версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяНовости → Южносахалинцы из 8-го и 14-го микрорайонов получат в своих дворах детские площадки вместо старых недостроев (страница отредактирована: 18.03.2017)


RSS
18 марта
Южносахалинцы из 8-го и 14-го микрорайонов получат в своих дворах детские площадки вместо старых недостроев


Сегодня мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин встретился с жителями, чтобы обсудить дальнейшее использование земельных участков, которые освобождают от недостроев.

Напомним, недострою в 14 микрорайоне, который стоит в окружении 8 жилых домов (район дома № 251 по улице Комсомольской), уже более 20 лет. Когда-то здесь начинали строить детский сад, затем новые владельцы земельного участка планировали химчистку, жилой дом, дом детского творчества. Однако ни один из проектов так и не был реализован. Весной 2016 года состоялась первая  встреча с жителями. Тогда людям пообещали проработать вопрос и вернуть им нормальный двор. И вот сегодня мэр Сергей Надсадин озвучил горожанам окончательное решение по этому земельному участку — территория возвращена в муниципальную собственность. Ведется демонтаж недостроенного объекта.

- Процесс был не быстрый, все-таки это частная собственность. В рамках правового поля нам удалось заключить с собственником мировое соглашение, согласно которому земля снова принадлежит городу, а соответственно жителям этого двора. Теперь мы ждем от вас предложений, каким вы видите ваш новый двор, - обратился мэр к собравшимся.

Большинство жителей высказались, что идеальный вариант - традиционная площадка для отдыха. Территория позволяет разместить здесь и детскую и спортивную площадки, небольшой сквер со скамейками для отдыха и даже круговую дорожку для прогулок и езды на велосипеде.

- Я живу здесь больше 20 лет. Без детской площадки и нормального двора выросли мои дети, - говорит Тамара Ивановна Рудкина. - И я очень рада, что у моих внуков будет детская площадка. Мы благодарны мэру, что сдержал слово, которое дал год назад, и вернул нам двор.

Сергей Надсадин дал поручение управлению архитектуры и градостроительства в течение двух недель разработать эскизный проект будущей площадки. В его создании обязательно примут участие жители, они смогут внести свои замечания и дополнения. Планируется, что к строительству приступят уже в этом году. Возможно, окончательно сдадут объект в 2018-ом, поскольку прежде предстоит выполнить работы по капитальному ремонту коммунальных сетей, которые проходят под земельным участком. Эти работы запланированы на текущий год.

Хорошие новости Сергей Надсадин сегодня озвучил и жителям дома №169 по улице Комсомольской. Ситуация здесь  аналогичная: более 20 лет под окнами дома собственником земельного участка предпринимались вялотекущие попытки построить какой-либо объект. Теперь по мировому соглашению земля вернулась в муниципальную собственность.

- Сколько я себя помню — здесь вечная стройка, - рассказывает Евгения Точилова. - Шум, грязь, дети лазили по стройке, собаки гуляли. Я считаю, это очень правильно, что администрация решила вопрос и теперь спрашивает нас, как использовать освободившуюся землю. .

Участок здесь меньше, чем в 14 микрорайоне, но вполне позволяет оборудовать парковочные места, разместить детскую площадку, организовать небольшой сквер. Эскизный проект также обсудят с жителями. Недостроенный объект на участке уже демонтирован, так что к работам по благоустройству территории приступят в ближайшее время.

Отметим, в Южно-Сахалинске еще много участков, занятых недостроенными объектами, которые создают неудобства горожанам и портят внешний вид областного центра. Работа по освобождению неиспользуемых земельных участков будет продолжена.    

 

Метки: встреча с жителями, недострой