версия для слабовидящих
Герб города Южно-Сахалинска
 
ГлавнаяБезопасность и охрана правопорядкаСтатьи → В Южно-Сахалинске пройдет месячник гражданской обороны (страница отредактирована: 31.10.2016)


В Южно-Сахалинске пройдет месячник гражданской обороны

Со 2 октября по 2 ноября в Южно-Сахалинске пройдет месячник мероприятий, посвященных 84-й годовщине гражданской обороны Российской Федерации.

В течение месяца все желающие смогут посетить занятия на объектах гражданской обороны, научиться основным способам защиты, узнать о новых подходах обеспечения безопасности населения и предотвращении опасного воздействия природных и техно-природных процессов на ландшафт, здания и сооружения (инженерная защита), а также о накоплении средств индивидуальной защиты.

Кроме этого в школах областного центра пройдут открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, во время которых для школьников проведут специальную тренировку по правилам поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Специалисты МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям города Южно-Сахалинска» расскажут ребятам историю развития гражданской обороны страны, области и города, покажут тематические видеофильмы, познакомят с аварийно-спасательным отрядом и техникой, с которой работают спасатели в чрезвычайных ситуациях.

4 октября считается Днем гражданской обороны, главная задача которой - защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций как в мирное, так и в военное время. Система гражданской обороны в СССР ведет отсчет от 4 октября 1932 года. Тогда была образована московская противовоздушная оборона (МПВО) как составная часть системы ПВО страны. МПВО защищала жителей и объекты экономики от нападения противника с воздуха, ликвидировала последствия разрушений, способствовала созданию нормальных условий для работы промышленных предприятий, электростанций, транспорта и др.

В послевоенный период организационная структура МПВО была значительно изменена и в 1961 году преобразована в гражданскую оборону. Ее основными задачами на современном этапе развития являются оповещение и обучение населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, эвакуация граждан, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, а также оказание первой помощи.

Зарождение и становление местной противовоздушной обороны Сахалинского округа Дальневосточного края начиналось в 1925 году. 15 декабря 1961 года создан штаб ГО города Южно-Сахалинска. В 1995 году произошло преобразование штаба по делам ГО и ЧС города Южно-Сахалинска в управление по делам ГО и ЧС. Его основные задачи:

- участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в границах городского округа «Город Южно-Сахалинск»;

- обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов;

- организация и осуществление мероприятий по гражданской обороне, защите населения и территории городского округа от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая поддержку в состоянии постоянной готовности к использованию систем оповещения граждан об опасности, объектов гражданской обороны, создание и содержание в целях гражданской обороны запасов материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств;

- создание, содержание и организация деятельности аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований на территории городского округа;

- осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья в границах городского округа.


Метки: гражданская оборона