версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяОбщество и политикаСтатьи → Ударим вакциной по гриппу! (страница отредактирована: 11.04.2013)


Ударим вакциной по гриппу!

Несколько слов о вакцине. Как известно, возбудитель гриппа постоянно мутирует. Поэтому специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно комбинируют новый состав противогриппозной вакцины. Для этого существует глобальная система надзора за гриппом, руководство и координацию которой осуществляет специальный департамент ВОЗ. По всему земному шару специалисты берут у заболевших гриппом людей мазки из носа (изоляты), выделяют вирусы и исследуют первичную структуру их генов. На основании этих исследований строят эволюционное древо, с помощью которого выявляют нужный вирус. После этого комиссия ВОЗ, которая ежегодно собирается в феврале, принимает решение, из какого вируса делать сезонную вакцину. И только после этого за дело принимаются заводы-изготовители. Кстати, в этом году в России ожидается умеренная сезонная эпидемия гриппа смешанного типа.
- Вакцина от гриппа – единственное современное лекарство, которое укрепляет иммунитет. Утверждения, что прививка его разрушает – это миф, - убеждена врач детской поликлиники №2 г. Южно-Сахалинска Татьяна Бунина. – Иммунитет человека закладывается генетически в материнской утробе, затем повышается, когда ребенок получает материнское молоко. А потом, на протяжении всей жизни, иммунитет остается на том же уровне. Только немного видоизменяется со временем. При этом в тех странах, где вакцинация населения проводится регулярно, количество заболевших значительно уменьшилось. Ну а там, где этого не делают, заболеваемость и смертность от гриппа до сих пор остается очень высокой.
Эксперты рекомендуют делать прививку для профилактики гриппа один раз в год, причем обязательной считают вакцинацию беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Противопоказаниями является установленная ранее аллергия на вакцину, возраст до шести месяцев, а также аллергия на куриный белок.
- Если ребенок у вас ест сдобные булочки, блюда, куда входят яйца, и переносит эту еду нормально, то и прививку он перенесет хорошо, - успокаивает Татьяна Бунина. - Мы на сегодняшний день привили уже почти 15 тысяч детей, и все они перенесли вакцинацию хорошо. Правда, после прививки может немного припухнуть место инъекции и повыситься температура тела, но это абсолютно нормальная реакция организма.
Слова сахалинского доктора подтверждает директор НИИ гриппа из Санкт-Петербурга, член-корреспондент РАМН, доктор биологических наук профессор Олег Киселев:
- Сомнений быть не может - прививку лучше всего сделать, - убеждает профессор. - Она делается для того, чтобы в организме выработались антитела к вирусу, которые блокируют его размножение и защищают человека от распространения инфекции по организму. А если человек все же заболевает, грипп протекает в более легкой форме. Даже те вакцины, которые критикуются и не обеспечивают максимальной эффективности, предотвращают смертельные исходы.
Именно Олег Киселев еще в августе нынешнего года сообщил, что в России уже через пару лет может появиться универсальная вакцина от гриппа, которая позволит сохранять иммунитет к этому заболеванию до семи лет. Ну а пока следует воспользоваться тем препаратом, что имеется. Правда, сегодня, 15 ноября, сезон вакцинации от гриппа в Сахалинской области завершен. Однако, как сообщили в Роспотребнадзоре по Сахалинской области, противогриппозную прививку можно сделать и позже при наличии вакцины. Для этого следует обращаться в медицинские учреждения либо непосредственно в Роспотребнадзор.


Метки: прочее