версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяПрочееСтатьи → Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики (страница отредактирована: 31.08.2016)


Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики

   Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти, Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

   Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен - лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

   На территории Сахалинской области в 2015г. случаев заболевания клещевым вирусным энцефалитом не зарегистрировано. За период 2013- 2015г.г. зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым вирусным энцефалитом: в 2013г. зарегистрирован 1 случай заболевания  в г. Южно- Сахалинске (показатель 0,2 на 100 тыс. нас.), в 2014г. 1 случай в Холмском районе (показатель 2,6 на 100 тыс. нас.)

   В настоящее время в перечень территорий в Сахалинской области, эндемичных по клещевому энцефалиту, включено 15 административных районов: Александровск-Сахалинский, Курильский, Долинский, Анивский, Углегорский, Поронайский, МакаровскиЙ, Томаринский, Тымовский, Холмский, Невельский, Корсаковский, Смирныховский, Ногликский  и г. Южно-Сахалинск.

   Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана    с пребыванием в лесу - работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане заражаются  в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. 

   Как можно защититься от клещевого энцефалита? 

         Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

         Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые     у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк -    в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

   Для защиты от клещей используют отпугивающие средства -репелленты (спреи, мази имеющие «отпугивающий» эффект), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

   Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

         -профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

         Вакцины можно приобрести в ООО «Вирго». Стоимость одной дозы - 615 рублей. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций по 1 дозе (0,5 мл) с интервалом 1-7 месяцев. Курс вакцинации (две прививки) можно проводить в течение всего года, в том числе и в летний период (эпидсезон), но не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита. По вопросам вакцинации обращаться в поликлинику по месту жиетльства.

-    серопрофилактика - введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывании клещей (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории, проводится только в ЛПО).

   Что делать и куда обращаться, если Вы находились на опасной неблагополучной по клещевому энцефалиту территории и произошло присасывание клеща?

   В случае укуса клеща, чем быстрее снят клещ, тем меньше вероятность передачи возбудителя.

   Лучше снять клеща у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте. Но если вы находитесь в месте, где нет возможности обратиться к врачу, то стоит попытаться сделать это действие самим.

   Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

   При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов, место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

-   после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

-   если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации (устранения).

   Снятого клеща нужно доставить в лабораторию, которая проводит исследования клещей на инфицированность.

   В Сахалинской области эти (исследования проводит лаборатория особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области», расположенная но адресу: г. Южно-Сахалинск, ул,Чехова, 28-а, телефон (4242) 46-03-38. Соблюдайте правила доставки клещей в лабораторию: для того чтобы сохранить клеща, необходимо поместить его в стеклянный флакон (например, пенициллиновый) и положить внутрь ватку, смоченную водой. Флакон закупорить крышкой        и хранить при температуре +4 С (в холодильнике). Клеща следует доставить в лабораторию не позднее 2-х суток.

 


Метки: осторожно клещи, памятка