версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Правила противопожарной безопасности (страница отредактирована: 03.03.2017)


Правила противопожарной безопасности

Правила противопожарной безопасности (памятки) 

ОСНОВНЫМИ ПРИЧИНАМИ ПОЖАРОВ ЯВЛЯЮТСЯ:

•неосторожное обращение с огнем (при курении в нетрезвом виде);

•нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрических сетей, пользовании электронагревательными и другими бытовыми приборами;

•детская шалость с огнем;

•н еисправность дымоходов, печей и нарушение правил их эксплуатации.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ КВАРТИРОСЪЕМЩИКОВ И ДОМОВЛАДЕЛЬЦЕВ:

При пользовании отопительными приборами ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

•пользоваться печами, имеющими трещины, неисправные дверцы топки, где недостаточные разделки от дымохода до деревянных конструкций, перегородок, стен и стропил;

•применять для растопки печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (бензин, керосин и т. п.);

•оставлять без надзора топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям, а тем более поручать им розжиг печей;

•ставить вблизи топящихся печей мебель и другие сгораемые материалы домашнего обихода;

•использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

•хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, огнеопасные материалы и вещества в подвалах, коридорах, на лестничных клетках, чердаках, балконах, лоджиях;

•курить в постели, разводить костры вблизи строений;

•пользоваться открытым огнем на чердаках, балконах, подвалах, сараях возле складов с сеном, соломой, а также при отогреве замерзших труб водяного отопления;

А ТАКЖЕ:

•очищайте территории, прилегающие к домам, дачам и иным постройкам, от горючих отходов, мусора, травы и листвы;

•не складируйте сено, солому, дрова, уголь ближе 15 метров от строений и дорог;

•не загромождайте подъезды, дороги к строениям, пожарным гидрантам и водоемам;

•не допускайте строительства построек без разрешения учреждений архитектуры жилищных контор;

•в летнее время в домовладении, на даче установите бочку с водой, зимой - ящик с песком и имейте пожарный инвентарь для тушения возможного пожара;

•не применяйте нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы и некалиброванные плавкие вставки (жучки) в электрощитах;

•не пользуйтесь поврежденными электроразетками, включателями, проводами с нарушенной изоляцией, не проводите проводку по сгораемым конструкциям;

•не пользуйтесь электроутюгами, электроплитами, электрочайниками и другими электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов, не оставляйте их без присмотра.

УМЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ОПАСНОСТЬвозникновения пожара в собственной квартире. Проверьте, существуют ли в ней источники воспламенения (бумажный хлам, древесина и пр.). Убедитесь в исправности отопительных установок, электропроводки и обогревательных приборов. Ознакомьтесь с возможными путями эвакуации, изучите средства борьбы с огнем.

ВЫБОР СРЕДСТВА БОРЬБЫ С ОГНЕМ. Вы располагаете многими средствами, позволяющими потушить огонь в самом начале: одеяла, грубая ткань, мешковина, емкости с водой. Вы должны сразу ими воспользоваться, знать источники водоснабжения вашего дома, уметь пользоваться огнетушителем.

ЧИСТОТА И ПОРЯДОК.Дом, в котором царят чистота и порядок, защищен от пожара. Слой пыли, пленка жира способствуют распространению огня. Не храните старых вещей, загромождающих вашу квартиру. Освободите ваши подвалы, чердаки и гаражи от ненужных вещей (старых газет, одежды и пр.). Очищайте территории, прилегающие к домам, от горючих отходов, травы, мусора и листвы.

ПРОЧИСТКА ДЫМОХОДОВ. Пожар в печах и дымоходах возникает из-за воспламенения сажи. Через трещины огонь может выйти из трубы и распространяться по всему помещению. Поэтому необходимо не реже двух раз в год прочищать печные трубы. Перед началом отопительного сезона тщательно проверьте печи и отремонтируйте при необходимости.

ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРОПРОВОДКА. Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или медную проволоку. Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много приборов! Не эксплуатируйте неисправное электрооборудование! Не оставляйте электроприборы включенными в сеть на долгое время! Не допускайте их перегрева!

ИСТОЧНИКИ ВОСПЛАМЕНЕНИЯ - ГОРЮЧИЕ МАТЕРИАЛЫ. Не храните горючие материалы (дерево, уголь, газовые балончики, горюче- смазочные материалы) рядом с отопительными приборами. Не ставьте источники открытого огня (свечи, лампы) около занавесок. Не накрывайте люстры или настольные лампы бумагой.

БЕРЕГИТЕ ДЕТЕЙ! Никогда не оставляйте детей одних. Не оставляйте без присмотра спички или зажигалки. Не разрешайте детям находиться в кухне во время работы отопительных приборов.

В СЛУЧАЕ ПОЖАРА НЕОБХОДИМО:

•немедленно сообщить в пожарную охрану по телефону «01», указав свой точный адрес. Сообщить о пожаре соседям;

•до прибытия пожарных принять меры к эвакуации людей и тушению пожара имеющимися средствами (вода, песок, брезент, одеяло и т. п.);

•если пожар произошел вне вашей квартиры и воспользоваться лестницей для выхода наружу из-за сильного огня или задымления невозможно, ie открывайте дверь, поливайте ее водой изнутри, закройте щели двери и вентиляционные отверстия мокрыми тряпками;

• в случае, если дым все таки проник в квартиру, держитесь около пола, затем выходите на балкон, закрыв за собой дверь.

СТРОГО СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!


ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ОКАЗАЛИСЬ В ЗОНЕ ЛЕСНОГО (ТОРФЯНОГО) ПОЖАРА

Если вы обнаружили очаги возгорания, немедленно известите противопожарную службу по телефону 01 или единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112!

Если пожар низовой и локальный, можно попытаться потушить пламя самостоятельно: его можно попытаться сбить, захлестывая ветками лиственных пород, заливая водой, забрасывая влажным грунтом, затаптывая ногами. Торфяные пожары тушат перекапыванием горящего торфа с поливкой водой.

При тушении пожара действуйте осмотрительно, не уходите далеко от дорог и просек, не теряйте из виду других участников, поддерживайте с ними зрительную и звуковую связь.

При тушении торфяного пожара учитывайте, что в зоне горения могут образовываться глубокие воронки, поэтому передвигаться следует осторожно, предварительно проверив глубину выгоревшего слоя.

Если у вас нет возможности своими силами справиться с локализацией и тушением пожара:

  • немедленно предупредите всех находящихся поблизости о необходимости выхода из опасной зоны;

  • организуйте выход людей на дорогу или просеку, широкую поляну, к берегу реки или водоема, в поле;

  • выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно направлению движения огня;

  • если невозможно уйти от пожара, войдите в водоем или накройтесь мокрой одеждой;

  • оказавшись на открытом пространстве или поляне, дышите, пригнувшись к земле - там воздух менее задымлен;

  • рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тканью;

  • после выхода из зоны пожара сообщите о ее месте, размерах и характере в противопожарную службу, единую дежурно-диспетчерскую службу города, лесничество.

Телефон «горячей лини» по приему от населения сообщений о выжигании сухой травянистой растительности на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса - 72-30-20


 

Люди преклонного возраста, больные и инвалиды наиболее беззащитны перед коварством огня

 Особенно если они одиноки. Пожарная статистика свидетельствует: наибольшее количество погибших и пострадавших при пожарах относятся к возрастной группе свыше 50 лет, при этом 83% погибших находились в состоянии алкогольного опьянения и погибли по причине курения в постели

Инструкция о мерах пожарной безопасности для людей преклонного возраста и инвалидов

  1. Особая бдительность нужна при пользовании электрическими обогревателями. Они должны быть только заводского изготовления, устанавливаться на специальной несгораемой подставке и подальше от мебели, постели и штор.

  2. Уходя из дома даже ненадолго, обязательно выключайте их из сети. Не забывайте вовремя выключать телевизор и другие электробытовые приборы.

  3. Если Вам поздно отучится от курения, не курите хотя бы в постели. Сигарету тушите только в пепельнице. Не оставляйте ее непотушенной на краю стола или той же пепельницы.

  4. Если Ваш дом отапливается печью, содержать ее в исправном состоянии святое дело. В стенках печи и дымоходе не должно быть трещин, на полу перед дверкой должен быть прибит металлический лист.

Не доверяйте кладку и ремонт печи случайным людям, такая экономия может Вам дорого обойтись.

  1. Попав в беду, главное - не отчаивайтесь! Звоните по телефону01 или 112, зовите на помощь соседей или прохожих.

  1. Если не можете встать с постели, стучите в пол или стены всем, что попадается под руку. Попытайтесь доползти до двери или окна. Ждите помощи лежа на полу: там больше свежего воздуха.

  2. Покидая горящие помещения, постарайтесь закрыть за собой двери и окна, иначе от притока кислорода пожар разгорится еще сильней.

8. Если почувствовали запах дыма из подъезда, двери не открывайте, огонь может ворваться в квартиру.

  1. Если вдруг пожар застал Вас в подъезде, стучите к ближайшим соседям, но ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.

  2. Еще раз напоминаем единый телефон спасения -112. Вызывать пожарных можно также по телефону - 01.

  3. Если Вы выявили в жилье нарушения требований пожарной безопасности, сообщите об этом социальному работнику, либо на единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Сахалинской области72-99-99.

Основные причины возникновения лесных пожаров

Основным виновником лесных пожаров является человек - его небрежность при пользовании в лесу огнем во время работы и отдыха.      Большинство пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной горящей спички, непотушенной сигареты. Во время выстрела охотника вылетевший из ружья пыж начинает тлеть, поджигая сухую траву. Часто можно видеть, насколько завален лес бутылками и осколками стекла. В солнечную погоду эти осколки фокусируют солнечные лучи как зажигательные линзы. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.

Статистика природных пожаров последних показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.


Безопасный костер на привале

Костры в лесах разжигают по многим причинам: чтобы согреться, приготовить шашлык на праздники или отогнать комаров. При разведении костров в лесу следует соблюдать осторожность. Всегда следует разводить костер в местах, удаленных от нависающих ветвей деревьев, крутых склонов, гнилых пней, бревен, сухой травы и листвы. Всегда следует удалять легко воспламеняющиеся материалы с места разведения костра. Следующие дополнительные советы помогут вам разжечь костер, не подвергаясь опасности.

  1. Не разводите большой костер. Хорошо уложенные угли или костер, обложенный камнями, дадут достаточно жару. По возможности используйте существующие места для разведения костров.
  2. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня.
  3. Начинайте разведение костра с прутьев и небольших брусков.
  4. Добавляйте бруски большего размера, когда костер разгорелся.
  5. Самые большие бруски добавляйте в последнюю очередь. Укладывайте их одним торцом в центр костра, проталкивая сквозь пламя.
  6. Нa привале должно быть ведро с водой и лопата.
  7. Покидая привал, затушите костер, разворошите костер и на ощупь удостоверьтесь, что он действительно потух.

Как затушить костер 

  1. Имейте под рукой достаточный объем воды и лопату, чтобы можно было забросать огонь землей, если пламя вырвется наружу.
  2. Заливайте костер водой. Удостоверьтесь, что все угольки, угли и бревна мокрые. Отодвиньте камни: под ними может тлеть пламя.
  3. Смешайте золу с землей, еще раз залейте костер водой. Перемешивайте золу до тех пор, пока не убедитесь, что костер действительно потух. Прикоснитесь ко всем остаткам костра голой рукой, чтобы на ощупь убедится в том, что нигде не тлеет пламя.
  4. Никогда не оставляйте костер без присмотра. Даже небольшой ветерок способен вызвать быстрое распространение огня.

Защитите свой дом от лесного пожара!

Может ли ваш дом устоять против лесного пожара, если рядом с ним растет лес? Угрозу вашему дому и вашей семье, которую песет лесной пожар. Вы можете отвести, если воспользуетесь следующими советами:

  1. Совместно с соседями работайте над тем. чтобы во всем населенном пункте, где Вы проживаете, не было условий для возникновения пожароопасной ситуации.
  2. Создайте вокруг вашего дома пространство, на котором невозможно возникновение огня.
  3. Прореживайте деревья и ветки на деревьях, растущих вокруг конструкций. Эта мера снизит риск распространения огня по верхушкам деревьев.
  4. Уберите все обломки и сучья, оставшиеся после проживания.
  5. Переместите отмершие сучья, опавшую листву И прочий мусор на участке на расстояние 30 метров от вашего дома.
  6. Складируйте дрова на возвышенных местах или. по крайней мере, в 30 метрах от вашего дома.
  7. В зоне пожарной безопасности, созданной вами вокруг вашего дома, спилите ветки деревьев на расстоянии 10 метров от поверхности земли.
  8. Очистите крышу от опавшей хвои и листвы, чтобы избавиться от возможных источников возгорания.
  9. Удалите ветки, нависающие над крышей.
  10. Удалите кустарник и подлесок, другие источники возгорания из-под больших деревьев, так как по ним огонь может перекинуться с земли на верхушки деревьев.
  11. Прореживайте окружающий лес на расстоянии 100 метров от вашего дома.
  12. Поддерживайте созданную вами зону пожарной безопасности в должном состоянии, избавляясь от ненужной растительности, которая появляется в течение года.

Как действовать при приближении огня

Лесные пожары часто угрожают домам и деревням. При возникновении подобной ситуации населению может быть рекомендовано, эвакуироваться в безопасный район или подготовиться к приближению лесного пожара. Если жители решают остаться в своих домах, то следующие советы помогут им защитить свои семьи и собственность.

  1. Эвакуируйте, по возможности, всех членов семьи, которые не смогут оказать помощь при защите дома от пожара. Также следует эвакуировать домашних животных.
  2. Свяжитесь с друзьями или родственниками и уведомите их о своих планах.
  3. Убедитесь, что члены семьи знают, где назначено место встречи.
  4. Прослушайте передачи местных средств информации.
  5. Поместите ценные бумаги и вещи в безопасное место.
  6. Переместите все, что может гореть снаружи дома во внутрь дома.
  7. Закройте все наружные входы в дом.
  8. Оденьте хлопчатобумажную или шерстяную одежду. При себе имейте перчатки, платок, которым можно будет закрыть лицо, воду для питья, защитные очки или другие средства зашиты глаз.
  9. Приставьте лестницу к дому, чтобы пожарные могли взобраться на крышу.
  10. Подготовьте мокрые тряпки. Ими можно будет затушить возгорания или небольшое пламя. Внутри дома: наполните водой ванны, раковины и другие емкости. Снаружи: наполните водой бочки и ведра.
  11. Закройте все наружные окна и двери.
  12. Закройте все внутренние двери.
  13. Накройте печь (камин) защитным экраном, чтобы предотвратить проникновение в дом источников возгорания.
  14. Уберите воспламеняющиеся предметы от окон.
  15. Сдвиньте мебель к центру комнаты.
  16. Смачивайте крышу водой. Не расходуйте воду зря. Не начинайте смачивать крышу, пока на нее не начнут падать угли.
  17. Продолжайте осматривать территорию дома и двора с целью обнаружить угли, дым или огонь.

 

Помните! Восемь из десяти пожаров возникают по вине человека


Метки: противопожарные правила