версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → Ответственность за управление автотранспортом в состоянии опьянения (страница отредактирована: 21.07.2015)


Ответственность за управление автотранспортом в состоянии опьянения

Прокуратура города Южно-Сахалинска извещает о вступлении в силу с 01.07.2015 изменений в законодательстве, ужесточающих ответственность за совершение преступлений в сфере безопасности дорожного движения, в частности, за управление автотранспортом в состоянии опьянения.

Уголовным законодательством установлена ответственность за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, либо смерть человека.

За совершение указанного преступления в состоянии опьянения в настоящее время предусмотрено более строгое наказание. Так, за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека предусматривается наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет. Если же данное деяние совершено в состоянии опьянения, то судом виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

В случае, когда нарушение правил дорожного движения повлекло по неосторожности смерть человека, то лицу, находившемуся в момент совершения преступления в состоянии опьянения, суд может назначить наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет. Если же это повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, то уголовная ответственность усилена до девяти лет лишения свободы.

Кроме того, судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ отягчающим обстоятельством, что в свою очередь, повлияет на назначенное наказание.

Под состоянием опьянения понимается установление факта употребления лицом веществ, вызывающих алкогольное опьянение или наличия в его организме наркотических или психотропных веществ, а также находящимся в состоянии опьянения признается водитель, не выполнивший требований правоохранителей пройти медосвидетельствование на употребление алкоголя, наркотических средств или психотропных веществ.

 Изменениями, вступающими в силу с 01.07.2015, устанавливается, что за нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, внесен такой вид наказания как  запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Кроме того, с 01.07.2015 Уголовный кодекс Российской Федерации будет дополнен новой статьей — 264.1 «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию», которая введет ответственность для тех, кто сел за руль в состоянии опьянения и ранее был лишен права управлять транспортным средством за подобное нарушение в административном или уголовном порядке.

Санкция статьи предусматривает штраф в размере от 200000 рублей до 300000 рублей или в размере зарплаты за период от одного года до двух лет, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет (все – с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

Помимо указанного, лицу, управляющему автомобилем, необходимо помнить, что в соответствии с требованиями гражданского законодательства, автомобиль является источником повышенной опасности и в случае причинения им вреда кому-либо или чему-либо, в том числе и в случае нахождения водителя в состоянии опьянения, на него возлагается обязанность возместить причиненный вред.


Метки: безопастность дорожного движения