версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяПредпринимательская деятельностьСтатьи → Получить (переоформить) лицензию на деятельность по обращению с отходами необходимо до 1 июля (страница отредактирована: 21.06.2016)


Получить (переоформить) лицензию на деятельность по обращению с отходами необходимо до 1 июля

Юридическим лицам и (или) индивидуальным предпринимателям в случае осуществления ими таких видов деятельности, как сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I - IV классов опасности, рекомендовано обратиться в лицензирующий орган с целью получения или переоформления лицензии на деятельность по обращению с отходами в связи с внесением изменений в федеральный закон «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ.

Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» (Федеральный закон № 458-ФЗ) внесены изменения в Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» в рамках лицензирования деятельности по обращению с отходами.

Так, с 3 октября 2015 года лицензируются следующие виды деятельности: сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение отходов I - IV классов опасности.

В соответствии с п. 3 и 3.1 федерального закона № 458-ФЗ лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01.07.2015 года, сохраняют свое действие до 01.01.2019 года. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 июля 2016 года. С этой даты осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

При обращении в лицензирующий орган для получения или переоформления лицензии на деятельность по обращению с отходами необходимо представить следующие документы:

- заявление на предоставление/переоформление лицензии, оформленное в соответствии с приказом Росприроднадзора от 30.11.2011 № 885 «Об утверждении форм документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV класса опасности» (до утверждения Росприроднадзором форм заявлений для предоставления/переоформления лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации отходов I - IV классов опасности);

- в случае переоформления действующей лицензии - сведения, указанные в п. 7 постановления правительства РФ от 03.10.2015 № 1062 «О лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности» (далее – Положение); для предоставления лицензии - указанные в п. 5, 6 Положения.

Управление Росприроднадзора по Сахалинской области проводит консультации по вопросам лицензирования каждый вторник и четверг по телефонам: 72-83-11, 42-43-70. Каждый четверг с 9.00 до 17.00 проходит личный прием граждан по адресу: ул. Детская, 8-б, каб. 1, 9.

_______________________________________________________________________________________________

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

утилизация отходов - использование отходов для производства товаров (продукции), выполнения работ, оказания услуг, включая повторное применение отходов, в том числе повторное применение отходов по прямому назначению (рециклинг), их возврат в производственный цикл после соответствующей подготовки (регенерация), а также извлечение полезных компонентов для их повторного применения (рекуперация);

сбор отходов - прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов;

транспортирование отходов - перемещение отходов с помощью транспортных средств вне границ земельного участка, находящегося в собственности юридического лица или индивидуального предпринимателя либо предоставленного им на иных правах;

обработка отходов - предварительная подготовка отходов к дальнейшей утилизации, включая их сортировку, разборку, очистку.


Метки: лицензирование, лицензия на обращение с отходами