версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяТранспорт и дорожное хозяйствоСтатьи → Южносахалинцам напоминают правила поведения на железной дороге (страница отредактирована: 11.01.2017)


Южносахалинцам напоминают правила поведения на железной дороге

ОАО РЖД напоминает южносахалинцам о необходимости неукоснительного соблюдения правил нахождения на объектах железнодорожного транспорта.

Железнодорожные пути являются зоной повышенной опасности. Неосторожность и пренебрежение элементарными правилами безопасности - основные причины непроизводственного травматизма. Родители обязаны разъяснить детям правила поведения на железной дороге, обратив особое внимание на то, что это не место для игр.

Правила поведения на железной дороге

 Переходить и переезжать железнодорожные пути нужно только в специально отведенных для этого местах. Для безопасного пересечения существуют специально оборудованные пешеходные переходы, тоннели, мосты, железнодорожные переезды, путепроводы. Если Вам приходится пересекать неохраняемый переезд, внимательно следите за сигналами, подаваемыми техническими средствами, убедитесь, что не видите приближающегося поезда.

 Категорически запрещается проходить по железнодорожному переезду при запрещающем (красном) сигнале светофора переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума. Разрешающий сигнал — белый.

 Приближаясь к железной дороге, снимите наушники - в них можно не услышать сигналов поезда!

 Никогда не переходите железнодорожные пути в местах стрелочных переводов. Поскользнувшись, можно застрять в тисках стрелки, которая перемещается непосредственно перед идущим поездом.

 Не переходите пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров. Поезд не сможет остановиться сразу! Тормозной путь поезда в зависимости от веса, профиля пути в среднем составляет около 1000 метров. Кроме того, поезд, идущий со скоростью 100-120 км/час, за одну секунду преодолевает 30 метров, а пешеходу, для того чтобы перейти через железнодорожный путь, требуется не менее 5-6 секунд.

 Не переходите железнодорожные пути, не убедившись в отсутствии поезда противоположного направления.

 Опасно находиться между двумя движущимися составами. Сила воздушного потока, создаваемого двумя встречными составами, составляет 16 тонн, при такой нагрузке человека запросто может затянуть под поезд.

 Не подходите к рельсам ближе чем на 5 метров.

 Не подлезайте под вагоны! Не перелезайте через автосцепки! Неподвижные вагоны также небезопасны! Подходить к ним ближе чем на 5 метров нельзя: каждый вагон на станции находится в работе, поэтому он может начать движение в любую секунду. Нечаянно зацепившись одеждой за какой-нибудь выступ или рычаг вагона, вы можете оказаться под колесами!

 Не запрыгивайте в вагон отходящего поезда.

 Не высовывайтесь из окон на ходу.

 Не выходите из вагона до полной остановки поезда.

 Выходите из вагона только со стороны посадочной платформы.

 Опасайтесь края платформы, не стойте на линии, обозначающей опасность! Оступившись, вы можете упасть на рельсы, под приближающийся поезд.

 Не играйте на платформах и железнодорожных путях!

 Не ходите по железнодорожным путям.

 На вокзале дети могут находиться только под наблюдением взрослых, маленьких детей нужно держать за руку.

 


Метки: актуально, железнодорожное сообщение, ржд