версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяПодразделенияДепартамент экономического развитияБизнес городаНовости бизнеса → Об использовании пиротехнических изделий (страница отредактирована: 21.12.2016)


RSS
21 декабря 2016
Об использовании пиротехнических изделий


Департамент продовольственных ресурсов и потребительского рынка администрации города Южно-Сахалинска  напоминает и доводит информацию до хозяйствующих субъектов, реализующих пиротехнические изделия, что в целях обеспечения безопасности граждан, особенно детей и подростков, предотвращения чрезвычайных происшествий в период проведения новогодних и рождественских праздников продажу пиротехнических изделий организовать с соблюдением закона «О защите прав потребителей», Постановления Правительства РФ от 19.01.98 № 55 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров», общих требований безопасности пиротехнических изделий бытового назначения I-III классов опасности согласно ГОСТ Р 51270 – 99  «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности».

Рекомендуем обратить особое внимание на:

П. 5 Классификация пиротехнических изделий

п.п. 5.1 по назначению и условиям применения пиротехнические изделия (ПИ) подразделяются на две группы:

- ПИ бытового назначения I-III классов, свободно продаваемые населению, обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков, а использование с соблюдением требований прилагаемой инструкции по применению обеспечивает за пределами опасных зон безопасность людей и отсутствие ущерба и окружающей среде;

- ПИ технического и специального назначения IV-V классов, обращение с которыми требует специальных знаний и навыков, соответствующей аттестации исполнителей (пользователей) и обеспечения определенных условий технического оснащения;

5.2 по степени потенциальной опасности при применении ПИ подразделяются на пять классов.

П. 6 Требования безопасности

п.п. 6.1 Требования к пиротехнической продукции

6.1.13. ПИ бытового назначения не должны иметь класс опасности выше III. К каждому ПИ в обязательном порядке должна быть приложена инструкция по применению (эксплуатации), содержащая выделенным шрифтом текст об опасности ПИ и ограничения по его применению. Инструкция может быть нанесена на корпусе ПИ или его потребительской упаковке при условии обеспечения четкости и различимости текста. Инструкция может быть приложена к ПИ при условии наличия на нем и в инструкции однозначных идентификационных признаков.

п.п. 6.2 Требования к нормативной и технической документации на пиротехническую продукцию

6.2.7 Текст прилагаемой к ПИ бытового назначения инструкции по применению (эксплуатации) совместно с надписями на ПИ (потребительской упаковке) должен содержать:

- наименование ПИ;

- ограничения по условиям обращения и применения ПИ;

- способы безопасной подготовки, запуска и утилизации (при необходимости);

- правила хранения;

- меры по предотвращению загораний ПИ и пожаров от них;

- срок годности, или гарантийный срок и дату изготовления;

- предупреждения об опасности ПИ;

- информационные элементы производителя;

- идентификационные признаки ПИ;

информацию о сертификации и другие сведения, обусловленные спецификой пиротехнической продукции.

Указанная информация должна быть изложена на русском языке (допускается её дублирование на других языках). Текст должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи должны быть выделены шрифтом или сопровождаться словом «ВНИМАНИЕ!».

п.п. 6.3 Требования безопасности при обращении с пиротехнической продукцией (ПП)

6.3.3 Отгружаемую потребителю (получаемую потребителем, продавцом) партию ПИ (её часть) следует сопровождать:

- товарно-сопроводительными документами, оформленными в установленном порядке;

- паспортом (формуляром), удостоверяющим соответствие ПП требованиям документации на ПИ;

- копией (ями) сертификата соответствия, заверенной (ыми) в установленном порядке (при отсутствии знака соответствия).

п.п. 6.4 Требования безопасности к импортной пиротехнической продукции

6.4.1 Импортируемая ПП должна соответствовать требованиям безопасности, изложенными в п. 6.2.7, 6.3.3 вышеуказанного стандарта.

Метки: пиротехника