В областном центре подвели итоги работы за 2016 год по созданию доступной среды для горожан с ограниченными возможностями здоровья. Успехи и проблемы в вопросе формирования комфортной городской среды для маломобильных граждан обсудили на совете по делам инвалидов при мэре Южно-Сахалинска.

- В областном центре проживает более 9 тысяч инвалидов, в том числе 770 детей и подростков. Работа, направленная на обеспечение доступа маломобильных граждан к объектам социальной инфраструктуры и создание условий для успешной их интеграции в общество, на системной основе ведется с 2010 года. С целью формирования доступной среды муниципалитетом делается многое, но по объективным причинам большинство зданий в городе строилось без учета современных требований по доступу в них маломобильных граждан. Еще очень многое предстоит сделать. Сегодня эта деятельность осуществляется в рамках подпрограмм «Город без границ» и «Забота», - уточнила в своем докладе начальник управления социальной политики администрации Южно-Сахалинска Эльвира Юркова.

Так, в 2016 году с целью адаптации социальных объектов городской инфраструктуры разработана проектно-сметная документация по 44 объектам и проведены соответствующие строительные работы в 31 помещении. Среди них учреждения образования, культуры, спорта и административные здания, входные группы которых были оборудованы пандусами или подъемными устройствами, здесь также расширены дверные проемы, реконструированы санитарно-гигиенические помещения с учетом потребностей маломобильного населения.

При этом особое внимание уделяется доступности спортивных объектов для оздоровления данной категории граждан. Завершены работы по адаптации спортивных школ по плаванию и по греко-римской борьбе. Занятия в бассейне пользуются спросом, секцию адаптивного плавания посещают 110 южносахалинцев. В 2016 году успешно запущен проект по танцевальной реабилитации горожан с ограниченными возможностями здоровья.

На 52 социальных объектах были установлены кнопки вызова персонала. Для 5 учреждений культуры приобретены средства связи с учетом особых потребностей инвалидов по слуху и зрению и специализированная мебель (столы с микролифтами) для инвалидов-колясочников.

В целях информирования населения о доступности объектов городской инфраструктуры разработана интерактивная карта города (http://yuzhno-sakh.ru/dirs/2272), которая постоянно актуализируется. Остаются востребованными услуги специализированного транспорта. Он предоставляется по заявкам общественных организаций инвалидов и обеспечивает доставку маломобильных граждан к месту проведения реабилитационных мероприятий. В течение прошлого года оформлено 168 заявок на перевозку 2103 человек.

В 2016 году паспорта доступности получили 214 объектов, в том числе гостиницы, торговые центры и магазины, отделения банков, почтовые отделения, объекты общественного питания и бытового обслуживания. При этом участники заседания отметили, что этот сегмент городской среды требует особого внимания.

Число мер адресной социальной помощи данной категории населения постоянно растет. Одной из самых востребованных в прошлом году оказалась материальная помощь на оплату дорогостоящих медицинских (реабилитационных) услуг и приобретение дорогостоящих лекарственных препаратов. Она предоставляется семьям, имеющим несовершеннолетних детей, в размере до 100 тыс. рублей 1 раз в год. В 2016-м такую меру поддержки получили 65 семей с детьми, общая сумма выплат составила почти 5,7 млн рублей.

Кроме того, в прошлом году впервые начала действовать дополнительная мера социальной поддержки, направленная на приобретение жилых помещений для переселения маломобильных граждан с верхних этажей на нижние. Она носит заявительный характер, поэтому о своем желании переселиться необходимо сообщить в управление соцполитики. В конце 2016-го первые 5 маломобильных горожан отметили новоселье. В каждом конкретном случае подбор помещений велся индивидуально, с учетом пожеланий заявителей.

Отдельно участниками заседания совета был затронут вопрос организации образовательного процесса для юных горожан с ограниченными возможностями здоровья. В областном центре продолжается совершенствование инфраструктуры образовательных учреждений. Школы и детские сады оснащаются специализированным учебным, учебно-наглядным, коррекционным и учебно-производственным оборудованием. Так, школы № 3, 23 и гимназия № 3 получили электронные видеоувеличители, беспроводную звукоусиливающую аппаратуру коллективного пользования (радиокласс).

Ведется активная подготовка к строительству нового здания коррекционной школы. В 2016 году разработан эскизный проект школы для детей с ограниченными возможностями здоровья на 260 мест в п/р Луговое. В январе 2017-го заключен муниципальный контракт на разработку проектно-сметной документации и прохождение государственной экспертизы по объекту (должны завершиться в 3-м квартале текущего года).

- В прошлом году нам удалось решить еще один важный вопрос по обучению детей с нарушениями зрения, - отметила в своем выступлении вице-мэр администрации Южно-Сахалинска Елена Федорова. - У нас в городе появился тифлопедагог, который работает при начальной школе № 7, и теперь у родителей нет необходимости отправлять детей на учебу в интернат на материк. Это важно, чтобы ребенок мог находиться в семье и получать образование в родном городе.

Кроме того, для беспрепятственного доступа маломобильных групп населения в помещение от калитки НОШ № 7 к входу ведет тактильная направляющая лента. Крыльцо оборудовано пандусом и поручнем. Входная дверь оснащена кнопкой вызова, кругом маркировки для дверей. В самом помещении школы есть поручни вдоль лестницы, тактильные пиктограммы, тактильная напольная плитка - все, чтобы процесс обучения незрячих и слабовидящих детей был комфортным.

Также впервые был организован отдых группы детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в коррекционной школе «Надежда», в специализированном лагере «Ритм-10» в Приморском крае.

В 2017 году за счет средств областного и местного бюджетов планируется провести адаптационные мероприятия на 66 объектах городской инфраструктуры Южно-Сахалинска.