версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяЭкономика, финансы, статистикаСтатьи → Южносахалинцам разъясняют новые изменения в имущественном налогообложении (страница отредактирована: 21.06.2016)


Южносахалинцам разъясняют новые изменения в имущественном налогообложении

В целях своевременной уплаты и погашения задолженности по имущественным налогам (земельному, транспортному и налогу на имущество физических лиц) департамент финансов городской администрации разъясняет южносахалинцам новые изменения в имущественном налогообложении.

Налогоплательщик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать законно установленные налоги. Налоги на имущество, принадлежащее гражданам на праве собственности, установлены Налоговым кодексом РФ, к ним относятся: налог на имущество физических лиц, транспортный налог и земельный налог.

С 1 января 2015 года физические лица в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов за период владения ими (ст. 23 Налогового кодекса РФ) обязаны сообщать в налоговый орган о наличии у них объектов налогообложения, в том числе транспортных средств.

В случае неполучения гражданином налогового уведомления ему необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо распечатать его через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России (https://lk2.service.nalog.ru/lk).

В соответствии с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс РФ, с 1 января 2015 года на территории Сахалинской области введен новый порядок исчисления налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов (ранее налог исчислялся по инвентаризационной стоимости).

Узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости можно через сайт Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Электронные услуги — Справочная информация по объектам недвижимости» в режиме online (предусмотрен поиск объекта по различным параметрам, в том числе по кадастровому номеру или адресу) либо в Кадастровой палате, запросив справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Запросить справку можно непосредственно в Сахалинском филиале Федеральной кадастровой палаты (Коммунистический проспект, 39в, оф. 107) либо через Многофункциональный центр (МФЦ).

Рассчитать налог на имущество по кадастровой стоимости можно на сайте ФНС России, воспользовавшись сервисом «Предварительный расчет налога на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости», в разделе «Налог на имущество физических лиц 2016», пошагово заполнив поля.

Федеральным и областным законодательством, а также нормативными актами органа местного самоуправления установлены льготы по уплате имущественных налогов, носящие социальную направленность. Важно отметить, что предоставление льгот носит заявительный характер - лица, имеющие право на налоговую льготу, представляют в налоговый орган заявление о предоставлении льготы и подтверждающие документы.

С 2016 года изменен единый срок уплаты имущественных налогов для физических лиц - налоги за 2015 год необходимо уплатить до 1 декабря 2016 года.

Более подробную информацию об имущественных налогах можно узнать на официальном сайте Управления Федеральной налоговой службы Российской Федерации по Сахалинской области (www.nalog.ru/rn65) в разделе «Физические лица/Граждане платят налоги».


Метки: департамент финансов, имущественные налоги, налоги