версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяЭкономика, финансы, статистикаСтатьи → ПАМЯТКА: "Налог на доходы физических лиц" - глава 23 Налогового Кодекса РФ (страница отредактирована: 27.03.2015)


ПАМЯТКА: "Налог на доходы физических лиц" - глава 23 Налогового Кодекса РФ

Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами

1. Российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 настоящей статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 224 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее НК РФ) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей. Налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями.

2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 НК РФ), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 НК РФ, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

4. Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

5. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

6. Совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе.

Налоговые агенты - российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

7. Уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства нести расходы, связанные с уплатой налога за физических лиц.

Сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ представляются налоговыми агентами

по ОКТМО: 64701000 (г. Южно-Сахалинск);

                   64708000 (Анивский городской округ).

Форма отчетности:

Справка о доходах физических лиц форма 2-НДФЛ, утвержденная  Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Рекомендации по заполнению утверждены:

Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@.

Налоговый период: Календарный год.

Срок представления: не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Для организаций, прибывших на территорию муниципального образования для выполнения муниципального контракта:

- обязательна постановка на учет юридического лица по месту нахождения филиала, обособленного подразделения.

 Для индивидуальных предпринимателей, не состоящих на учете в Инспекции, и осуществляющих деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход:

 - обязательна постановка на учет индивидуального предпринимателя, в качестве налогоплательщика единого налога при осуществлении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход.

Оформление платежных документов на уплату налогов

При заполнении платежного документа необходимо указывать в поле 107 показатель налогового периода, который имеет 10 знаков, восемь из которых имеют смысловое значение, а два являются разделительными знаками и заполняются точками (".").

Показатель используется для указания периодичности уплаты налога (сбора) или конкретной даты уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, - "число.месяц.год".

Периодичность уплаты должна быть месячной.

1) Первые два знака показателя налогового периода предназначены для определения периодичности уплаты налога (сбора), установленной законодательством о налогах и сборах, которая указывается следующим образом - "МС" - месячные платежи.

В 4-м и 5-м знаках показателя налогового периода для месячных платежей проставляется номер месяца текущего отчетного года.

Номер месяца может принимать значения от 01 до 12.

В 3-м и 6-м знаках показателя налогового периода в качестве разделительных знаков проставляются точки (".").

В 7 - 10 знаках показателя налогового периода указывается год, за который производится уплата налога.

Образец заполнения показателя налогового периода: "МС.02.2014"

Упрощенная система налогообложения (Скачать памятку)

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности (Скачать памятку)

 

 


Метки: налоги