Уважаемые жители городского округа «Город Южно-Сахалинск»!

В целях оперативного* принятия мер по уничтожению борщевика Сосновского, предлагаем ознакомиться с простым алгоритмом действий.

Рекомендации:

1. Всю имеющуюся информацию удобно направлять посредством портала «Сахалин.онлайн» (раздел «Сообщить о проблеме», указав телефон или адрес электронной почты или осуществив вход с помощью портала «Госуслуги», социальной сети «Вконтакте»).

Для отправки обращения Вы можете:

1.1. Прикрепить карту-схему произрастания борщевика Сосновского.

Воспользуйтесь кадастровой картой, размещенной на официальном сайте администрации города Южно-Сахалинска (официальный сайт Южно-Сахалинска — Услуги и сервисы — Каталог электронных сервисов — Кадастровый портал) или публичной кадастровой картой РФ, размещенной в свободном доступе в сети Интернет.

Для получения изображения соответствующей территории удобно использовать инструмент «Ножницы», который размещен в «Стандартных программах ПК» или сделать скриншот (снимок экрана).

1.2. Указать конкретное место произрастания борщевика Сосновского.

На полученной карте-схеме выделить конкретное место произрастания растения символом или указать место произрастания с использованием географических координат.

1.3. Прикрепить (при наличии) описание, фото или видео территории, засоренной борщевиком Сосновского, а также указать ориентиры по сторонам света/ расстояниям от характерных объектов на местности.

* Для более быстрой обработки Вашего обращения Вы можете указать собственника земельного участка, на котором произрастает борщевик Сосновского.

Обращаем Ваше внимание, что за принятие решений и/или мер по ликвидации борщевика Сосновского:

- на сельскохозяйственных землях отвечают собственники сельхозземель или арендаторы,

- на землях населенных пунктов (на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, но не имеющих правообладателей, и на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена) - органы местного самоуправления,

- на участках вдоль дорог регионального и межмуниципального значения –
ГКУ «Управление автомобильных дорог Сахалинской области»,

- на участках вдоль дорог местного значения –
орган местного самоуправления (в рамках реализации мероприятий по содержанию автомобильных дорог),

- на участках земель лесного фонда — Агентство лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области (в рамках мероприятий по уходу за лесными культурами, минполосами, молодняком и расчистке просек),

- земли под линиями электропередачи и вдоль газопроводов – зона ответственности Министерства энергетики Сахалинской области;

- владельцы частных участков и собственники земель устраняют опасный сорняк своими силами.