 1972 года рождения, год выхода на пенсию — 2026, в возрасте 54 года;

• 1973 года рождения, год выхода на пенсию — 2028, в возрасте 55 лет.

На этом переходный период завершается.

Мужчины 1969 года рождения и женщины 1974 года рождения, уже в полном соответствии с законодательством, выйдут на пенсию в 2029 году. И далее ежегодно выходят на пенсию мужчины и женщины следующих годов рождения. В возрасте 60 и 55 лет соответственно.

Напомним. Возраст является лишь одним из трех условий для установления права на назначение страховой пенсии по старости. Два других условия — это наличие минимальной суммы пенсионных коэффициентов (баллов) и определенная продолжительность страхового стажа.

Все, о чем говорится выше, относится к назначению досрочной страховой пенсии по старости жителям Сахалинской области, которое по-прежнему «увязывается» с наличием специального стажа, требования к которому не изменились.

Так, досрочная страховая пенсии, будет назначаться мужчинам и женщинам если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера (Оха, Ноглики, Курилы) либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера (все остальные районы Сахалина). При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20 – у женщин.

Для педагогических, медицинских и творческих работников, которым пенсия назначается независимо от возраста, также не меняется специальный стаж, дающий право на досрочную пенсию (он составляет от 15 до 30 лет). Но при этом предусмотрено поэтапное, более позднее назначение пенсии – также на 5 лет. Это означает, что до 5 лет сдвигается само право назначения пенсии от даты приобретения требуемой выслуги (стажа).

Важное уточнение.

На Сахалине и Курилах повышение пенсионного возраста вообще не предусматривается для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют 20 лет общего страхового стажа работы, из них 12 календарных лет работы в районах Крайнего Севера либо 17 лет в приравненных к ним местностях.

Это же положение относится и к постоянно проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим в качестве оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков (мужчины и женщины), а также к коренным малочисленным народам Севера, при условии оставления трудовой деятельности.

Кроме того, в федеральном законодательстве предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защитят интересы граждан предпенсионного возраста. В соответствии с нормами нового пенсионного законодательства под предпенсионным возрастом понимается предшествующий назначению пенсии по старости возрастной период продолжительностью до 5 лет.

Кому не увеличивается возраст выхода на пенсию

Федеральным законом 350-ФЗ сохраняется право досрочного выхода на страховую пенсию по старости для всех, кому оно было предоставлено ранее. А именно, работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход на пенсию сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для плавсостава на судах морского, речного флота и флота рыбной промышленности; рабочих, мастеров на лесозаготовках; рабочих на подземных и открытых горных работах; граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф; инвалидов по зрению 1 группы; родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан.

В полном объеме сохраняется право на назначение пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Накопительную пенсию можно назначать раньше страховой

В новом законодательстве не предусматривается повышение пенсионного возраста при назначении выплат из средств пенсионных накоплений. На Сахалине и Курилах это будет происходить по-прежнему: с 50 лет для женщин и с 55 лет для мужчин, подпадающих под действующие по состоянию на 31 декабря 2018 года условия назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Напомним. Пенсионные накопления у сахалинцев и курильчан начали складываться с 2002 года из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом большая часть взносов «учитывалась» в качестве пенсионных прав на страховую пенсию (физически, в денежном выражении, эти средства шли на выплату пенсий нынешним пенсионерам). А меньшая часть взносов, в реальных рублях, как раз и шла в пенсионные накопления конкретного человека.

В 2002 2004 годах пенсионные накопления формировались у женщин 1957 1966 г.г. рождения, у мужчин 1953 1966 г.г. рождения. С 2005 года пенсионные накопления пополнялись только у граждан 1967 года рождения и моложе. А с января 2009 года они появились у всех, кто вступил и участвует в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, уплачивая добровольные дополнительные страховые взносы.

С 2014 года федеральным законодательством наложен мораторий на пополнение пенсионных накоплений из уплачиваемых работодателем страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Все взносы теперь идут на формирование пенсионных прав для «полной» страховой пенсии.

Обращаем внимание. Пенсионные накопления, сформированные до указанной даты, сохраняются на индивидуальных лицевых счетах граждан. Мораторий никак не влияет на возможность перевода имеющихся пенсионных накоплений в управляющие компании, а также их перевода из одного пенсионного фонда в другой по желанию человека.

Таким образом, пенсионные накопления продолжают «работать», чтобы в дальнейшем из их средств могли быть назначены выплаты.

Сохраняется и порядок выплат средств пенсионных накоплений при их наличии на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица.

Выплата средств пенсионных накоплений по новому законодательству будет назначаться у нас на островах, как и в нынешнем пенсионном возрасте, с 50 лет — женщинам и с 55 лет — мужчинам, подпадающим под действующие по состоянию на 31 декабря 2018 года условия назначения досрочной страховой пенсии по старости.

Поясняем. Если мужчины и женщины, соответственно в 55 и 50 лет, уже заработают «условное» право на установление досрочной страховой пенсии по старости, тогда им будет назначена выплата средств пенсионных накоплений в одном из трех видов: единовременная выплата, срочная пенсионная выплата или накопительная пенсия.

«Условность» заключается в том, что мужчины и женщины, к этому возрасту, должны проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. При этом страховой (общий) стаж должен быть не менее 25 лет у мужчин и 20  у женщин, а также необходимое количество пенсионных коэффициентов (баллов).

Уточняем. Предусмотрены как единовременные выплаты для тех, у кого пенсионные накопления в расчете на месяц составят 5 и менее процентов по отношению к общему размеру двух видов пенсий (страховая пенсия + накопительная пенсия), так и срочные выплаты.

Некоторым сельчанам пенсии пересчитают

В новом пенсионном законодательстве, реализация которого начнется с 1 января 2019 года, некоторым категориям сельских пенсионеров предусмотрено повышение фиксированной выплаты страховой пенсии на 25 процентов.

Это повышение устанавливается неработающим пенсионерам, отработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, на период проживания в сельской местности.

Поясним. Размер страховой пенсии определяется двумя составляющими. Первая составляющая — стоимость пенсионных коэффициентов (баллов). Вторая — фиксированная выплата. Речь как раз о ней.

Фиксированная выплата у нас в стране установлена на 2019 год в размере 5 тыс. 334,19 рубля. Её повышение на 25% означает, что к фиксированной выплате будет прибавляться 1 тыс. 333,54 рубля.

Таким образом, неработающие пенсионеры Сахалина и Курил, отработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве и проживающие в сельской местности, будут в следующем году получать дополнительно 1 тыс. 333,54 рубля.

По предварительным расчетам, право на надбавку с 2019 года будут иметь 249 жителей Сахалинской области.

Перерасчет будет произведен по документам, имеющимся в выплатных делах пенсионеров, в беззаявительном порядке. На сегодняшний день все территориальные органы ПФР в Сахалинской области проводят работу по уточнению списка лиц, претендующих на указанную выплату. Принятым законом установлен срок для проведения беззаявительных перерасчетов — до 1 сентября 2019 года, с доплатой за период с 1 января 2019 года.

В том случае, если пенсионер не получит такой перерасчет до 1 сентября 2019 года, но считает, что имеет на него право, то он вправе самостоятельно обратиться в клиентскую службу ПФР с соответствующими документами о стаже до 31 декабря 2019 года. Тогда указанный перерасчет будет проведен с 1 января 2019 года.

В ближайшее время Постановлением Правительства РФ будут утверждены списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, в соответствии с которыми устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и инвалидности. Список включает в себя работу в колхозах и совхозах, крестьянских и фермерских хозяйствах, в отраслях животноводства и растениеводства.

Для сельских врачей и учителей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу стаж по перечисленным профессиям, как и раньше, учитывается при досрочном назначении пенсии.

Также будут утверждены правила исчисления периодов работы (деятельности), дающие право на установление 25% надбавки к фиксированной выплате пенсии.

В дальнейшем работодателям, для учета периодов работы в сельской местности, необходимо правильно заполнять отчетность СЗВ-Стаж по индивидуальному учету страхового стажа, используя код территориальных условий «Село». Это позволит избежать ошибок при определении категорий пенсионеров, имеющих право на повышение фиксированной выплаты.