версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяТранспорт и дорожное хозяйствоСтатьи → Сахалинская транспортная прокуратура напоминает гражданам права, касающиеся транспортного обслуживания (страница отредактирована: 30.03.2016)


Сахалинская транспортная прокуратура напоминает гражданам права, касающиеся транспортного обслуживания

Пассажир имеет право отказаться от поездки на судне и вернуть приобретенный билет

При возврате билета до отхода судна пассажиру возвращается плата за проезд и провоз багажа. Возврат платы за проезд и провоз багажа (в случае сдачи багажа) после отхода судна из пункта отправления производится в следующих размерах:

- в случае болезни, подтвержденной документами лечебного учреждения, плата за проезд и провоз багажа возвращается в полном объеме в течение 3 суток со дня окончания указанного в документе лечебного учреждения периода болезни пассажира;

- вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств, подтвержденных соответствующими документами компетентных органов, плата за проезд и провоз багажа возвращается в полном объеме в течение 3 суток с момента окончания обстоятельств непреодолимой силы;

- вследствие отмены предусмотренного расписанием отправления судна, изменения маршрута движения судна, а также в случае задержки отправления судна плата за проезд и провоз багажа возвращается в полном объеме;

- при опоздании пассажира на судно билет принимается не позднее чем в течение 3 часов после отправления судна и 1 часа после отправления скоростного судна в рейс, при этом пассажиру возвращается половина платы за проезд и провоз багажа.

Плата за оказанные услуги по доставке билета возврату не подлежит.

При отказе от перевозки на одном или нескольких участках маршрута в пути следования пассажиру возвращается плата за проезд и провоз багажа за не пройденный судном участок пути, определяемая как разница между полной стоимостью билета до первоначального пункта назначения и стоимостью билета до пункта прекращения поездки. При прекращении поездки капитаном судна в билете делается отметка с указанием пункта, даты и времени прекращения перевозки и заверяется подписью капитана судна и судовой печатью. Возврат платы за проезд и провоз багажа производится по месту оплаты перевозки не позднее 3 суток с момента прекращения поездки, указанного в отметке на билете. В случае приобретения билета на борту судна возврат платы за проезд и провоз багажа за не пройденный судном участок пути может быть произведен на судне.

Билет и (или) багажная квитанция, приобретенные на судне, могут быть возвращены до отхода судна в рейс, при этом пассажиру возвращается полная плата за проезд и (или) провоз багажа.

Возврат платы за проезд и провоз багажа осуществляется по предъявлении пассажиром билета, документа, удостоверяющего личность, свидетельства о рождении (в случае возврата детского билета), в случае болезни документа лечебного учреждения, в случае наступления обстоятельств непреодолимой силы  документа компетентных органов.

Сданный пассажиром билет погашается путем перечеркивания eгo лицевой стороны, а на оборотной делается отметка о дате и времени возврата билета с указанием суммы возвращенной платы за проезд и провоз багажа.

Выезд за границу с ребенком

Если ребенок выезжает без сопровождения родителей (усыновителей, опекунов или попечителей), то он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие указанных лиц (не одного лица, а обоих!) на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Это установлено ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию». В той же статье указано: «Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей».

Если ребенок выезжает хотя бы с одним из родителей, то согласия второго не требуется - если он прямо не заявил о своем несогласии.

В случае выезда из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина без сопровождения родителей он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

При этом достаточно согласия одного из родителей, если от второго не поступало заявления о ero несогласии на выезд детей.

Заявление о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации подается:

- в территориальный орган ФМС России по месту жительства (пребывания);

- в орган пограничного контроля;

- в дипломатическое представительство или консульское учреждение в случае, если заявитель постоянно проживает за пределами Российской Федерации.

Оно может быть написано от руки или изготовлено с помощью компьютера, но обязательно на русском языке. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения, место жительства и гражданство заявителя и несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации.

Одновременно с заявлением представляются документ, удостоверяющий личность заявителя, и нотариально заверенные копии документов, подтверждающих родительские права в отношении несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации или факт установления усыновления (удочерения), опекунства либо попечительства в отношении указанного гражданина.

Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке,  представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.

Заявление не рассматривается, если имеется вступившее в законную силу решение суда о возможности выезда ребенка из Российской Федерации.

Уголовная ответственность за нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу транспорта

Ответственность по данному виду преступления предусмотрена ст. 268 УК РФ и наступает в случае нарушения пассажиром, пешеходом или другим участником движения (кроме лиц, на которых специально возложены обязанности по обеспечению безопасности движения или эксплуатации транспорта, занимающих должность, связанную с организацией эксплуатации транспорта) правил безопасности движения или эксплуатации транспортных средств, если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или смерть.

За совершение данного преступления предусмотрена уголовная ответственность в виде ограничения свободы, принудительных работ, ареста, лишения свободы.

Нарушение правил, обеспечивающих безопасную работу, не связывается с каким-то конкретным видом транспортных средств, это может быть автомобильный, железнодорожный, воздушный и водный транспорт. Эксплуатация каждого вида транспорта осуществляется в условиях тесного взаимодействия лиц, управляющих транспортом, с иными участниками движения: пешеходами, пассажирами, обслуживающим персоналом и т.д., от которых требуется соблюдение определенных правил предосторожности, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации транспорта.

Правила, охраняющие порядок и безопасность движения, эксплуатации транспорта, регламентируются различными нормативными актами (положениями, наставлениями, инструкциями, памятками и т.д.), особыми для каждого вида транспорта, в том числе и ведомственного характера. Существуют, например, правила поведения пассажиров в метрополитене, самолете, автобусе и других видах транспорта, правила поведения пешеходов на улицах и дорогах, правила пользования железнодорожным переездом для гужевого транспорта и т.д.

Нарушение правил безопасности предполагает невыполнение требований, предъявляемых к поведению участников движения, обеспечивающих безопасность движения и эксплуатации транспортных средств. Нарушение может выражаться в пересечении железной либо иной дороги в неустановленном месте, при запрещающем сигнале, самовольном выходе пассажира на взлетно-посадочную полосу аэродрома, срыве стоп-крана и остановке таким способом движущегося железнодорожного состава, посещении на транспорте мест, запрещенных для посторонних (например, кабины пилота), и т.п.

Субъекты предпринимательской деятельности могут привлекать уполномоченного по правам предпринимателей к участию в проведении выездных проверок их деятельности

Федеральным законом «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» уполномоченным по защите прав предпринимателей в субъектах Российской Федерации при осуществлении своей деятельности предоставлено право принимать участие в выездных проверках, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Руководители и представители хозяйствующих субъектов в целях исключения фактов нарушения их законных прав и интересов, а также для получения объективных результатов проверок вправе обратиться с письменным заявлением к уполномоченному по правам предпринимателей соответствующего субъекта Российской Федерации для ero привлечения к участию в проведении соответствующих проверок органов контроля (надзора).

В соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 10 Федерального закона от 07.05.2013 № 78-ФЗ «Об уполномоченном по защите прав предпринимателей в Российской Федерации» при осуществлении своей деятельности уполномоченный по защите прав предпринимателей в субъекте Российской Федерации вправе принимать с письменного согласия заявителя участие в выездной проверке, проводимой в отношении заявителя в рамках государственного контроля (надзора) или муниципального контроля.

Это положение закона касается также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере железнодорожного, воздушного и водного транспорта. В случае проведения в отношении них органами государственного контроля (надзора) выездных проверок в них вправе участвовать соответствующий региональный уполномоченный по защите прав предпринимателей с согласия юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в отношении которых проводятся такие проверки.

Существенно расширены возможности внесения денежного залога и банковских гарантий уплаты таможенных пошлин, налогов в электронном виде

В Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» внесены изменения (Федеральный закон от 30.12.2015 № 463-ФЗ), которыми, в частности, установлено следующее:

- в подтверждение принятия обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов таможенные органы оформляют таможенную расписку. Обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов считается принятым таможенным органом со дня оформления таможенной расписки в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица таможенного органа;

- банковская гарантия представляется в таможенный орган в письменной форме на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью лица, обладающего правом от имени банка, иной кредитной организации подписывать банковские гарантии;

- внесение денежного залога может осуществляться с применением электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов. Денежные средства, уплаченные с использованием электронных терминалов, платежных терминалов или банкоматов, признаются денежным залогом при наличии документа, сформированного электронным терминалом, платежным терминалом или банкоматом, в том числе в электронном виде, подтверждающего осуществление перевода денежных средств на счет Федерального казначейства по соответствующему коду бюджетной классификации РФ. С момента формирования указанного документа перевод денежных средств, осуществляемый в целях внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, становится безотзывным;

- возврат (зачет) денежного залога производится по решению таможенного органа. Общий срок рассмотрения заявления о возврате (зачете) денежного залога, принятия решения о возврате (зачете) денежного залога и возврата (зачета) сумм денежного залога либо принятия решения об отказе в возврате (зачете) денежного залога не может превышать 21 рабочий день со дня подачи указанного заявления и представления всех необходимых документов.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после дня eгo официального опубликования.

Морские порты РФ должны быть оснащены оборудованием для беспрепятственного доступа инвалидов к предоставляемым услугам

С 1 июля 2016 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2015 № 1462 «О внесении изменений в Правила обслуживания пассажиров и оказания иных услуг, обычно оказываемых в морском порту и не связанных с осуществлением пассажирами и другими гражданами предпринимательской деятельности» вводятся дополнительные требования к предоставлению в морских портах РФ услуг пассажирам из числа инвалидов.

В частности, в портах должны быть созданы условия для передвижения инвалидов по территории морского терминала, посадки на судно и высадки с судна, в том числе с использованием кресла-коляски.

Также предписано обеспечить дублирование необходимой звуковой и зрительной информации, надписей, знаков и иной текстовой и графической информации знаками, выполненными рельефно-точечным шрифтом Брайля, предусматривается допуск на территорию морского терминала сурдопереводчика. Допускается также присутствие собаки-поводыря при наличии документа, подтверждающего ее специальное обучение.


Метки: транспорт, транспортная прокуратура