Регламентирован порядок репатриации из иностранных государств российских моряков, а также моряков, работающих на судах, плавающих под флагом РФ.

МИД России приказом от 10.02.2016 № 1692 утвердил Порядок репатриации с территории иностранного государства моряков, работающих на судах, плавающих под государственным флагом Российской Федерации, а также моряков - граждан Российской Федерации, входящих в состав экипажей судов, плавающих под иностранным флагом, который разработан в целях соблюдения правила 2.5 «Репатриация» Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве в части репатриации с территории иностранного государства:

- моряков, работающих на судах, плавающих под флагом РФ, в случае невозможности осуществления репатриации судовладельцем (судовладелец оказался не в состоянии организовать репатриацию или оплатить расходы в связи с репатриацией моряков);

- моряков - граждан РФ, входящих в состав экипажей судов, плавающих под иностранным флагом, в случае невозможности осуществления репатриации как судовладельцем (судовладелец оказался не в состоянии организовать репатриацию или оплатить расходы в связи с репатриацией моряков), так и компетентным органом государства - участника Конвенции, под флагом которого плавает судно (компетентный орган оказался не в состоянии организовать репатриацию).

В целях реализации права на репатриацию моряк представляет в дипломатические представительства и консульские учреждения РФ документ, удостоверяющий личность, заявление на репатриацию и иные необходимые документы.

Руководитель загранучреждения принимает решение об осуществлении репатриации моряка в одном из следующих случаев:

- получения от судовладельца либо компетентного органа подтверждения невозможности осуществления репатриации;

- неподтверждения судовладельцем либо компетентным органом обязательств по репатриации и непредставления письменных гарантий ее осуществления в течение пяти рабочих дней с даты направления им соответствующего уведомления.

Расходы загранучреждения на репатриацию включают оплату:

- проездных документов по минимальному тарифу к месту репатриации, указанному в заявлении (в качестве средства перевозки используется воздушный транспорт или другой вид транспорта, если его использование позволит осуществить репатриацию в более короткие сроки);

- проживания, питания и предметов первой необходимости с момента, когда моряк сходит с судна, и до момента прибытия к месту репатриации.

Утверждены состав, форма представления сведений о гидротехническом сооружении, необходимые для формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений, и правила ее заполнения.

В соответствии с приказом Ростехнадзора от 25.04.2016 № 159 «Об утверждении состава, формы представления сведений о гидротехническом сооружении, необходимых для формирования и ведения Российского регистра гидротехнических сооружений, и правил ее заполнения» сведения о гидротехнических сооружениях (ГТС) представляются по каждому ГТС или комплексу ГТС в составе общих характеристик ГТС и технических характеристик ГТС. Общие характеристики ГТС заполняются согласно приведенной таблице № 1, технические характеристики ГТС - согласно таблице.

Сведения о ГТС представляются в форме документа на бумажном и электронном носителях. Формирование и ведение Российского регистра гидротехнических сооружений постановлением правительства РФ от 23.05.1998 № 490 возложены на Ростехнадзор. Ространснадзор обеспечивает формирование и предоставление в Ростехнадзор материалов по поднадзорным объектам для ведения соответствующих разделов регистра.