версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Правила поведения во время паводков или наводнения (страница отредактирована: 05.04.2016)


Правила поведения во время паводков или наводнения

С повышением температуры воздуха в весенний период возникает опасность быстрого подъема уровня воды и затопления прилегающей местности.

Обычно половодье, подъем воды от весеннего таяния снега можно предусмотреть. Сложнее прогнозировать паводок (краткий подъем воды в реках из-за ливней или зимних оттепелей), еще сложнее – подъем уровня в реках из-за нагона воды с моря или водохранилища, а также наводнение вследствие прорыва плотин, цунами.

Наводнения могут возникать внезапно и продолжаться от нескольких часов до 2-3 недель. Однако большинство из них можно предсказать и тем самым снизить возможный материальный ущерб.

В связи с этим МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г. Южно-Сахалинска» напоминает правила поведения во время паводков или наводнения.

Как подготовиться к наводнению

Если ваш район часто страдает от наводнений, изучите и запомните границы возможного затопления, а также возвышенные, редко затапливаемые места, расположенные в непосредственной близости от мест проживания, кратчайшие пути движения к ним. Ознакомьте членов семьи с правилами поведения при организованной и индивидуальной эвакуации, а также в случае внезапного и бурно развивающегося наводнения. Заранее составьте перечень документов, имущества и медикаментов, вывозимых при эвакуации. Уложите в специальный чемодан или рюкзак ценности, необходимые теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаментов.

Как действовать во время наводнения

При получении экстренного сообщения об угрозе затопления без промедления выходите (выезжайте) из опасной зоны в назначенный безопасный район или на возвышенные участки местности, захватив с собой документы, ценности, необходимые вещи и двухсуточный запас непортящихся продуктов питания. В конечном пункте эвакуации зарегистрируйтесь.

Перед уходом из дома выключите электричество, газ, погасите огонь в отопительных печах, закрепите все плавающие предметы, находящиеся вне зданий, или разместите их в подсобных помещениях. Если позволяет время, ценные домашние вещи переместите на верхние этажи или чердак жилого дома. Закройте окна и двери, при необходимости и наличии времени забейте снаружи досками (щитами) окна и двери первых этажей.

При отсутствии организованной эвакуации до прибытия помощи или спада воды  находитесь на верхних этажах и крышах зданий, на деревьях или других возвышающихся объектах. Постоянно подавайте сигнал бедствия: днем - вывешиванием полотнища или размахиванием им, а ночью – световым сигналом и периодически голосом.

При подходе спасателей спокойно, без паники и суеты, с соблюдением мер предосторожности переходите в плавательное средство. Строго выполняйте указания экипажа.

Самостоятельно выбираться из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин, таких как необходимость срочного оказания медицинской помощи, продолжающийся подъем воды и затопление верхних этажей (чердака). При этом необходимо иметь надежное плавательное средство и знать направление движения. В ходе самостоятельного выдвижения не прекращайте подавать сигнал бедствия.

Как действовать после наводнения

Перед тем как войти в здание, проверьте, не угрожает ли оно обрушением или падением какого-либо предмета. Проветрите помещения для удаления накопившихся газов. Не включайте электроосвещение, не пользуйтесь источниками открытого огня до полного проветривания и проверки исправности системы газоснабжения. Проверьте исправность электропроводки, труб водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока специалисты не убедятся в их исправности. Для просушивания помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен, откачайте воду из подвала. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой.

Весенняя циклоническая деятельность на Сахалине характерна тем, что протекает за очень короткий период времени и сопровождается чаще всего такими метеорологическими явлениями, как большое количество осадков, сильный ветер, резкий подъем уровня воды в реках. Распоряжением правительства Сахалинской области от 6 мая 2013 года № 293-р «Об утверждении зон комплексной системы экстренного оповещения населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций» городской округ «Город Южно-Сахалинск», планировочный район Владимировка являются паводкоопасной зоной.

Весной на территории городского округа при резком повышении среднесуточных температур происходит интенсивное таяние снега, поднимается уровень воды в реках. Определенную опасность для жителей представляют затопления (подтопления), наводнения на территориях, расположенных в низменных районах и поймах рек Сусуи, Владимировки и Красносельской, где большинство жилых домов - частные.


Метки: гоичс, наводнение, паводки, паводок, памятка