версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 

ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → 1 марта – Всемирный день гражданской обороны (страница отредактирована: 03.03.2017)


1 марта – Всемирный день гражданской обороны

История Международной организации гражданской обороны началась в Париже в 1931 году. Французским генералом медицинской службы Жоржем Сен-Полем по инициативе нескольких стран основана «Ассоциация Женевских зон» - «зон безопасности».

Главной целью учреждения этой организации стало создание во всех странах локальных зон безопасности. Через некоторое время решено было преобразовать эту организацию в Международную организацию гражданской обороны (МОГО). В наше  время членами МОГО являются 50 стран, еще около 20 государств имеют статус наблюдателя.

В 1966 году состоялась международная конференция по радиологической защите. Ее проведение способствовало подготовке правовой базы для дальнейшего развития организации.

В 1990 году проходила 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО. В рамках этого мероприятия было принято решение каждый год 1 марта отмечать этот праздник – Всемирный день гражданской обороны.

Наша страна вступила в эту организацию в 1993 году. Обязанности по общему руководству гражданской обороны страны были возложены на Совет Министров СССР. Тогда же была введена должность Начальника гражданской обороны СССР.

Одно из главных направлений деятельности МОГО – распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.

С целью распространения мирового опыта по ГО центр документации МОГО издает журнал «Гражданская защита». Это издание выходит на 4 языках, среди которых есть русский. В ближайшем будущем Россия планирует войти в состав руководящих органов МОГО. Это даст нашей стране возможность более эффективно принимать участие в деятельности организации.

Празднование 1 марта праздника «Всемирный день гражданской обороны» позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды.


Метки: всемирный день гражданской обороны, гражданская оборона