версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяНовости → В этом году работу администрации Южно-Сахалинска оценят уже по 78 показателям (страница отредактирована: 24.03.2017)


RSS
24 марта
В этом году работу администрации Южно-Сахалинска оценят уже по 78 показателям

Усилить работу по сбору налоговых доходов, развивать сферу дополнительных образовательных услуг при помощи бизнеса и создавать комфортные условия для инвесторов в строительной отрасли - такие поручения дал мэр областного центра Сергей Надсадин по итогам состоявшейся расширенной коллегии при администрации Южно-Сахалинска.

С докладом по основным показателям социально-экономического развития городского округа и приоритетным задачам на текущий год выступила начальник департамента экономического развития администрации Южно-Сахалинска Ольга Настич.

- Новым в нашей работе стали индикаторы результативности, которые установило соглашение между губернатором Сахалинской области и мэром города. Документ включал 40 показателей эффективности с конкретными значениями. По итогам 2016 года по их исполнению Южно-Сахалинск занял 2-е место в области, - сказала Ольга Настич. - Работа администрации, как и прежде, направлена на повышение качества жизни южносахалинцев, во многих отраслях мы добились хороших результатов.

Красноречивы в этом плане демографические данные. В Южно-Сахалинске естественный прирост населения в 2016 году составил 1261 человек (рост в 1,2 раза). В целом численность населения выросла и достигла 201,7 тысячи человек. Уровень официально зарегистрированной безработицы в областном центре остается самым низким по Дальневосточному федеральному округу - 0,2%.

- Южно-Сахалинск - благополучно развивающийся город, и есть ряд экономических показателей, которые невозможно не отметить, - сказала в своем выступлении присутствовавшая на коллегии председатель правительства Сахалинской области Вера Щербина. - Прежде всего, рост объема промышленного производства по крупным и средним предприятиям на 9,5%. Это очень хороший результат, особенно если сравнивать со среднероссийскими данными, фиксирующими повсеместный спад объемов производства. Для нас это яркий показатель работы администрации города по развитию экономики.

Вера Щербина также отметила положительную динамику по вводу в эксплуатацию жилья в Южно-Сахалинске - эта цифра возросла почти в 2 раза. Хорошие результаты достигнуты и во взаимодействии с населением. Активизирована работа с жителями планировочных районов и сел городского округа, как результат - снижение количества обращений горожан в администрацию города на 20%: если в 2015 году их было 9154, то в прошлом - 7319.

Председатель регионального правительства также обратила внимание на вопросы, требующие особого контроля администрации. Среди них - низкая собираемость налогов. Несмотря на то что рост поступлений налогов в прошлом году составил 348 млн рублей, возросла и недоимка по налоговым платежам. По итогам года сумма налогов, которую недополучил городской бюджет, увеличилась на 26 млн рублей и составила почти 600 млн.

Кроме того, Вера Щербина советовала активнее поддерживать реальный сектор экономики, приносящий конкретные результаты и пользу городу в виде новых рабочих мест, увеличения собственных производств и количества услуг, уточнив, что можно доверить бизнесу сферу дополнительного образования детей, которая сегодня востребована у населения. Тем более что у города есть успешный опыт сотрудничества с предпринимателями по созданию частных детских садов и групп присмотра. Всего же в 2016 году 160 субъектов малого и среднего предпринимательства Южно-Сахалинска получили поддержку на сумму 71 млн рублей.

В продолжение разговора о сфере образования было отмечено, что главной задачей остается ликвидация вторых смен в школах. В первую очередь это можно сделать за счет более рационального использования имеющихся учебных площадей, а также за счет возведения пристроек к уже существующим школам и, безусловно, строительства новых. В настоящее время городом сформированы земельные участки под строительство общеобразовательной школы в селе Дальнем, коррекционной школы и школы искусств в планировочном районе Луговое, ведется подготовка проектной документации.

Приоритетом в деятельности администрации в текущем году, как и ранее, будет благоустройство, прежде всего комплексное. Актуальной остается работа по озеленению, проблемам бытового мусора, демонтажу нестационарных торговых объектов. Еще один важный вопрос - создание условий для инвесторов в строительной отрасли с целью повышения качества и объемов вводимого жилья.

В зоне особого внимания также снос ветхого и аварийного жилья. В минувшем году было демонтировано 102 расселенных дома, на текущий год намечено снести 96 выведенных из эксплуатации зданий. Кроме того, завершается подготовка программы по переселению, в которую войдут дома, признанные аварийными после 2012 года. Также в целях комплексного развития застроенных территорий администрацией города определены площадки, которые будут предложены инвесторам для строительства новых современных домов на месте снесенного ветхого фонда.

В 2017 году муниципалитету предстоит отремонтировать более 100 тыс. кв. метров асфальтобетонного дорожного покрытия и тротуаров, привести в порядок дворовые территории 93 домов, расселить более 10 тыс. кв. метров аварийного жилищного фонда. Всего 78 показателей, которые станут реальными индикаторами результативности работы по итогам уже текущего года.

- Оценивая итоги социально-экономического развития, нельзя не отметить устойчивую положительную динамику - показатели эффективности говорят сами за себя. Вместе с тем существуют недоработки, и мы о них знаем, замечания со стороны регионального правительства объективны. Горожане будут судить о нашей работе по конкретным результатам. И я не вижу никаких причин, чтобы мы не справились с поставленными задачами, у нас для этого есть все ресурсы, - подытожил заседание Сергей Надсадин, обращаясь к коллегам.

Метки: итоги развития, коллегия, социально-экономическое развитие