Отправляясь в лес за грибами и ягодами, люди часто не задумываются о своей безопасности. Ежегодно спасательные службы области регистрируют десятки случаев, когда люди теряются в лесу. Чаще всего пропавшие сами находят дорогу к жилью, но случается, люди плутают не одни сутки.

Благоприятный исход подобных происшествий зависит от многих причин: физического и психологического состояния, запасов пищи и воды, умения ориентироваться на местности, эффективности снаряжения и т.д. Известно немало случаев, когда люди, отправившись в тайгу и не имея достаточного опыта и знаний местных условий, легко сбивались с дороги и, потеряв ориентировку, оказывались в бедственном положении.

Как должен вести себя человек, заблудившийся в лесу? Потеряв ориентировку, он должен сразу же прекратить движение и попытаться восстановить ее с помощью компаса или пользуясь различными природными признаками. Если это трудно, то следует организовать временную стоянку на сухом месте, чтобы успокоиться и продумать дальнейшие действия.

Находясь в тайге, трудно передвигаться среди завалов и буреломов по лесу, заросшему кустарником. Кажущаяся схожесть обстановки (деревьев, складок местности и т.п.) может полностью дезориентировать человека, и он будет двигаться по кругу, не подозревая о своей ошибке. Но, зная различные приметы, можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками. Смоляные капли на стволах хвойных деревьев выделяются с северной стороны менее обильно, чем с южной. Все эти признаки бывают отчетливо выражены у отдельно стоящего дерева на поляне или опушке.

На жизнедеятельность человека большое влияние оказывают его воля, решительность, собранность, изобретательность, физическая подготовленность, выносливость. Люди гибнут от жажды, не подозревая, что в трех шагах находится спасительный источник воды, погибают от голода в лесу, где много дикоросов, становятся жертвами ядовитых животных, не зная, как оказать первую медицинскую помощь при укусе. Обычно, собираясь в лес за грибами, ягодами, люди не берут с собой сколько-нибудь значительных припасов. Поэтому, если «прогулка» затянулась, следует поискать пищу вокруг себя. Что годится в пищу: дикий ревень, одуванчик. И листву, и корень можно употреблять в сыром виде. Съедобны молодые, нежные побеги ивы. При обилии ягод и грибов предпочтение нужно все-таки отдать грибам. Ягоды по сравнению с грибами гораздо менее калорийны, кроме того, при употреблении большого количества ягод может возникнуть расстройство кишечника.

Если вы не вернулись в течение суток, то, всего, ваши родственники поднимут тревогу, начнут самостоятельные поиски или обратятся за помощью к профессиональным спасателям. К сожалению, история знает немало примеров, когда неумение подать сигнал бедствия стоило людям жизни. Между тем, существует целый арсенал средств привлечения внимания спасательных команд, а также случайно оказавшихся в районе бедствия самолетов и вертолетов. Расскажем о простейших.

Солнечный зайчик. Вспышка зеркала в безоблачный солнечный день обнаруживается с самолета, летящего на высоте 1-2 километра на расстоянии в 20-25 километров, а в некоторых случаях – до 40 километров. Зеркалом можно подавать сигнал не только в солнечный день, но и ночью в полнолуние. Самодельное сигнальное зеркало можно изготовить из жести, металлической фольги, обертки от шоколада и конфет, несколько обычных карманных зеркал, осколков слюды и т.д. Далеко виден блеск широкого лезвия ножа, дна консервной банки и пр. Можно также повесить на деревьях куски цветных тканей. В качестве сигнального средства можно с успехом использовать карманный электрический фонарик. Периодичность сигнала должно быть 6 раз в минуту.

И даже в самых, казалось бы, безнадежных случаях, когда у вас нет решительно никакой пиротехники, нет материала для изготовления сигнальных зеркал и даже ткани на флаг - сигналы, вы не беспомощны, если у вас есть спички, а значит, возможность разжечь костер. Костер, разложенный на открытой, хорошо просматривающейся с земли и воздуха местности – высоком голом холме, опушке леса, большой поляне, островке посреди водоема, возвышающейся над лесным массивом скале и т.п. – виден издалека. В ясную солнечную погоду хорошо заметен белый, клубящийся дым. Для его получения в разгоревшийся костер подбрасывают зеленые ветки, мох, траву. В пасмурную погоду лучше виден черный дым – в огонь добавляют зеленые листья, куски резины, еловый лапник, сырой мох, масляные тряпки.

В качестве сигнала бедствия можно использовать факелы. Кстати, они и от зверя помогут уберечься, и костер под дождем развести. Чтобы изготовить сигнальный факел, надо с нестарой, лучше погибшей березы, надрать побольше сухой бересты,  свернув ее в тугой свиток и насадить на длинную палку. Такой берестяной факел будет гореть очень долго, давая вокруг себя яркий, ровный свет.

Если вы по тем или иным причинам решили, не дожидаясь помощи спасательных команд, выбираться к людям самостоятельно, то место, откуда вы начнете движение, необходимо пометить с помощью веток, одежды, вытоптать в земле. В ходе движения необходимо как можно чаще метить свой маршрут – обламывать ветки, делать затесы на стволах деревьев, складывать в заметных местах ненужные вещи и т. д. Ориентироваться можно по звукам: выстрелам, гудкам, стуку колес поезда, сигналу автомобиля, лаю собак. Если идти вниз по течению реки, ручья, можно выйти к морю, а затем и к жилью.

Помните, что отчаяние – плохой помощник. Никогда не опускайте рук. Ваша задача – как можно дольше продержаться до прихода помощи. Не сомневайтесь – вас обязательно найдут.