О легализации трудовых отношений

Проблема «теневой» заработной платы и занятости, когда работодатель использует труд работников без оформления трудовых договоров или подменяя их гражданско-правовыми, - одна из актуальных и острых в сфере социально-трудовых отношений.

Трудовые права граждан определены Трудовым кодексом Российской Федерации и иными актами, содержащими нормы трудового права, и работодатель, нарушающий такие права, рискует быть привлечен к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Куда обращаться, если работодатель задерживает заработную плату

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации выплата работникам заработной платы в установленные сроки и в полном размере является одной из основных обязанностей работодателя.

Задержка заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику, является серьезным нарушением трудового законодательства.

При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере, установленном статьей 236 Трудового кодекса Российской Федерации.

Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Работникам, в отношении которых работодатель допустил задержку заработной платы или ее выплату не в полном размере, за защитой трудовых прав необходимо обращаться в органы, осуществляющие надзор за соблюдением трудового законодательства:

- в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области (693000, г.Южно-Сахалинск, ул. А.Буюклы, 38, оф. 7, эл.почта: git65@rostrud.gov.ru, https://git65.rostrud.gov.ru/);

- в прокуратуру г. Южно-Сахалинска (693000, г.Южно-Сахалинск, ул.Чехова, 30, тел. 8(4242)425117; эл.почта: juzno-sakh@65.mailop.ru ).

Куда обращаться, если работодатель выплачивает заработную плату ниже, чем установленная минимальная заработная плата в Сахалинской области

Согласно статье 1 Федерального закона от 19.06.2000 № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2024 года минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составляет 19242 рубля в месяц (до удержания налога на доходы физических лиц).

К минимальной заработной плате, в соответствии со статьей 315 Трудового кодекса Российской Федерации, должны применяться районный коэффициент и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В городском округе "Город Южно-Сахалинск" работнику, который отработал за месяц норму рабочего времени, выполнил трудовые обязанности и обладает правом на выплату процентных надбавок в полном размере, работодатель должен обеспечить начисление заработной платы (до удержания НДФЛ), не ниже – 40408 рублей.

Если Вами соблюдены указанные условия, но работодатель выплатил Вам за данный период заработную плату ниже указанного уровня, то для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции:

- Для предотвращения трудового спора необходимо направить обращение:

  • в Государственную инспекцию труда в Сахалинской области;

  • в прокуратуру г.Южно-Сахалинска;

  • в профсоюзную организацию (при наличии).

- Для разрешения трудового спора граждане могут направить:

  • заявление в комиссию по трудовым спорам (при наличии) – в течение 3 месяцев;

  • исковое заявление в городской суд по адресу работодателя (ответчика) или по месту жительства работника (заявителя) – в течение 1 года.

Во что обойдется выплата нелегальной заработной платы

Работодатель обязан выплачивать заработную плату в том размере, который установлен трудовым договором.

Работнику следует помнить, что «теневая» заработная плата не обеспечивает ему социальную защищенность.

Работодатель, используя труд наемных работников без оформления трудовых отношений, лишает своих работников пенсионного обеспечения, а сами граждане, соглашаясь с такой формой оплаты труда, лишают себя возможности получения пособий, в том числе по нетрудоспособности, а в перспективе могут рассчитывать только на минимальные пенсии, при расчете которых учитываются только официальные доходы.

Работнику не засчитывается трудовой стаж, в том числе льготный, который необходим для досрочного получения трудовой пенсии по старости в соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» отдельным категориям работников. Работник не защищен от травматизма и профессиональных заболеваний, так как он исключается из сферы действия Закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это самые простые примеры того, чего лишается работник, соглашаясь на работу в условиях «серой схемы» трудовых отношений. Работник не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает работодатель, поскольку доказать факт трудовых отношений даже в суде не просто.

Работодатели, в свою очередь, должны понимать, что осознанно нарушая законодательство, они рискуют понести ответственность, предусмотренную действующим законодательством.

Так, частью 4 статьи 5.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Выплата работодателем «нелегальной» заработной платы влечет за собой наложение штрафа, предусмотренного статьей 122 Налогового кодекса Российской Федерации, а также административную ответственность по ст. 15.11 КоАП Российской Федерации.

Если работник понимает, что работодатель нарушает его права, он может защищать их любым непротиворечащим законодательству способом, в том числе путём обращения в органы надзора – прокуратуру или Государственную инспекцию труда.

Государственная инспекция труда в Сахалинской области обладает полномочиями по проведению проверок в отношении работодателей на основании письменного заявления гражданина.

Также о случаях невыплаты заработной платы, выплат в конвертах, не оформления трудовых договоров в письменной форме можно сообщить на электронный адрес atzn@sakhalin.gov.ru, заполнив анонимную анкету (https://tzn.sakhalin.gov.ru/trud-otnoshenie/oplata-truda/soobshchite-o-tenevoi-zarabotnoi-plate/).