Выдача разрешений на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, аннулирование таких разрешений (для юридических лиц)

Кто может получить услугу

Заявителями являются физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица

Полномочиями выступать от имени заявителей при взаимодействии с соответствующими органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и иными организациями при предоставлении муниципальной услуги обладают физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) и юридические лица, имеющие право в соответствии с законодательством Российской Федерации либо в силу наделения их заявителями в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, полномочиями выступать от их имени.

Где получить услугу

Предоставление муниципальной услуги осуществляется администрацией города Южно-Сахалинска через Департамент землепользования города Южно-Сахалинска в соисполнении с муниципальным казенным учреждением «Управление информационно-финансового обеспечения земельными ресурсами», расположенными по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д. 32.

 График работы Департамента: понедельник- четверг: с 09.00 часов до 17.15 часов; пятница: с 09.00 до 17.00; обеденный перерыв: с 13.00 часов до 14.00 часов.

Специалисты Отдела приема и выдачи документов  МКУ ведут прием населения по адресу : г. Южно-Сахалинск, ул. Карла Маркса, д. 32, каб. № 5.

Часы приема граждан: понедельник с 10.00 часов до 13.00 часов.

Данная муниципальная услуга предоставляется непосредственно Департамента в соисполнении с отделом наружной рекламы.

Телефон специалиста для получения консультации по предоставлению данной муниципальной услуги: 8 (4242) 312603 (доб. 1, 4, 5).

Информацию о порядке предоставления муниципальной услуги можно получить :

- на официальном сайте Администрации: http://yuzhno-sakh.ru;

-на официальном сайте федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - Единый портал): http://www.gosuslugi.ru и на официальном сайте региональной государственной информационной системы "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Сахалинской области" (далее - Региональный портал) http://uslugi.admsakhalin.ru/;

Адрес электронной почты Департамента: dagun@yuzhno-sakh.ru ;

  Консультирование, информирование и прием заявок  по предоставлению данной муниципальной услуги осуществляется также Многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг (далее МФЦ), расположенным по адресу: г. Южно-Сахалинск, ул.Сахалинская, д. 48.

График работы МФЦ: понедельник, вторник, четверг, пятница с 09-00 до 19-00 часов, среда с 09-00 до 20-00 часов, суббота с 10-00 до 14-00 часов.

Телефон специалистов МФЦ : 8-800-100-00-57.

Адрес официального сайта отделения МФЦ : http://mfc.admsakhalin.ru ;

Адрес электронной почты МФЦ : mfc@admsakhalin.ru . 

Перечень необходимых документов

Для получения муниципальной услуги по выдаче разрешения на установку рекламной конструкции заявитель предоставляет в МФЦ, через ЕПГУ и РПГУ либо направляет в Департамент следующие документы:

1) заявление на выдачу разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции (далее - заявление) по форме согласно приложению № 2 к административному регламенту;

2) договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенный между владельцем рекламной конструкции и собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, либо лицом, управомоченным собственником такого имущества, в том числе арендатором, подтверждающий факт предоставления права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции владельцу рекламной конструкции на дату поступления в Департамент заявления о выдаче разрешения (не требуется, если заявитель является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, которому присоединяется рекламная конструкция). Договор предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции должен быть заключен на срок, установленный Постановлением Правительства Сахалинской области от 01.06.2015 № 190 «Об установлении предельных сроков, на которые могут заключаться договоры на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, в зависимости от типов и видов рекламных конструкций и применяемых технологий демонстрации рекламы».

В случае, если земельный участок, здание или иное недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, находится в государственной или муниципальной собственности, заявитель вместе с договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенным между владельцем рекламной конструкции и собственником земельного участка, здания или иного недвижимого имущества по результатам торгов (в форме аукциона или конкурса), предоставляет протокол о результатах проведенных торгов. Протокол предоставляется в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. В случае, если договор на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заключен с Департаментом предоставление такого договора и протокола о результатах проведенных торгов не требуется.

В случае установки рекламной конструкции в составе объекта благоустройства предоставляется договор на размещение или эксплуатацию объекта благоустройства на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на земельных участках, государственная собственность на которые не разграничена, заключенный в установленном порядке. Договор на размещение или эксплуатацию объекта благоустройства предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

3) подтверждение в письменной форме согласия собственника или иного указанного в частях 5, 6, 7 статьи 19 Федерального закона №38-ФЗ законного владельца соответствующего недвижимого имущества на присоединение к этому имуществу рекламной конструкции, если заявитель не является собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества:

- в случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, закреплено собственником за другим лицом на праве хозяйственного ведения, праве оперативного управления или ином вещном праве, заявитель вместе с договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенным между владельцем рекламной конструкции и лицом, обладающим правом хозяйственного ведения, правом оперативного управления или иным вещным правом на такое недвижимое имущество, предоставляет согласие такого собственника. Согласие собственника предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

- в случае, если для установки и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме, заявитель вместе с договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенным между владельцем рекламной конструкции и лицом, уполномоченным на заключение указанного договора общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, предоставляет протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о предоставлении заявителю права на установку и эксплуатацию рекламной конструкции. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должен быть оформлен в соответствии с требованиями Жилищного кодекса и Приказа № 937/пр. Протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

- в случае, если недвижимое имущество, к которому присоединяется рекламная конструкция, передано собственником в доверительное управление, заявитель вместе с договором на установку и эксплуатацию рекламной конструкции, заключенным между владельцем рекламной конструкции и доверительным управляющим, предоставляет договор доверительного управления. Договор доверительного управления предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

- в случае, если у земельного участка, здания или иного недвижимого имущества, к которому присоединяется рекламная конструкция, несколько собственников или иных законных владельцев имущества, то предоставляется согласие всех собственников или иных законных владельцев земельного участка, здания или иного недвижимого имущества.

4) проект рекламной конструкции, выполненный по заказу заявителя проектной организацией, имеющей свидетельство саморегулируемой организации о допуске к видам работ по подготовке проектной документации (предоставляется вместе с копией такого свидетельства). Проект должен содержать эскизные проработки рекламной конструкции, определяющие ее основные характеристики (длина, ширина, высота, чертеж рекламной конструкции с указанием материалов, узлов крепления и способа установки, форма конструкции, вид конструкции, способ освещения), включая расчет фундамента, а также расчет прочности рекламной конструкции по ветровой нагрузке, снеговой нагрузке, расчет нагрузок от рекламной конструкции на здания, строения, сооружения и взаимосвязь с прилегающим участком (привязка к предполагаемому месту размещения).

В случае размещения рекламной конструкции вдоль автомобильной дороги в проекте должны быть указаны сведения о привязке рекламной конструкции по высоте к поверхности проезжей части, расстоянию от края рекламной конструкции до проезжей части.

Проект должен быть прошит отдельным документом в формате А4, заверен подписью уполномоченного лица проектной организации и скреплен печатью.

5) цветной эскиз рекламной конструкции с привязкой к местности в виде фотомонтажа места размещения рекламной конструкции с изображением рекламной конструкции в масштабе.

Для отдельно стоящих рекламных конструкций фотомонтаж выполняется со всех сторон рекламной конструкции на расстоянии 50-80 метров от рекламной конструкции. Фотомонтаж должен отражать существующую градостроительную ситуацию и отображать окружающую застройку.

Фотомонтаж для рекламных конструкций, размещаемых на здании, строении, сооружении выполняется с возможностью обзора всего здания, строения, сооружения и прилегающей территории, а также в виде фотомонтажа рекламной конструкции целиком на фрагменте здания, строения, сооружения. Фотомонтаж должен отражать существующую градостроительную ситуацию в части визуализации предполагаемого места размещения рекламной конструкции, а также всех иных конструкций, размещенных на внешних поверхностях здания, строения, сооружения (при наличии).

6) при подаче заявления физическим лицом (в том числе индивидуальным предпринимателем) к такому заявлению прилагаются данные о заявителе (копия паспорта, заверенная в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации);

7) при представлении заявления представителем заявителя к такому заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Проект и фотоматериалы представляются на бумажном и магнитном (электронном) носителях.

 

Для получения муниципальной услуги по аннулированию разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции заявитель предоставляет в Департамент следующие документы:

Заявитель, являющийся владельцем рекламной конструкции, в случае отказа от дальнейшего использования разрешения представляет:

1) уведомление об отказе от дальнейшего использования разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции по форме согласно приложению № 3 к административному регламенту (далее - уведомление об отказе от использования разрешения);

2) при подаче уведомления физическим лицом (в том числе индивидуальным предпринимателем) к такому уведомлению прилагаются данные о заявителе (копия паспорта, заверенная в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации);

3) при представлении заявления представителем заявителя к такому заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

Заявитель, являющийся собственником или законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, в случае прекращения договора, заключенного между указанными лицами и владельцем рекламной конструкции, предоставляет:

1) уведомление о прекращении действия договора, заключенного между собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества и владельцем рекламной конструкции (далее - уведомление о прекращении действия договора);

2) документ, подтверждающий прекращение договора, заключенного между собственником или иным законным владельцем недвижимого имущества, к которому присоединена рекламная конструкция, и владельцем рекламной конструкции в соответствии с Гражданским кодексом (соглашение сторон, решение суда, односторонний отказ от договора (исполнения договора) с приложением копии такого договора). Документ предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации;

3) при подаче уведомления физическим лицом (в том числе индивидуальным предпринимателем) к такому уведомлению прилагаются данные о заявителе (копия паспорта, заверенная в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации);

4) при представлении заявления представителем заявителя к такому заявлению прилагается документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя, предоставляется в оригинале либо в копии, заверенной в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.

 

Способы направления документов

- лично либо через  представителя или доверенное лицо;

- почтой, в том числе электронной;

- через Единый и Региональный портал;

- через МФЦ.