Ответственность за нарушение режима зоны таможенного контроля

За нарушение режима зоны таможенного контроля (перемещение товаров и (или) транспортных средств, граждан, включая должностных лиц государственных органов (за исключением должностных лиц таможенных органов) через границу зоны таможенного контроля или в ее пределах), а также за осуществление производственной или иной хозяйственной деятельности без разрешения (если оно является обязательным) таможенного органа статьей 16.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц – от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц - от 5000 до 10000 рублей.

Зонами таможенного контроля являются места перемещения товаров через таможенную границу, территории складов временного хранения, таможенных складов, магазинов беспошлинной торговли и иные места, определенные законодательством государства членов Таможенного союза, предназначенные для проведения таможенного осмотра или досмотра товаров, совершения грузовых и иных операций (статья 97 Таможенного кодекса Таможенного союза).

Граница зоны таможенного контроля обозначается знаками прямоугольной формы, на зеленом фоне которых белым цветом нанесена надпись на русском и английском языках: «Зона таможенного контроля». Указанные знаки являются основным средством обозначения зоны таможенного контроля.

Перемещение товаров, транспортных средств, граждан, включая должностных лиц и иных государственных органов, через границы зон таможенного контроля и в их пределах допускается с разрешения таможенных органов и под их надзором.

Под перемещением товаров и (или) транспортных средств через границы зоны таможенного контроля понимается физическое пересечение товарами и (или) транспортными средствами данных границ.

В случае перемещения в рамках одной поставки (то есть в одно и то же время одним и тем же лицом) без разрешения таможенного органа через указанные границы нескольких групп товаров и (или) транспортных средств, на каждую из которых имеются отдельные сопроводительные документы, действия нарушителя подлежат квалификации как одно правонарушение независимо от того, имеются ли документы на поставку в целом.

Объективную сторону данного правонарушения составляет нарушение установленных обязанностей по осуществлению производственной и иной коммерческой (хозяйственной) деятельности, перемещению товаров и (или) транспортных средств, граждан, включая должностных лиц и иных государственных органов, за исключением таможенных, через границы таможенных зон и в их пределах только с разрешения таможенных органов Российской Федерации.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется виной в форме умысла или неосторожности.

Согласно требованиям административного законодательства, составление протоколов, а также рассмотрение административных дел о нарушениях границы зоны таможенного контроля входят в полномочия таможенного органа.

 

Какие товары можно ввозить в Россию физическому лицу для личных целей без уплаты таможенных платежей

Порядок перемещения физическими лицами через таможенную границу товаров для личного пользования и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, регламентируется главой 49 Таможенного кодекса Таможенного союза, Соглашением между правительством Российской Федерации, правительством Республики Беларуси и правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (далее - Соглашение).

В соответствии с пунктом 1 приложения № 3 к Соглашению с освобождением от уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже разрешено ввозить товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10000 евро, общим весом, не превышающим 50 килограммов (за исключением алкогольной продукции и табачных изделий).

Товары, перемещаемые для личных целей иным видом транспорта, освобождаются от уплаты таможенных платежей, если их таможенная стоимость не превышает сумму, эквивалентную 1500 евро, а общий вес не более 50 килограммов.

В отношении алкогольной продукции и табачных изделий установлены  ограничения. В соответствии с пунктом 1 приложения № 3 к Соглашению физические лица могут ввозить на таможенную территорию Таможенного союза без уплаты таможенных платежей в сопровождаемом и несопровождаемом багаже 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Для личных целей с освобождением от уплаты таможенных платежей разрешено ввозить алкогольные напитки и пиво в количестве не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

 

Порядок и условия международной авиаперевозки детей в возрасте до 2 лет

В соответствии с пунктом 103 Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей», утвержденных приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82, порядок и условия авиаперевозки несовершеннолетних граждан Российской Федерации зависят от возраста несовершеннолетнего пассажира, который определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе (авиабилете).

Один ребенок в возрасте до 2 лет перевозится в соответствии со следующими условиями:

- в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрел дееспособность в полном объеме до достижения им 18-летнего возраста;

- со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа;

- без предоставления ребенку отдельного места.

По просьбе сопровождающего пассажира ребенку может быть предоставлено отдельное место. В этом случае он перевозится с 50% скидкой от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.

Если перевозится более одного ребенка в возрасте до 2 лет, то стоимость билета для других детей составит 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.

 

Использование электронного проездного документа (билета) на железнодорожном транспорте

Пассажир, имеющий электронный проездной документ (билет), должен пройти электронную регистрацию и получить посадочный купон (выписка из автоматизированной системы управления пассажирскими перевозками на железнодорожном транспорте). Пройти электронную регистрацию можно на официальном сайте ОАО РЖД, в билетной кассе или через терминал самообслуживания.

Посадочный купон к электронному проездному билету предъявляется на бумажном либо электронном носителе при посадке в поезд, без него пассажир в поезд не допускается. Одновременно предъявляется документ, удостоверяющий личность пассажира, на основании которого был оформлен электронный проездной документ. Если реквизиты этого документа не соответствуют информации об электронных билетах, имеющихся у проводника вагона (не более одной буквы в фамилии и не более одной цифры в номере), пассажир считается безбилетным.

Оформить безденежный или льготный электронный билет невозможно, за исключением билетов для проезда в поездах пригородного сообщения, оформляемых путем валидации бесконтактных смарт-карт (в том числе социальных) с использованием автоматизированных систем.

При оформлении безденежных или льготных электронных билетов путем валидации бесконтактных смарт-карт (в том числе социальных) с использованием автоматизированных систем указывается информация о льготной категории, к которой относится гражданин, станция назначения и стоимость поездки.

Если пассажир воспользовался услугой электронной регистрации, но получил контрольный купон и посадочный купон к электронному билету на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, то электронная регистрация отменяется автоматически.

Пассажир, имеющий электронный проездной документ, но не прошедший электронную регистрацию, для посадки в поезд должен подтвердить его оформление в билетной кассе или через терминал самообслуживания.

Пассажир, не прошедший электронную регистрацию и не оформивший контрольный купон и посадочный купон к электронному проездному документу на бланке установленной формы в билетной кассе или через терминал самообслуживания, в поезд не допускается.

(Приказ Минтранса России от 19.12.2013 № 473 «Об утверждении Правил перевозки пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом».)

 

Оформление перевозки пассажиров и багажа на внутреннем водном транспорте

Порядок осуществления перевозок пассажиров и их багажа регламентируется правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта. Данные правила применяются при осуществлении перевозок пассажиров и их багажа на внутреннем водном транспорте на транспортных, туристских и экскурсионно-прогулочных маршрутах, а также при осуществлении перевозок пассажиров по договору фрахтования судна.

Перевозки пассажиров и их багажа осуществляются на основании договора перевозки пассажиров или договора фрахтования судна. Пассажиру в подтверждение заключения договора перевозки выдаются билет (путевка, билет на перевозку группы пассажиров) и багажная квитанция в случае провоза багажа.

По договору фрахтования судна одна сторона (фрахтовщик) обязуется предоставить другой стороне (фрахтователю) за обусловленную плату для выполнения одного или нескольких рейсов определенные помещения судна. Перевозка лиц на зафрахтованном судне осуществляется на основании списка пассажиров с указанием фамилии, имени, отчества и паспортных данных или данных иных документов, удостоверяющих личность, представленного фрахтовщику фрахтователем.

Пассажир имеет право приобрести билет на пассажирское место любой категории для проезда до любого порта, указанного в расписании движения судов или объявленного по маршруту следования судна.

Лицам, имеющим право на бесплатный проезд или проезд по льготному тарифу, билет выдается на основании предусмотренных законодательством Российской Федерации документов, представляемых ими в кассу. Отсутствие или неправильное оформление указанных документов служит основанием для отказа пассажиру в выдаче билета на бесплатный проезд или проезд по льготному тарифу.

При оформлении билета необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность пассажира, на имя которого приобретается билет. Пассажир должен проверить правильность указанных в нем фамилии, имени, отчества, номера документа, удостоверяющего личность, реквизитов поездки (даты и времени отправления, наименования судна, пунктов отправления и назначения) и другой информации.

Билет действителен для проезда пассажира только на том судне, в то время и до того пункта, которые указаны в билете. Он должен храниться у пассажира до окончания поездки.

Билет выдается пассажиру после оплаты им стоимости проезда, а багажная квитанция - после оплаты стоимости провоза багажа. Оплата стоимости проезда осуществляется пассажиром через билетные кассы или непосредственно на судне. При оплате стоимости проезда пассажира и провоза его багажа применяются тарифы, действующие на дату приобретения билета.

Продажа билетов должна производиться строго по количеству мест соответствующих категорий, имеющихся на судне в соответствии с его пассажировместимостью.

Групповые перевозки пассажиров оформляются билетом на перевозку группы пассажиров (групповым билетом).

Перевозка пассажиров (группы пассажиров) в направлениях «Туда» и «Обратно» оформляется отдельными билетами.

Билет, проданный пассажиру непосредственно на судне, действителен на время поездки от пункта посадки на данное судно до пункта высадки с судна.

 

Уголовная ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена

Ответственность по данному виду преступления предусмотрена ст. 263 УК РФ и наступает в случае нарушения правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена лицом, в силу выполняемой работы или занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, а также отказа указанного лица от исполнения своих трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, ограничения свободы, принудительных работ с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ареста, лишения свободы на срок до 2 лет.

Нарушение правил безопасности движения включает различные отступления от установленного порядка управления движущимся транспортным средством: проезд на запрещающий сигнал, несоблюдение пилотом маршрута или эшелона полета, неправильное расхождение судоводителя со встречным водным транспортом и т.п.

Нарушение правил эксплуатации предполагает отступление от требований технического обслуживания узлов и механизмов, обеспечивающих безопасность движения транспортного средства, допуск к управлению посторонних лиц, непринятие мер к обеспечению безопасности пассажиров при посадке и высадке, погрузке и разгрузке грузов и иные нарушения порядка эксплуатации транспортных средств, обеспечивающего безопасные условия его использования.

Отказ лица, обязанного соблюдать правила безопасности движения и эксплуатации транспорта, от исполнения трудовых обязанностей в случае, когда такой отказ запрещен законом, представляет собой неправомерное невыполнение лицом должностных обязанностей, содержащихся в трудовом договоре (в дополнениях к нему, например в должностных инструкциях) и не связанных непосредственно с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта (к примеру, проведение указанными работниками транспорта забастовки в том случае, если ее проведение создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей).

Обязательным признаком состава преступления является наступление вредных последствий: причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (ч. 1), смерть одному человеку (ч. 2) или нескольким (ч. 3).

Крупный ущерб может выражаться, например, в уничтожении транспортного средства в результате аварии, заражении окружающей среды утечкой ядовитой жидкости в результате аварии, нефтепродуктами и другими вредными веществами. Сумма такого ущерба должна превышать 1 млн руб.

К уголовной ответственности по статье 263 УК РФ могут привлекаться только работник соответствующего транспорта, на которого специально возложены обязанности по обеспечению безопасности движения или эксплуатации транспорта. Им может быть лицо, непосредственно управляющее транспортным средством (машинист локомотива, капитан корабля, рулевой моторной лодки и т.д.), либо лицо, занимающее должность, связанную с организацией эксплуатации транспорта: руководитель транспортного предприятия, допустивший, например, к управлению транспортом неподготовленного работника, диспетчер, подавший ошибочную команду, и др.