На заседании межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка, прошедшем 4 октября в областной администрации, подробно обсудили ход реализации на территории островного региона федерального закона #271 «О розничных рынках». Напомним, теперь рынками управляют специально созданные компании, которые, для обеспечения их полноценного функционирования, должны соблюсти ряд требований. Первое из них – согласовать с контролирующими органами, в том числе УВД, схемы размещения торговых мест на рынке.
По информации заместителя председателя комитета по промышленности и торговле Галины Кожуховой, с момента вступления в силу 271-го закона на территории области остался 41 рынок (не включая трех, которые планируют построить). 11 рынков будут работать в другом формате – вместо некоторых из них создадут торговые центры, другие отдадут под сельскохозяйственные ярмарки.


К 1 августа получили разрешения на работу 28 управляющих компаний. Однако из 28 схем, представленных на согласование, УВД утверждены только 14. Самую большую обеспокоенность в этом отношении представляет Южно-Сахалинск. Ни одна из 10 представленных схем не была согласована сотрудниками управления внутренних дел города.


На заседании стали разбираться, в чем причина.Оказалось, что, проводя проверки на городских рынках, сотрудники УВД завышают требования к предоставляемым предпринимателями схемам. По их мнению, в этих документах должно быть четкое указание не только порядка размещения торговых мест на рынке, но и схемы парковочных стоянок, аварийных выходов, обхода рынков сотрудниками охраны, видеонаблюдения и т. д. Однако все эти пункты должны быть согласованы не в момент утверждения схемы, а тогда, когда управляющая компания будет получать паспорт безопасности рынка. Эта работа более трудоемкая, чем согласование простой схемы размещения мест торговли, поэтому ее продлили до 1 января 2008 г. Но сложность заключается в том, что управляющая компания не может подавать документы на получение паспорта безопасности без утвержденной в УВД схемы. Процесс резко замедляется, и под угрозой оказывается само существование рынка.


Такую точку зрения высказали и представители комитета по промышленности и торговле области, и заместитель начальника управления потребительского рынка и предпринимательства Южно-Сахалинска Борис Кобылкин. Но у них нашлись оппоненты в лице начальника УВД областного центра Константина Крюкова. Он признал, что, возможно, в правоохранительных органах перепутали понятия «схема» и «паспорт». Однако даже если это и так, сделали это из-за самых лучших побуждений. В своем выступлении К. Крюков непосредственно коснулся статьи федерального закона, в которой сказано, что в схемах размещения торговых мест на рынке должны учитывать правила охраны общественного порядка. Он привел пример: «Нам предоставляют схемы, в которых торговые места располагаются чуть ли не на проезжей части. Разве мы можем их согласовать? Кстати, один из владельцев переделал схему, убрал часть мест и организовал вместо них парковку. Это могут сделать и остальные». К. Крюков также справедливо заметил, что если сейчас управляющей компании утвердить схемы в таком виде, как сейчас, то потом, при выдаче паспорта безопасности, никоим образом нельзя будет оспорить, что торговые места располагаются не там, где им положено.


С этой точкой зрения нельзя было не согласиться, хотя председатель комитета по промышленности и торговле Татьяна Кончева высказала сомнение, что на всех 10 рынках Южно-Сахалинска сложилась подобная ситуация. В вопросе было решено разобраться более плотно путем дополнительной встречи сотрудников комитета и УВД.