версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяПрочееСтатьи → В Сахалинской области будут использовать новую вакцину от полиомиелита (страница отредактирована: 07.06.2016)


В Сахалинской области будут использовать новую вакцину от полиомиелита

Министерство здравоохранения Сахалинской области информирует население об  участии в кампании по замене вакцины от полиомиелита.

26 апреля на территории РФ состоится переход от трехвалентной оральной полиомиелитной вакцины на бивалентную. Кампания проводится по инициативе Всемирной Ассамблеи здравоохранения и играет важную роль для ликвидации полиомиелита во всем мире.

Переход на двухвалентную вакцину связан с искоренением одного из типов вируса полиомиелита, который присутствовал в трехвалентной вакцине. В соответствии с резолюцией Ассамблеи,  с 18 апреля во всех субъектах РФ прекращено использование трехвалентной вакцины в рамках Национального календаря профилактических прививок.

В Сахалинской области в настоящее время созданы комиссии представителей Министерства здравоохранения, Роспотребнадзора с целью инвентаризации, оценки системы сбора и утилизации трехвалентной вакцины. Поставки бивалентной вакцины на территорию региона ожидаются во втором полугодии текущего года. Согласно заявкам министерства здравоохранения Сахалинской области, вакцина в регион поступит в количестве 50 тысяч доз.

Полиомиелит – опасное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему человека и может за несколько часов вызвать полный паралич. В настоящее время эффективного лекарства от полиомиелита нет, единственным способом профилактики является использование вакцины против всех типов дикого полиовируса. Впервые ребенок должен пройти вакцинацию в 6, 18 и 20 месяцев, а последний раз в 14 лет.

Экспертные заключения по использованию бивалентной вакцины  содержат данные о высокой эффективности препарата против двух штаммов вируса, которые до сих пор циркулируют в живой природе. Также использование вакцины необходимо, поскольку она способна не только создавать индивидуальную защиту от полиомиелита, но и останавливать циркуляцию вируса в среде, что является одним из условий для его полной ликвидации.


Метки: выкцинация, здравоохранение