версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 



О вреде пива

Пиво — слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением солодового сусла (чаще всего на основе ячменя) с помощью пивных дрожжей, обычно с добавлением хмеля.

В 100 мл пива содержится 4 мл чистого алкоголя. Систематическое употребление этого напитка “по чуть-чуть” формирует у ребенка со временем болезненное пристрастие, иначе говоря, — алкоголизм. Именно слабоалкогольные спиртные напитки (в том числе, и пиво) являются как бы стартовой площадкой для развития этой болезни, особенно у детей с биологической предрасположенностью.
Ведь ребенок, в отличие от взрослого, не проходит конкретных этапов привыкания к спиртному, потому что его организм еще полностью не сформировался ни физиологически, ни психологически. Для неокрепшего организма пиво — бомба замедленного действия.
На первый взгляд, ребенок здоров, прекрасно выглядит, но... именно в этот период незаметно происходит нарушение обмена веществ. Печень перестает справляться со своими функциями, и алкоголь попадает в кровь, “заселяя” токсинами сердечно-сосудистую систему и почки. Изменяется состав крови, снижается ее способность к свертыванию. Нарушается нормальная деятельность поджелудочной железы, вызывая характерные для сахарного диабета признаки. Постепенно начинает развиваться ожирение.
Если Ваш ребенок привыкнет к употреблению алкоголя, то никакие лекарства, экстрасенсы, угрозы и наказания не помогут его излечить.

 


 

О ПИВНОМ АЛКОГОЛИЗМЕ

В пылу борьбы с наркоманией тема алкогольной зависимости отошла на второй план. А широкая реклама пива, тем не менее, делает свое дело. Красочно оформленные огромные щиты в городах и на транспортных магистралях рекламируют чрезвычайную «полезность» пива, с телевизионного экрана настойчиво предлагают попробовать разные его сорта Доверчивые россияне, не имеющие до этого опыта противостояния ей, все больше попадают под пагубную зависимость. Растет число пивзаводов, расширяется реклама пивных напитков, а вместе с этим растет количество потребителей пива. Судя по уровню производимого и реализуемого пива, Россия в настоящее время вошла в число стран, население которых занимает «передовые» позиции по употреблению этого изделия, по-прежнему считающегося слабоалкогольным и даже «безалкогольным».

 Для употребления пива повод часто не нужен, его употребляют, чтобы расслабиться, скрасить вечер, даже утолить жажду. Пиво пьют «все и везде»: на улицах, в барах, в метро, дома, в транспорте. Молодые и немолодые, мужчины и женщины, юноши и девушки, даже мамы с колясками, попивающие пиво на ходу, стали распространенным явлением. То, что пиво сверхдоступно и считается слабоалкогольным напитком, приводит к тому, что его широко употребляют молодые люди, подростки и даже школьники, чья нервная система чрезвычайно чувствительна к действию любых ядов. Пиво известно человеку уже тысячи лет и обладает выраженными позитивными вкусовыми качествами. Приятно после трудового рабочего дня или в жаркий полдень выпить прохладную бутылочку пива, хорошо посидеть в компании друга за бокалом пива. Но сам человек, его родные и близкие должны четко осознавать угрозу, которую таит в себе пенный напиток, и предотвратить ее.

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он менее опасен, чем винный и водочный, последствия его разрушительны. Пиво содержит в себе алкоголь в количестве 30 грамм на литр и более. Углекислый газ, содержащийся в пиве, вызывает усиленное всасывание алкоголя. Это вызывает более сильное и резкое опьянение, усиленное кровообращение в мозге, печени, легких и почках, что усугубляет токсическое действие алкоголя. Употребление пива зачастую не предполагает горячих закусок. А, кроме того, появились сорта пива, содержащие до 10-12% алкоголя. Все это дает выраженный токсический эффект.

Ни в одном СМИ не сообщается, что по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртового брожения и в пиве и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю гораздо более ядовитые соединения (побочные продукты брожения). Это альдегиды, сивушные масла, метанол, эфиры, содержание которых в пиве в десятки и сотни раз превышает уровень их допустимой концентрации в водке, полученной из спирта высшей очистки. Ячмень, из которого готовится пиво - продукт полезный. В нем содержатся белки, жиры, углеводы и витамины. Но микробы брожения в пивном сусле убивают все эти полезные свойства, используя их для собственного роста и размножения.

Фармакологическое действие пива таково, что оно действительно очень способствует отдыху, успокоению. В 20-е годы нашего века его рекомендовали как седативное (т.е. успокоительное) средство. Таким образом, с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному средству. Проходит какое-то время, и оно становится уже необходимым элементом отдыха, успокоения. Нарастают дозы пива, появляются алкогольные эксцессы, возникают провалы в памяти. Первая за день выпивка переносится на все более ранний срок - на ранний вечер, на поздний день, на полдень и, наконец, на утро. Формируется алкоголизм, пиво входит в привычку и в биохимию.

Пивная алкоголизация создает ложное впечатление благополучия. Пиво в общественном мнении - почти не алкоголь. Пивной алкоголизации долгое время не характерны алкогольные эксцессы с драками и вытрезвителем. Потребность выпить пива не вызывает такую тревогу у человека, как потребность в водке. Пивной алкоголизм развивается более вкрадчиво, коварно, чем водочный, но уж когда развивается, то это очень тяжелый алкоголизм.

Исследования, проведенные во многих странах, свидетельствуют, что хронический алкоголизм развивается в 3-4 раза быстрее от употребления пива, чем от крепких алкогольных изделий. Достоверных количественных критериев безопасной по развитию алкоголизма выпивки, на сегодняшний день нет. Порог и скорость возникновения и прогрессирования болезни у разных людей различается в разы, что зависит, в основном, от устойчивости обмена веществ. Очевидно, что риск многократно увеличивается при раннем (младше 18 лет) начале алкоголизации, при систематическом употреблении, при привычке к разовому употреблению более литра пива.

Будьте внимательны к себе и осторожны. Получайте от жизни радость, в том числе и от пива, но не попадите в капкан.

 


 

  


 

 ПОСЛЕДСТВИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ПИВА
 
Пивной алкоголизм дольше формируется, но тяжело протекает.
В больших количествах пиво оказывается клеточным ядом, поэтому при злоупотреблении им тяжело выражены соматические последствия.
 
1. Удар по желудочно - кишечному тракту.
При регулярном приеме пенного напитка железы, расположенные в стенках желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются. Пищеварение становится неполноценным, еда застаивается или непереваренная поступает в кишечник. Результат - колит и гастрит. Также от регулярного употребления пива страдает поджелудочная железа: напиток подавляет выделение ферментов, и естественный процесс расщепления питательных веществ нарушается.
 
2. Удар по печени.
Злоупотребление хмельным напитком может способствовать развитию воспалительных процессов и даже довести до гепатита. Причем хронический пивной гепатит способен протекать в скрытой форме, без ярко выраженных симптомов. Если вовремя не остановиться, на пиве можно заработать даже цирроз печени. При этом повышается количество эстрогена, как у мужчин, так у женщин, что приводит к атрофии половых желез и как результат- к бесплодию.
 
З. Удар по почкам.
Пиво заставляет почки работать с утроенной силой. Возникает полиурия - усиленное мочеотделение, которое связано с раздражающим действием спирта на почечные ткани и повышением их фильтрационной способности. Обладая столь мощным мочегонным эффектом, пиво вымывает из организма важные «стройматериалы» - микро и макроэлементы, особенно калий, магний и витамин С. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, появляются боли в икрах, слабость в ногах. Нехватка магния влияет на настроение - человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. Из-за недостатка витамина С снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания. В случае запущенного пивного алкоголизма может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, очаги отмирания. В дальнейшем из-за постепенного разрушения спиртом погибшие клетки замещаются соединительной тканью, почка уменьшается в размерах и сморщивается.
 
4. Удар по сердцу.
Пиво всасывается очень быстро, поэтому кровеносные сосуды моментально переполняются. Возникает варикозное расширение вен и сердце увеличивается. Рентгенологи называют это явление синдромом «пивного сердца», «бычьего сердца» или «капронового чулка». Главный орган, вынужденный каждый день перекачивать излишнее количество жидкости, становится дряблым, снаружи зарастает жиром. При большом количестве выпитого возникает варикозное расширение вен и расширение границ сердца. Признано, что эти изменения связаны с наличием в пиве кобальта, применяемого в качестве стабилизатора пивной пены. Содержание в пиве этого токсического элемента в сердечной мышце у потребляющих пиво превышает допустимую норму в 10 раз. Учащаются сердечные сокращения, возникает аритмия, повышается давление. Появляется отдышка. У пивных алкоголиков возрастает вероятность развития ишемической болезни сердца. А снижение сократительной способности сердечной мышцы, увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Как следствие - в два раза увеличивается смертность от инсульта.
 
5. Влияние пива на эндокринную систему.
У мужчин подавляется выработка мужских гормонов - андрогенов. В пиве содержится фитоэстроген, который представляет собой растительный аналог женского полового гормона - прогестерона. На этом фоне начинают доминировать женские гормоны, вызывающие изменения внешнего вида мужчины: снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик» и откладывается жир на бедрах и талии. Получается, что страстный любитель пива по биологическим признакам постепенно превращается в женщину.
У женщин наблюдается расстройство менструального цикла. Грубеет голос и появляются так называемые «пивные усы».
 
6. Повышена вероятность развития рака.
Горькие вещества хмеля - мягкие и твердые смолы, способствуют развитию рака толстой кишки. Если вспомнить о табаке, то именно смолы в нем способствуют развитию рака у курильщиков. Низкое содержание полифенолов приводит к злокачественным образованиям в нижних отделах мочевыводящих путей.
 
7. Воздействие на репродуктивную систему.
Наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек. Пиво легко проникает через гематотестикулярный барьер (препятствие между кровью и тканями яичек), вызывая перерождение железистого эпителия семенных канальцев.
 
8. Воздействие на головной мозг.
Пиво оказывает токсическое действие на клетки мозга. Это приводит к снижению интеллекта. Обнаруживаются тяжелые психопатоподобные изменения личности.
 
9. Вредное воздействие на плод.
Пиво обладает тератогенными свойствами. У новорожденного обнаруживаются отклонения в развитии, вплоть до врожденных уродств. У грудного малыша, при употреблении материнского молока возможны эпилептические судороги, со временем возможно развитие эпилепсии.
 
10. Социальная дезадаптация.
Сужается круг интересов, «теряются» друзья, распадаются семьи. Часто алкогольные эксцессы завершаются драками, убийствами, изнасилованиями и грабежами.

 


 

Когда следует бить тревогу и прекратить пить пиво:

1. Если человек выпивает больше одного литра пива в день.

2. Часто собирается с друзьями, чтобы расслабиться в компании янтарного напитка.

3. Раздражается и злится, если не выпьет.

4. Жалуется на здоровье.

5. Становится обладателем «пивного животика».

6. Имеет проблемы с потенцией.

7. Не может расслабиться, уснуть без допинга-пива.

8. Просит с утра опохмелиться.

 


 

 

 


 Статьи о вреде пива:

- theme.orthodoxy.ru 

- http://www.chudopredki.ru/8845-vred-piva-na-organizm-cheloveka.html

- http://ruslekar.info/7-faktov-o-vrede-piva-1260.html

- http://fishki.net/1463941-strashnaja-pravda-o-vrede-piva-razvenchanie-mifov.html

 


 

Лечение детского алкоголизма в Южно-Сахалинске:

 

1. Сахалинский областной наркологический диспансер, кризисный кабинет для подростков 

    ул. Д.Н. Крюкова 84

  

   500-838 - телефон доверия по проблемам алкогольной зависимости

 

    http://sakhond.ru/

 

2. Детское наркологическое отделение № 3

     ул. Советская 101

  

   793550