Территориальное планирование – это планирование по развитию земельной территории и используется для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства и зон с особыми условиями использования. 

 

 

 

Основная цель территориального планирования – учет совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения устойчивого развития территорий, развития инженерной, транспортной и социальной инфраструктур, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Территориальное планирование также является мощным антикоррупциогенным фактором. Территориальное планирование напрямую связано с механизмами землепользования и застройки посредством нормы ч. 4 ст. 9 ГрК РФ, предусматривающей императивный запрет на ряд действий органов государственной власти и местного самоуправления при отсутствии документов территориального планирования. Так, при отсутствии документов территориального планирования соответствующей земельной территории ни органы государственной власти, ни муниципалитеты не имеют права проводить резервирование земель, их изъятие, а также переводить земли из одной категории в другую. Территориальное планирование ведётся в рамках страны, в рамках субъектов РФ, в рамках муниципальных образований. Документы территориального планирования субъектов Российской Федерации и документы территориального планирования муниципальных образований не подлежат применению в части, противоречащей утвержденным документам территориального планирования Российской Федерации, со дня утверждения.    

 

Проекты планировки

 

 

Генеральный план